八卦山水画的背后故事

溪川上
2018-04-01 看过

艺术这玩意儿对于我来说可真是无能为力,我是个彻底的艺术白痴,不过我比较喜欢八卦看画画的写诗词之人的风流韵事,什么落魄街头吃不上饭啊,什么有钱了就去喝酒吃肉外加嫖娼啊,什么流连妓院好几个月然后挂掉了,整个小城的风尘女子都出来送行啊之类的,对于诗词和绘画书法什么的,额,诗词还算勉强欣赏的,书法绘画简直无法欣赏,还有什么瓷器啊,漆器啊,翡翠玛瑙,珍珠玉啊,奇石之类的简直是搞不明白的东西,区区一块卖的还挺贵,这东西的价值在哪儿呢?是器物本身值钱?还是背后的风流韵事值钱?亦或者是背后的价值需求?搞不懂。

分明看上去差不多的啊,比如字画好了,感觉不出来区别啊(不看提拔和印章)!就说某个名人画好了,某个收藏者有一副然后认为是真品,然后后来流落到别人手里,然后是两幅一模一样的,这就有一个真品一个赝品,可是这个赝品要是某个名人模仿的也是值钱的真品,可要是随便一个模仿者的不仅当赝品还不值钱,感觉好麻烦的哎,分明只要是看这画技法如何,有没有什么看头就好了,不过是今儿喜欢萝卜明儿喜欢白菜的事儿,非得搞个门派整出来江湖气,还得有什么师承关系,分明不过是看上某幅自己中意的拿来模仿罢了,不过是几个技巧罢了,说白了就是想着当某某第二,搞什么为往圣继绝学之类的由头,拿来赚钱,分明是自己没啥本事,要是赚钱不过是投其所好,要是借着画画搞发泄什么的,就是不招人待见了,百年之后便又有信徒了,不过是无能而已。

要是哪天萝卜白菜吃腻了,刚好发现还是有辣椒西红柿之类的也会吃的津津有味的,要是还能发现其实可以吃肉估计会激动的疯掉的,可是等着吃现成儿的,还不如学者当个猎人,把几百万年前人类干的勾当什么采集狩猎的老本行,重新拾起来,俗话说的好自己动手丰衣足食,吃别人家残羹冷炙的还要互相比较一番,看看谁吃的是咸菜谁吃的是凉菜乃至是炒菜,也只是无趣到家了,真叫我无语的,可是我这是比较先来无事的,好歹有热闹可以看,还是会凑过去装个明白人的,其实我不过说你那里知道我是个艺术白痴来着啊,你说呢!

溪川上

2018.04.01 夜里