百年孤独 百年孤独 9.2分

书 名|百年孤独

〔哥伦比亚〕加西亚·马尔克斯 著;范晔 译

出 版|南海出版公司

发 行|新经典发行有限公司

《百年孤独》的开头语一直为人津津乐道。

“多年以后,奥雷里亚诺上校站在行刑队面前,准会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远下午。”

中文翻译而来似乎也无甚特别,毕竟中文并不讲究时态的变化,如果放在西班牙文中才更能感受到语言的魅力,它既是现在,又包含过去和未来,曲折迂回,如同整个家族,从第一个被绑在树上的人到最后一个被吃掉的人,不过在重复演绎羊皮手卷上的故事,当奥雷里亚诺破译了手稿,在寻找自己死期的同时,他意识到此刻已然是注定的死期,于是整个家族覆灭,在苍茫宇宙中骤然消亡,仿佛从未存在。

现在和未来是对过去的重复。书中的各个角色也有不断重复,循环拼凑的人名、对炼金术的追求、上校不停地制作小金鱼、阿玛兰妲不断缝制自己的寿衣。每个人都有自己的一种孤独,不为人理解。

书 名|百年孤独

〔哥伦比亚〕加西亚·马尔克斯 著;范晔 译

出 版|南海出版公司

发 行|新经典发行有限公司

《百年孤独》的开头语一直为人津津乐道。

书中许多情节毫无来由的,突兀一笔又对后续情节造成了巨大影响,比如丽贝卡和何塞·奥雷里亚诺之间骤然掀起的爱欲、奥雷里亚诺第二与情人佩特拉·科特斯无休止的激情以及由此疯狂繁殖的畜牧,再比如晚年的乌尔苏拉认为奥雷里亚诺上校无情且自大,而毒害了蕾梅黛丝、与小辈不伦、拒绝爱意的阿玛兰妲是最温柔和仁慈的,爱的毫无理由,恨得莫名其妙,没有探寻的线索。我在读钱德勒的小说也有这样一种感觉,马洛在将近结尾处突然与那位太太产生了炽热的爱,温存而后分别。也无法深究这份感情产生的原因。

每个人的背后都有故事,但是没法全方位上帝视角,从多个侧面我们可以约略感受整个家族的轮廓,譬如我的好友在读这本书的时候说这个家毫无家族观念,除了年长的乌尔苏拉在努力维系,其他人想来就来,想走就走,仿佛只是一个落脚点,没有家的归依。所以孤独。

这本书被称作魔幻现实主义巨作,荒诞之处俯拾皆是,也有现实原型,在即将要读的下一本书《活着为了讲述》约略可以探寻到马尔克斯的创作生活,艺术总是来源于生活又高于生活。

能写作孤独的作家想必能深切感受到孤独,所以才能表达不同形式但殊途同归的孤独人生,不论是终身未嫁的阿玛兰妲、丈夫死后闭门不出的丽贝卡、忙于小金鱼制作的上校、研究羊皮卷的奥雷里亚诺、永远保持女王姿态的费尔南达等人,还是冷漠淡然的美人儿蕾梅黛丝、任劳任怨十年如一日最终离家的桑塔索菲亚,各有孤独。整个家族集中了偏激、偏执狂,不是病态而是浓缩了一个世界,让所有矛盾在一本书里炸开锅,喧嚣纷乱,人声鼎沸,一片热闹之景,映射的一个时代的光怪陆离。

而景象背后,我也只能切合题意感叹一句。

唯有孤独恒常如新。

@-Junrin-

百年孤独的更多书评