追风筝的人——后感

Lisa
2018-04-01 21:21:28

看完这本书,我惊呼,我竟然这么快就把它看完了。

断断续续的的,这本书在今天看完了,在我看的很多小说里面,这一本,算是很快的了。

通常不停的看时间,就说明这本书我真的看不下去。但是《追风筝的人》,我看到不能离手。

整本书是以阿富汗为背景进行创作的,可以说,让我对阿富汗有了一个不一样的认识。以前,只知道那里很落后,很贫穷,战事不断,根本不会考虑以后会和这个国家有什么联系。可是,却发现,阿富汗原来也有至真至纯的善良,和人性。

在整本书的前半段,一直都为哈桑愤愤不平,凭什么什么事情都要为阿米尔出头,凭什么对他说千千万万遍,只为你。

后来,慢慢尝试去理解这种感情,或许是因为哈桑是仆人,觉得这是自己的本分,或许是因为他把阿米尔当作自己的朋友,或者,阿米尔已经深深融入到了哈桑的生活,是他生命的一部分。所以,他对他真诚、忠诚、无畏。

看到哈桑惨死街头的时候,心里特别难过,但又觉得会不会像电视剧中的情节,在某个场景,突然活过来了。可能总是觉得,好人是应该有好报的,不应该是这样的结果。

也在接下来的阅读中,不得不接受了,哈桑真的死了这一事实。

最抓人心的应该就是拉辛汗独白的那一段吧,但是,却是真相。他在慢慢引出阿米尔内心的救赎。

阿米尔内心也无比的清楚,他需要去做些什么,救赎自己。

一方面是骨子里有父亲的那份勇敢无畏,一方面,他真的对哈桑很歉疚。所以,才义无反顾的前往和塔利班的会面。后面的场景,有点血腥,我不大能完全看得下去,确实有点暴力,不过,在阿塞夫的铁拳下,阿米尔终于解脱了。其实,真的觉得,让一个孩子在旁边看着,太残忍了,我不知道会给这个下男孩留下多深的阴影,总觉得会是一个梦魇,挥之不去。

无法想象到,一个孩子的眼神是空洞的、冷漠的,究竟是什么样子。

可是索拉博太可怜了,尤其当阿米尔告诉他,要再一次送他到孤儿院的时候,他倒在洗水间的血泊中的时候,我想象不到这个年龄的孩子,该有多绝望。

小的时候,可能爸爸妈妈一句话,就能伤害到自己敏感的幼小的心灵,就会想到要自杀,活不下去了,没有人爱了。

可是当他会再一次被送往绝境时,死亡,可能是他唯一的出路了。

内心真的很无奈。无计可施,无可奈何。阿米尔应该也是这样的心情吧。

很佩服阿米尔的妻子,索拉雅。她想有一个自己的孩子,她爱阿米尔,所以,她义无反顾的对索拉博全盘接受,只是,现实打的她一个措手不及。

我佩服她的勇气,她的善良。

以文章中的一句话结尾吧:但我会迎接它,张开双臂。因为每逢春天到来,它总是每次融化一片雪花。而也许我刚看到的,正是第一片雪花的融化。

你不负时光,时光定不会负你!

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列