这是一本写给那些自卑的,无助的,在自我怀疑和鄙视中挣扎着的女孩的书

Smembaby
2018-04-01 21:30:03

第一次看这本书是初中,那时疯了般看各种外国小说,看完这本也只是感叹一句“真好看呀”就放回书柜。

两年过去了,我再次打开这本书,看着看着,鼻子却酸了。

“原因是只要在你身边,没人会注意到我。”我轻声说。这些话好似撕开了一道快要结好的旧伤疤,让人隐隐作痛。

这句话我读了很多遍,反反复复,心里像刀割一样。这种感觉,我太熟悉了,这种溺水般的窒息感。

和某篇语言偏激的书评所持观点不同,我并不认为林赛是一个情商为0的笨蛋妹妹,相反,我认为姐妹中她是情商高的那一个。

不可否认,一定会有很多人讨厌林赛,讨厌这个矛盾的嫉妒着姐姐的女孩,我想着或许是因为他们不能够理解她,他们就像书中的亚历克斯一样,实在不能理解这种自卑,就像林赛说的那样,这不是他们的错,他们只是真的不知道。他们不知道像林赛那样的女孩所经历的挣扎,痛苦。这不是他们的错,他们只是不知道罢了。

另一方面,我真的很佩服林赛。她从小受到了这么多不平等待遇,包括那次校园欺凌。可她还是隐忍,还是能做出理智的选择,那篇攻击林赛的热门书评我真的很看不惯,说什么

你来到这个世界上,不是谁

两年过去了,我再次打开这本书,看着看着,鼻子却酸了。

你来到这个世界上,不是谁的陪衬,你得活出你自己来。那些美丽的衣服鞋子化妆品统统不是罪过,你想用就用想买就买,还用偷偷躲在厕所里用吗?可见你对自己有多差劲,就是因为你的自怨自艾摧毁了你所有的信心和美好,变成一个未老先衰毫无乐趣的女人。你非要等到姐姐败了,你才能看到一线光,感受到自己的价值。那好,我提醒一下你,你姐姐的病不是绝症,她会康复,她的头发会长出来,她脸上的浮肿会消退,她还会变美丽,并且她是天才级的聪明,等她上了大学出来,变成美丽性感的商界精英,又一次在外貌和成绩上赢过你。那时候,你难道要去死吗!

首先,你真的理解那种自卑的人的绝望吗?我跟你打赌你绝对不了解且绝对不会想了解的(苦笑)

其次,他姐姐能没有抑郁的康复,能发现自己的聪明,不都是因为林赛的帮助吗

林赛面对自己嫉妒的姐姐,没有去做任何伤害她的事,反倒不断地帮助,关爱姐姐,从身体上到心理上,周到的程度到了我都想吐槽一下到底谁才是姐姐

从这个角度而言,林赛真的很无私,可是,谁又真的去理解关爱她了?

亚历克斯?说实话我觉得她真的很不称职,她从头到尾都没有真的去理解关爱过林赛,一直都是林赛在顾忌,揣测她的想法,可是亚历克斯却一直都没能很好的去疗愈林赛的伤口。在林赛终于向她说出自卑时,她也仅仅是像个小孩子般说了句:“我不知道。”是的,你不知道,可这不代表那些记忆并不伤人。

还好,还有曼特。那个真的正视林赛,关爱林赛,理解林赛的人。从这个角度上来看,林赛终归是幸运的,可你想过她在这幸运的结局前付出了多少艰辛,经历了多少不幸吗?你怎么好意思说这样一个女孩差劲??

林赛是我全书里最喜欢的角色,因为我在她身上看到了自己,看到了那个在别人的阴影里挣扎,却依旧向往着光明,并将为之不懈努力的自己。

感谢这本书,让我再一次踏上了寻找自我的道路,希望这一次,我能成功。

世上另一个我(修订版)的更多书评

推荐世上另一个我(修订版)的豆列