不好总结的经济得失

echomoon
2018-04-01 22:07:47

看了钱老的政治得失,相关推送买了这一本。嗯,都是讲义式的解读,相比政治得失,经济得失给我的知识点启发点感觉还是少了一些。只将书中印象深刻的句子摘录如下: 1.一般而言,集权者用以鼓噪民心的理由大抵有四个:抵御外国侵略、防止地方割据、反贪反腐、反对贫富不均。 2.中国历史上有过三次思想大解放时期,一是春秋战国,二是魏晋南北朝,三是二十世纪初的民国初期,其共同的特征是,全数出现在中央集权瓦解或丧失的时期。 3.中国很多朝代在开国之初,实行的都是轻徭薄赋、休养生息的政策,可是随着时日推衍,各种赋税便叠床架屋地增加起来,人们归之于统治者的贪婪或挥霍。其实,根本原因是行政成本的增加,最刚性者,一为养官成本,二为养兵成本。 4.若在某一时期,出现奢侈品消费剧增、文物价格上涨以及土地房产购买热潮,并不代表经济的复苏,而更可能是资本从实业溢出的恶兆。 5.不应当笼统地把改革定义为分权,而应当区分性质不同的权力,行政性权力需要适当集中,经济性权力则应充分下放。 6.任何制度如同胚胎,一旦形成便会惯性生长,具有自我实现的能力,若没有良好的制衡性机制,其最终的形态甚至会超出设计者的初衷和预期。 7.中国经济治理的经典性困境:国有经济被认定为中央集权和政权稳定的经历、政治保证,而民营经济则承担提高生产效率和创造就业的职责,两者之间的竞争关系始终无法得到合理的调配,最终造成资源配置和财富分配的不合理,从而导致经济成长的畸形化。

历代经济变革得失(典藏版)的更多书评

推荐历代经济变革得失(典藏版)的豆列