我们都是小鱼

杨花点点
2018-04-01 21:49:25

先前读了吴晓波的《浩荡两千年》和《激荡三十年》,对中国现阶段商业社会的成因有了似是而非的理解。这两部书中所记载的,是我生活时代的前奏,也是我不曾经历的历史。今天读到《激荡十年,水大鱼大》时,却有了一种参与感——这部企业编年史从2008年讲述到2018年,正是我大学至今的十年,是谁也不曾预料的十年。

书中列举的商业创新成果,几乎构成了十年来年轻一代的主流生活方式:在微博表达,在微信社交,在天猫血拼双十一,在“百团大战”享受补贴,在知识付费APP排遣焦虑;还有俨然已成为必需品的滴滴打车、共享单车、移动支付……我们习见的这一切,与十年前相比,变化炫目到恍如隔世。新技术和新商业模式,带来了丰富的选择、无上的便利和无远弗届的流动性。

感谢吴晓波的悉心记录,让擅长遗忘的我们,重温了曾经关注的那些公共事件:连续跳楼的富士康工人、失控的温州动车组、股灾里爆仓的股民、死于虚假医疗广告的魏则西……如果说在百废待兴的改革初期,国民的共识是打破旧体制,带着赶走饥馑的信念;那么在产能过剩、消费升级、供需错配、寡头垄断的今天,我们能听到共识破裂的声音,看到一些信念轰然崩塌——破常常是为了立,可当屠龙的少年纷纷长出龙鳞,我们的社会还能形成新的共识么?

犹记得读书时的座右铭是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,犹记得校长在毕业典礼上提醒我们不要做精致的利己主义者;而今却屡屡后悔没在读书期间趁着价格洼地买房,汲汲营营的职场人生又与“精致的利己主义者”有何二致?

也曾经历过创业,知道风口上猪都能飞,知道讲故事比做产品更有效,知道割韭菜是最快赚到盆钵体满的方式。可这一切的背后,是深深的虚无感。社会的进步,真的是由资本游戏推动的么?如果这是“进步”,它又能惠及多少人呢?何况草根公司始终谨小慎微,国家资本与垄断寡头的话语权空前强大;在一双双“看得见的手”面前,贫富差距并无缩小,社会阶层却是愈加固化。

看到QQ文学榜上排名靠前的清一色是霸道总裁类网文,不禁对八十年代的大学生活心生向往——那时诗人的身份是自带荣光的。而今资讯爆炸、流量为王、娱乐至上,“被投喂”成了我们的日常。谁还会去问那些千古的哲学问题:人生的意义是什么?我们应当追求怎样的生活?

何其不幸生在这个时代,十年历历,虽勉强立足,而从未感到安全,“自由”更是遥不可及。

何其有幸生在这个时代,得以亲历波诡云谲的变革,虽然不知道变革将把我们带向何处。

大水浩荡,裹挟一切,可谁又关心小鱼小虾的命运?

激荡十年,水大鱼大的更多书评

推荐激荡十年,水大鱼大的豆列