数据,人行为发生的真实还原术

霍小彪
2018-04-01 21:56:48

有人说,成长来自于逼迫。我不这么认为。因为,绝大多数的时候,我的成长来自于“好面儿”。不知是不是东北人的缘故,还是与生俱来的好胜心。上学的时候,因为不想被老师批评,不想让妈妈在开家长会时被嘲笑,所以我很认真的当个乖学生,好好学习、好好考试。工作之后,因为不想被上司批评,不想因为自己的不懂、不会而增添他人的负担,所以我很谨小慎微,试图让自己做到更好和问心无愧……

说了这么多,无非也就是想阐明自己看车品觉的《决战大数据》的契机。是的,我需要用最短的时间了解大数据究竟是什么?为什么如此神奇等一系列事情。然后,深入浅出的写出一篇能够用于媒体专栏的文章。于是,花了两天的时间,读完了这本书。第一感觉是:数据无孔不入,尤其是在互联网时代,我们每个人的行为,都可以被数据化,然后通过分析得出一定的行为产生动机。第二感觉是:数据是一门生意,这门生意与人息息相关,没有人,生意就做不起来。

互联网时代,我们的行为都可被数据化

其实,大数据并不是在这两年开始火起来的。

互联网时代,我们的行为都可被数据化

其实,大数据并不是在这两年开始火起来的。

2010年开始,梅西百货就开始运用大数据对7300万种货品进行实时调价、指导店内的商品组合选择、布局陈设以及促销活动。2011年,沃尔玛以3亿美元高价收购了一家专长分类社群网站Kosmix。这家社群网站不仅能收集、分析网络上的海量资料(数据)给企业,还能将这些资讯个人化,提供采购建议给终端消费者……

当然,屡见不鲜的还有朋友圈广告。2015年,宝马中国、VIVO、可口可乐第一次在微信朋友圈进行了广告投放。然而,不是所有的微信用户都能刷到同款广告。可能,有些人刷到的是宝马,有些人刷到的是可口可乐。而收到什么类型的广告,完全取决于用户平日里在微信上的使用习惯。例如:透过微信支付的使用频率和消费总额,可以“窥探”用户的消费能力和消费喜好;透过朋友圈发布的频率、内容和语言,可以“窥探”用户的个性和兴趣点是什么……可以说,用户的一举一动,都会变成数据,从而流入数据储存池。而我们收到的微信朋友圈广告,正是基于“金主爸爸”的要求,对性别、年龄、爱好、地理位置等一些用户标签进行精准匹配的一种广告投放。

无独有偶。当我们在某一阶段想要购买某种产品时,无论我们是透过PC端的百度页面找到该产品,还是透过手机移动端的APP搜索这种商品。在接下来的一段时间内,网页的弹窗广告都会定向的为我们推荐同类产品,手机APP的推荐页面也会如此。可见,数据是无孔不入的。而数据也是人各种行动的最真实的反应。因此,可以说,谁抓住了数据、利用好了数据,谁就能在未来的各行各业中夺得先机。毕竟,就连阿里巴巴创始人马云都曾下过如此断言——未来的时代将不是IT时代,而是DT时代。而所谓的“DT”就是“Data Technology”数据科技,不同于IT时代的自我管控,DT时代以服务大众,激发新的生产力为主。

大数据,其本质是一门关于人的生意

事实上,马云对于数据的重视是有先见之明的。2010年,马云就开始谈大数据战略,而阿里也是第一家把数据分析职位部门化、职级化和规范化的互联网公司。其实,阿里很早以前就已经不是一家单纯的电商公司,而是所谓的大数据平台。如今,阿里旗下不仅拥有电商,更拥有金融、支付、文娱等多个板块。而这些板块被阿里形容为是生产数据的业务场景,透过这些数据,阿里轻松的掌握了消费人群的特征。并且根据这些特征性的指引,投其所好的开发产品,实现一种高效的运转。

无论是沃尔玛、腾讯还是阿里巴巴,运用大数据洞察的都是人的行为和需求。而大数据的本质也就是还原人的真是需求。透过对人的多方面的解读,形成新的认知,进而激发新的生产力。可以说,大数据就是一门关于人的生意,而人则是万物中最为复杂的个体。尤其是当科技的进步、快节奏的生活从某种程度上干扰了人的行为发生时,企业有多大的能力去识别一个“碎片化的人”,将是一个巨大的考验和机会。

在阿里巴巴内部,分析师将用户的性别标签细分为18种。男和女的性别差异不再是我们常规认为的“0”和“1”的区别,而是从“0-1”。举个最简单的例子,可能某一用户在早上浏览的商品还是剃须刀、瑞士军刀,但是到了晚上浏览的就变成了女性的化妆品。那么这位用户的属性可能就是“70%男+80%女”,也就是说,可能晚上的时间是他的妻子在使用这个账号……因此,对于这位用户的商品推荐可以遵照“早男、晚女”的模式,而这样的模式不仅保证了商品推荐的精准性,更减少了资源的浪费。

除此之外,作为阿里巴巴“新零售”的试验田,“盒马鲜生”的选址也是运用了大数据的方式。透过大数据,对选址周边的人口密度、消费习惯等进行摸索,并找寻支付宝活跃用户数量多,且购买力强大的区域,从一定程度上打破了商业固有的选址模式。而至于很多人都抱怨的一个问题——只能用盒马生鲜APP结账,这让人颇为“郁闷”的小操作背后也有阿里的小心思——窥探消费者的消费喜好,并根据消费者的习惯,随季节更替门店的商品,以实现“千店千面”。

大数据的价值在于对人的精准解读,通过解读,从而创造更加非凡的价值。说来说去,商业社会始终脱离不开的就是人,人支撑消费,支撑整个商业社会的发展和更新。数据,帮助我们做的是尽可能真实的还原,人的喜好和需求。

决战大数据(升级版)的更多书评

推荐决战大数据(升级版)的豆列