圣诞颂歌 圣诞颂歌 8.1分

不辜负就会有收获

毋随意
2018-04-01 21:18:22

《圣诞颂歌》阅读之前必须弄清楚的就是作者创造的年代,作为现时的我们已经对圣诞的各种风俗和做法一清二楚,特别是在商家的大力推动之下,全民普及率更是让人称奇的。这部作品的诞生时间处于维多利亚时代,那个时候的人们对于圣诞节还未有如现在这样多的习俗,而通过作者狄更斯的描述,书中所提及的 诸如家庭团聚、互换礼物、圣诞餐饮, 甚至“圣诞快乐”的说法才逐渐被大众所熟知,这也从另一个侧面向我们展示了在那个年代,该作品一问世后达到的全民热度,不是通过国家的规定和民间的流传,而是通过作者的作品,着实可见作者在文中的描述的深刻和细腻,以至于读者会向往书中所描绘的场景,并将其一一实现,真的是不愧对书页中对于本书的评价:这本书虽小,却是英国的瑰宝。

而创造本书的作者狄更斯在创造这部作品的时候的故事也是和本书所要传递的信息不谋而合。《圣诞颂歌》诞生之前,狄更斯已经在世界文坛中享有盛名,但因家庭经济支出而遇到困境。在1843年10月的一个夜晚,就在他拖着疲惫的身躯返回家的途中,心中突然一亮:写一个圣诞故事,他要给那些与自己有着相同的经历、苦难和追求的人写这样一个故事。

在离圣诞节还不到3个月的时间里,为

在离圣诞节还不到3个月的时间里,为了抓紧速度,狄更斯决定以《匹克威克外传》其中一节中的圣诞怪物为线索,进行构思和创作。 狄更斯经过深思熟虑,构思的基本情节简单明了,能让孩子读懂;与此同时,含义深刻的主题又可以激发起成年人对往事的回忆和生活的激情。机会总是给有准备的人,作者狄更斯沉浸在自己的创作世界中,发现比起挣得一笔稿费改善生活,向读者讲述一个拥有一颗善良、仁慈、怜悯、容忍之心更为重要。因为作者的创作初衷的改变,对于作品倾注的热情,使得我们不仅看到了叙事细腻的文字,还有在四幅蚀刻画和木刻画作为插图与文中的信息紧密相连,不管是文字牵引着你,还是画面打动了你,这个故事真的成功的植入了阅读者的心中。

对于自己作品的不辜负换来了国内外读者的喜爱,获得了远超预想的酬劳,也驱动了人们对于圣诞节的仪式感,故事的主体脉络很清晰,因为是一本圣经故事引申的作品,很多教义思想的传播也是与其他宗教体系所传递的向善讯息不谋而合,主人公 吝啬鬼斯克鲁奇在圣诞夜机缘巧合之下重新度过了自己的过去、现在和未来。

在还没有成为吝啬鬼之前的过去斯克鲁奇享受着周围人带来的温暖和幸福,在成为吝啬鬼的现在,他的吝啬并没有让自己获得更多的快乐和幸福,但是自己的雇员没有那么多财富却拥有自己期待的温暖与甜蜜,当自己已经寿终正寝以一个吝啬鬼的模样告别这个世界以后,他看到了自己没有亲人朋友的关怀,甚至连收殓都没有人来做。

短短一个夜,斯克鲁奇惊惧恐慌,他发现自己应该试着去改变,可能读者会觉得这个故事编得真的如同一部三流电视剧,还是国产剧的那种,对于看过了那么多尔虞我诈,坏人不会变好的故事之后,对于人性的转变已经抱有绝对的质疑的阅读者来说,故事里真的缺少了很多的铺垫与起承转合,但《圣诞颂歌》不需要顾忌这些,他就是在告诉你每个人都会有顿悟的时刻,只是来的早晚不同,如同儒家思想文化中所宣扬的“人之初,性本善”。

斯克鲁奇没有辜负别人对于他变好的期待,特别是他的侄子,即使是他的一个点头都觉得他是在改变,结果就真的在圣诞节等来了首次拜访的舅舅,狄更斯不愿意辜负一个信念,就创作了如此经典的作品。

期待变更好,每个人都在期待,也有很多人成功了,他们不辜负曾经的期待,为之改变赢得收获,不愿意被辜负,就试着努力一次,哪怕是一小步。

圣诞颂歌的更多书评

推荐圣诞颂歌的豆列