雪国 雪国 8.1分

雪国之后,是新的人生

琉璃
2018-04-01 22:08:36

与其说作者是讲岛村的爱情,不如说是讲岛村在平淡的生活中所寻求的希望或者说是热情。 对于东京的岛村而言,生活没有那么辛苦,活下去也似乎是轻而易举的事情。所以,他需要一些新的体验。而驹子,刚开始,纯洁如叶子,对第一次到来的岛村而言,是新的希望,而且又是在这纯白无暇的雪国,让岛村觉得美好;之后再来,驹子却不得不为了生活而选择当艺妓,与叶子的单纯相比之下,岛村是有些失望的。但现在的驹子却有着比从前更为热烈的感情(因为她爱岛村,岛村于她,也未尝不是一种新的希望),所以,岛村的生活依然可以因驹子而增添一抹色彩。而中间穿插着叶子的温柔,叶子的小心翼翼,就像是车玻璃上的幻景,即使岛村不能同时拥有温柔与热烈,却也能自如切换。 也许叶子正是代表着内心深处的驹子吧,她敢于承认自己的想法,所以,驹子会说“她一定是疯了”“她真的疯了”,可是驹子又何尝不想这样疯狂,但是却已经走不了回头路。所以,叶子在最后的尝试里说“带我去东京吧”,也许是作者替驹子的呼唤。当然,这一切,在岛村眼里,都是“徒劳”,正如他自己的生活,因为他知道,感情抑或是生活都不可能保存得比绉纱时间更长,所以,他自然“不可能为她做任何事”,他也没有办法带叶子或驹子回东京。

最后的大火,让叶子付出了生命,让岛村失去了纯洁的幻景,也让本来纯白的雪,也被踩得“泥泞不堪”,“是正式分手的时候了”。天上的银河倾泻,叶子的身体仿佛因失去生命而显得更自由,那一刹那,结束了之前或痛苦或欢乐的时光。

人生还要继续向前,却不会再有驹子和叶子。

雪国的更多书评

推荐雪国的豆列