万万没想到

pilllow
2018-04-01 看过

捐款实验证明,统计数字的力量远远比不上一个人,一个具体的人。受试者对远在天边的抽象数字没有多大兴趣,而他们对一个具体人物则更乐于出手相助。

每个人都爱看能印证自己已有观念的东西。我们不但不爱看,而且还会直接忽略,那些不符合我们已有观念的证据。

在一篇文章刚贴出来的时候,读者看到的是随机显示的两个不同标题之一,网站会在五分钟内判断哪个标题获得的点击率更高,然后就统一使用这个标题。事实证明,在读者的选择下最后胜出的标题都是耸人听闻型的。

损失厌恶时,人们怕的不是损失,而是这种负面情绪。因为损失时杏仁核会兴奋,而这个区域一旦兴奋就会产生一种负面的情绪。

坏比好重要。比如你写一篇文章,喜欢这篇文章的读者,可能最多也就点下赞,更可能什么都不做,而不喜欢这篇文章的读者则更可能采取行动,要发表一番评论,非得告诉你他的意见。这样一来,读者的负面偏见更可能会造成博客上更容易出现负面的评论。但文章的作者可能也有负面偏见,表扬的评论他会不在意,而批评的评论他可能很在意,如果是这样的话,结果就不太好看了。

相信阴谋论很可能是人的一个思维本能。人们总是希望能给复杂而混乱的世界找个简单的解释,这个解释就是有某个强大的力量,怀着一个不可告人的目的,在控制一切。相信一种阴谋论的人,往往也会相信其他阴谋论,甚至是相互矛盾的阴谋论。

中国文化虽然不怎么擅长科学思维,也不太明白意志力到底是怎么回事,但却在意志力的实践上遥遥领先。亚裔的成功,靠的就是意志力。有实验发现,中国的小孩从两岁开始就比美国的小孩有更强的自控能力。

随机应变才是笨办法,定式和成语典故、数学定理一样是人脑思维中的快捷方式。

高手与普通人有着本质的区别,高手拥有长期训练获得的特殊神经脑结构,他的一举一动可能都带着不一样的气质,连眼神都与众不同,简直是用特殊材料制成的人。练习,是对人体的改造。

世界排名第一的网球运动员也需要教练。反馈者不见得比你的水平高,关键是他们不是你,他们可以从你看不到的角度看你。

大学毕业生工作以后往往会发现自己以前学到很多知识根本用不上,反而在工作中边干边学了一些有用的东西,换句话说,他们这时候才开始真正的教育,这个教育还是学徒制。

纪录片对科学的作用并不在于让观众学到什么知识,而是激发观众对科学的兴趣。电影和电视是一种很好的激励手段,但不是好的教育手段。

考虑到刻意练习是如此的不好玩,我猜我们也没必要过分可惜自己没成为天才这个事实。

实际上,如果你想让你的孩子学习更好,你可以尝试更功利一些。

亚裔家庭的孩子之所以意志力更强,跟家长给的奖励制度很有关系。亚洲家长往往对孩子有清晰的目标:你必须完成这个目标才能获得奖励。

兴趣最大的作用是让人自己愿意在这个领域内苦练。学习一个技能的初期,智商可能是决定性因素。但是随着学习的深入,兴趣的作用可能就越来越大了,因为兴趣可以在相当大的程度上决定谁能坚持下来。

思维密集度=准备这个读物需要的时间/阅读这个读物需要的时间。看博客不如看报纸,看报纸不如看杂志,看杂志不如看书。凡是有这种思想的人,他们都是贪图时间的人。

真正的知识是分层的。你必须完全理解基础的一层,才能谈得上去看懂上面的一层。

想法只有在带宽过剩的时候才会冒出来。只有当你读第二遍时,你才能气定神闲的发表意见。第一遍读是为了陷进去,第二遍读是为了跳出来。

生活中有一种过度自信的人,他们过高估计了自己的能力,尝试去干一些比他们水平高的人都不敢干的事情,而这种人却往往能够侥幸成功。而且平均而言,他们比能正确评估自己能力的人更成功。

竞争有两种,一种是有限博弈,就好像比体育比赛一样终会有结束的时候,在这种比赛中必须全力以赴,强调爆发力,更适合男性或者战士参加。另一种是无限博弈,竞争永远都在进行,讲究持续力,需要能够在其中偷偷的自我调整和恢复,更适合女性或者颤士参加。

万万没想到的更多书评

推荐万万没想到的豆列