勿忘国耻振兴中华

超哔——
2018-04-01 22:07:52

在中国近代史历程中,中华民族遭遇了前所未有的灾难,人民生活在水深火热之中。也是从这个时期开始,中国这条东方巨龙从沉睡中开始苏醒,从封建社会到半殖民地半封建社会,从资本主义的抬头到社会主义路线的确立,从学习器械到制度再到思想的转变。中国人在改变,社会面貌也在改变,这些改变让我们铭记,也有很多教训值得我们深思。

十九世纪以前中西方交流甚少,清朝统治者自满自足,目光短浅。中国不承认别国的平等。西洋人到中国来,我们总把他们当做琉球人、高丽人看待。他们不来,我们不勉强他们。他们如来,必尊中国为上国并以藩属自居。中国近代史中,中华民族遭遇的对自己的不平等,很可能是前人统治者不给予他国平等待遇。1791年(乾隆五十六年)正是乾隆帝满八十岁的那年,如果英国趁机派使来贺寿,那就能得到一个交涉和促进中、英友谊的机会。广州官吏知道乾隆的虚荣心,竭力怂恿英国派使祝寿。于是英国乃派马戛尔尼为全权特使于一七九二年来华。马戛尔尼使节的预备是很费苦心的。特使乘坐头等兵船,并带卫队。送乾隆的礼物都是英国上等的出品。用意不外要中国知道英国是个富强而且文明的国家。英政府给马戛尔尼的训令要他竭力迁就中国的礼俗,唯必须表示中、英的平等。中方不接受英方提出的礼节要求,交涉已失败告终。第二次英方派使臣来交涉,也失败了。英国有了这两次的失败,知道和平交涉的路走不通。   中西的关系是特别的。在鸦片战争以前,我们不肯给外国平等待遇;在以后,他们不肯给我们平等待遇。平等待人自古就应该是一种美德,在平等待人的过程中,我们也能更好地了解他人,找到差异与差距。清统治者的狂妄自大导致了闭关锁国,闭关锁国也直接导致国力日渐衰微,不平等待人只是清腐败统治的冰山一角罢了。

在中国近代史中,出现了许多感人的反侵略抗争。第一次鸦片战争中,广州三元里民众的自发的抗英斗争,显示了中国人民的反抗精神;太平天国运动:这是中国近代史上一次规模巨大的反封建反侵略的农民革命运动,在打击中国封建统治的同时,还承担起反对外来侵略的任务,给外国侵略者以沉重打击。一次世界大战后,为维护国家主权,1919年爆发了五四爱国运动,波及全国,工人阶级登上了政治舞台。五四运动是中国近代史上一次彻底的反帝反封建运动,促进了马克思主义的传播,为中国共产党的成立创造了条件。中国工人运动相结合,建立了中国共产党。中国共产党的诞生带来了民族独立、人民解放的新希望,中国革命的面貌从此焕然一新。毛泽东同志曾以史诗般的语言写道:“灾难深重的中华民族,一百年来,其优秀人物奋斗牺牲,前仆后继,摸索救国救民的真理,是可歌可泣的。但是直到第一次世界大战和俄国十月革命之后,才找到马克思列宁主义这个最好的真理,作为解放我们民族的最好的武器,而中国共产党则是拿起这个武器的倡导者、宣传者和组织者。”历史充分证明:只有马克思主义才能救中国,只有中国共产党才能把亿万人民引向民族复兴的康庄大道。

中国共产党把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,开辟了新民主主义革命道路,使中国由资产阶级领导的旧民主主义革命进入无产阶级领导的新民主主义革命阶段。在新民主主义革命中,中国共产党领导广大人民推翻了“三座大山”,废除了帝国主义列强同中国签订的一切不平等条约,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国。新中国的诞生,标志着中国人民从此站立起来,中华民族任人宰割、任人奴役的历史从此一去不复返。随后,中国共产党又领导人民通过对生产资料私有制的社会主义改造,在中国确立了社会主义基本制度,使中国由半殖民地半封建社会经过新民主主义进入社会主义社会。这是中国历史上最伟大、最深刻的社会变革。新民主主义革命的胜利和社会主义基本制度的建立,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。

在中国近代史中,思想的转变最实际也最本质。

在第一次鸦片战争中,先进的中国人初步认识到西方的现代化,以林则徐、魏源等人以经世务实的态度,提出了“师夷长技以制夷”的口号,承认落后和不足,注目世界,探索新知,寻求强国御辱之道,产生了向西方学习的新思想。洋务运动在一定程度上促进了中国民族工业的发展,加剧了中国近代化进程。戊戌变法的失败证明:在半殖民地半封建的中国,改良主义道路不能救中国。不管是洋务运动还是戊戌变法,都证明了思想上的改变是真真切切需要的,尽管它们都失败了,但对后世影响是不可估量的。此后,以孙中山为代表的资产阶级革命派登上了历史的舞台,经过一系列的武装起义和革命斗争,终于在1911年取得了辛亥革命的胜利,使中国走向民主共和道路,打击了帝国主义在华势力,推翻了两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级共和政府。但是辛亥革命并没有完成反帝反封建的任务,中国的社会性质没有改变,1919年中华民族又爆发了爱国的五四运动,以后随着中国共产党的成立,中国革命的面目焕然一新,中国人民找到了探索的正确方向,终于在1949年建立了中华人民共和国,实现了民族独立和领土、主权完整,并不断开创中国社会主义建设的新局面。历史已经向我们证明“落后就要挨打”,所以我们时刻牢记这段历史,我们也要与时俱进,努力学习和奋斗,让我们的祖国变得更加强大。

中国近代史的更多书评

推荐中国近代史的豆列