随心而走,不止步不放弃

YuzuCathie
2018-04-01 21:51:03

就如村上先生自己说的这本书更多是“他私人思维历程似的东西”,与其说我从中获取的是“如何写作”“如何做小说家”,不如说我从中悟到的是“如何为人处事”。

当然比起村上的小说,我并不是很中意他的杂文,毕竟存在翻译,总觉得读起来语言不会如此流畅自然,这本收藏了很久,一直没有读,可以说最初是被名字吸引,对村上这个人有着好奇感,他的小说让我觉得独特却无法言喻。

记得读《挪威的森林》的时候,我还是豆蔻年华的初中生,现转眼间已为人母,也是唏嘘不已!

这本书可以看作是村上春树的个人独白记录,怎么说,谈到跑步坚持和职业坚持,我真心佩服他,不论什么事情,能坚持十年都很让人钦佩了,更何况三十多载,如此的毅力和固执,不成功可能都不足够让人信服吧!

村上在书里很多感悟我都有共鸣,更可以说是感到很多想法有必要得以纠正,坚持者未必成功,努力者未必有成就,但你总会得到自己的一片乐土一片疆域,总会自得其乐,那便是收获颇丰了!

书中村上说到“要永远保持挑战新疆域的热情,因为这对从事创作的人至关重要。安居于一个位置、一个场所(比喻意义上的场所),创作激情的新鲜程度就会衰减,终至消失。”这倒和汪曾祺的那句“一个人的口味要宽一点杂一点”不谋而合了!

我的职业是小说家的更多书评

推荐我的职业是小说家的豆列