一个爱战胜时间的故事

梦想人间精品
2018-04-01 22:08:31

这本书一开始看显得非常混乱,每一章节利用不同年龄、不同时间段的男女主角叙述故事,给人一种无从下口的感觉。但实际上你坚持下去就会发现:这种方法很像我们小时候写过的日记,左上角先确定时间、地点、男女主角的年龄,给人一目了然的气氛,很利于你接下来的阅读。

说实在的这个故事很老套,说到底无非就是个等待的故事,只是相比于《霍乱时期的爱情》而言,他不是建立男女主角空间相隔的上,而是创新的以“时间错位症”作为分割时间的工具,塑造了一个身不由己穿越时空而愧疚的男主角形象,以及一个为爱等候,坚强乐观的女主角形象。男主角因为自己无法陪伴妻子而愧疚,而女主角则时常会陷入不确定的等待当中,所幸他们坚信着对方的爱,因此可以一直走了下去。

这本书也有着它的缺点,男主角如果碰到以前的人会发生什么样的后果,作者没有讲述清楚,男主角穿越时空与6岁的妻子相遇,勉强可以自说自话,那么男主角与5岁的自己相遇同游博物馆则显得有些“魔幻现实主义”了,作者没有描写亨利对这段往事的看法,明显是作者也无法解释。所以即使是披着时空旅行的外衣,这本小说终究是个爱情故事。

全书中剧情上的高潮有两个,一个是举行婚礼,另一个是妻

全书中剧情上的高潮有两个,一个是举行婚礼,另一个是妻子阅读男主角留下的信。婚礼这一章节,作者使用男女主角轮流讲述自己的感受,可以感受到两个人对婚礼的激动与热忱,两个人相爱了这么久,终于要步进婚姻的殿堂了。

另一个高潮是信件的内容:

克莱尔,我想再次告诉你,我爱你。这些年来,我们之间的爱,一直是汪洋的苦海里指航的明灯,是高空钢索步行者身下的安全网,是我怪诞生活中唯一的真实,唯一的信任。今晚我觉得,我对你的爱,比我自己,更紧紧的抓着这个世界,仿佛在我之后,我的爱还可以留下来,包围你,追随你,抱紧你,

我最恨去想你的等待。我知道,你的一生都在等我,每一次都不知道要等多久,十分钟,十天,还是一整个月。克莱尔,一直以来,我是个靠不住的丈夫,像个海员,像是那独自一人去远航的奥德赛,在高耸的海浪里饱受蹂躏,有时是狡诈的诡计,有时只是众神灵的小把戏……现在天色暗了,我也倦了。我爱你,永永远远。时间没有什么了不起。

这一次等待远比以往更加漫长,因此信的末尾,亨利告诉克莱尔,他们将会在她82岁时重逢,深情相拥。于是,克莱尔在亨利去世之后等待着,等待着那漫长的42年。

是啊,时间没有什么了不起。我爱你,不问归期。

时间旅行者的妻子的更多书评

推荐时间旅行者的妻子的豆列