二十多岁的迷雾点津

格格wu
2018-04-01 21:59:21

人这一生永远丢不掉、逃不过的,是人世间纷扰的情感,来来去去,兜兜转转。虽然曾经古希腊哲学家赫拉克利特说:“人不能两次踏进同一条河流。”但在感情的世界里,一个人极有可能两次败在同一个人手里。尤其是在二十多岁的女生。

也许是因为女生在情感方面天生就敏感些,而在二十多岁的时候,很多女生都是处于还没活明白的状态,心智还不是很成熟,所以在做决定时容易被情感左右。当然,陷入爱情中的人都难免会遇到“当局者迷”的情况,这也是无可避免的。在书中,作者将这些爱情迷局一点一点地剖析分解,尽管不能说把这些东西分解得非常透彻,但对于迷失在爱情的女生来说的确是一剂清醒药。至于能够让你能保持多久的清醒,就要看自己的吸收消化了多少。不过这本身就需要一个过程,一个反复尝试的过程。

小的时候我们在学校上课的时候,专注力不够,很容易分散。这时候就需要老师通过不同的方式来拉回我们的注意力。随着年龄的增长,注意力集中的时间也会越来越长。要想从迷雾中走出来就需要像培养注意力一样。在刚开始的时候,你可以向别人借助力量,也许又会回到原来的状态,但只要不放弃,慢慢地,到后来就可以靠自己的力量走出爱情的迷雾。

作者在书中讲了大大小小关于爱情、婚姻和人生选择的话题,总其观点就是要做自己,无论是结婚还是单身,都一定要保留自我的空间。这本书几乎可以说是针对广大女性朋友的,里面谈到的感情问题和人生选择都是对女生的建议和忠告。其中有两篇是我特别喜欢的,一是《二十多岁的你,觉得生活没意思?》,里面有句话感觉说的就是我现在的状态,“可能现在的你,站在人生的分岔路上,完全不知道自己想要的是什么。”二是《你是否对自己的选择后悔过》,这篇也是谈到关于理想和现实的选择问题。因为自己正处于这样一个分岔路口的状态,所以会偏向这两篇。可想而知,读书这种事的确是很个人的东西,每个人在同一本书中看到的东西都是不一样的。

结合作者所写的以及自己的思考,如果现在要我在理想和现实中选择,我会更愿意选择理想。在我看来,人进入社会之后总要受到一些挫折,总要磨去一些棱角,如果是那样,我更愿意为了理想而去忍受这些挫折和痛苦。而理想对于人来说就是希望,是热爱生活的动力,就像掉在驴子面前的胡萝卜一直引诱着它不断往前走。这也是为什么理想要树立得远大一些,至少要足够让你追寻半辈子。虽然年轻的时候并不能完全准确绘画出人生地图,但如果知道自己要走的方向,在你前进的过程中人生地图会一点一点地显现出来,指引你去向理想的地方。

余生很长,何必慌张的更多书评

推荐余生很长,何必慌张的豆列