摘要

村雨无雨
2018-04-01 21:17:32

1.1587年,在西欧历史上为西班牙舰队全体出动征英的前一年。当年,在我国的朝廷上发生了若干为历史学家所易于忽视的事件。这些事件,表面看来虽似末端小节,但实质上却是以前发生大事的症结,也将在以后掀起波澜的机缘。其间关系因果,恰为历史的重点。 2.皇室的情谊不同于世俗,它不具有世俗友谊的那种由于互相关怀而产生的永久性。 3.“上下否鬲,中外睽携,自古国家未有如此而能长治久安者”(万历皇帝) 4.因之我们的政事,注重体制的安定,而不计较对一人一事的绝对公允。 5.然而还有人比他更务实,认为所有伦理道德全是空中楼阁,最多也不过是一种理想和一种装饰。(首辅申时行) 6.臣僚们从来没有听说法律的施用可以与圣贤的教导相违,即使皇帝也不得不承认这一点。在这样强大的道德和舆论压力之下,他在公开场合不得不发表违心之论,否认他有弃长立幼的企图。(世上已无张居正) 7.可是很显然,不论是站在太湖之滨看着无情的浪涛拍击已被溶蚀的崖岸,还是坐在书房里用典雅的韵文描写着烟雨霏霏的江南,他都没有能忘情于世事。 8.富有诗意的哲学家说,生命不过是一种想象,这种想象可以突破人世间的任何阻隔。这里的地下玄宫,加上潮温霉烂的丝织品和胶结的油灯所给人的感觉,却是无法冲破的凝固和窒息。他朱翊钧生前有九五之尊,死后被称为神宗显皇帝,而几百年之后他带给人们最强烈的印象,仍然是命运的残酷。(活着的祖宗) 9.“君子之泽,五世而斩”,富家的没落和贫家的兴起,其间的盛衰迭代,消替流转是常见的现象。 10.为什么可以镇雅俗,励颓风的节操偏偏成为当局任事的障碍?可见我们帝国的政治措施至此已和立法精神脱节,道德伦理是道德伦理,做事时自有妙法。再要在阴阳之间找出一个折衷之点而为公众所接受,也就越来越困难了。(海瑞-古怪的模范官僚) 11.然而我们这个庞大的帝国,在本质上无非是数不清的农村合并成的集合体,礼仪和道德代替了法律,对于违法的行为作掩饰而被认为忠厚识大体。 12.至于在一个以文人治国的农业国家之内,谁想要极端强调军事效率,提倡技术的发展,而导致军人和文官的并驾齐驱,哪怕他能举出无数动听的理由,在事实上也是绝对办不到的。 13.帝国的官僚政治已经发展到登峰造极,成千成万的官僚,在维护成宪的名义下保持各方面的平衡,掩盖自己不可告人的私利。 14.中国的古典诗歌,如果用冲淡自然的语言表现出深切或激动的情绪,就谓之含蓄;如果用棱角分明的粗线条勾画出不受拘束的气概,则谓之豪放。 15.但是真正的历史学家应当有超越当时的看法。戚继光是一个复杂的人物,不能把他强行安放在用传统道德构成的标准相框里。 16.他在贫病交迫中死去。在少数几个没有遗弃他的朋友之中,有一位就是为他写作墓志铭的汪道昆。当他写到“口鸡三号,将星殒矣”,显然有无限凄怆的感触。 汪道昆自然不会知道,当他润笔作书的时候,西班牙的舰队,已整备出征英国。这事情的意义,即是军备的张弛,立即影响一国国运的盛衰。世界局势如是,而这阳历1588 年1月17 日清晨,将星西殒之际,我们一个古老的帝国业已失去重整军备的最好良机。三十年后,本朝的官兵和努尔哈赤的部队交锋,缺乏戚南塘将军苦心孤诣拟订的战术和强调的组织纪律,结果是众不敌寡。兹后八旗军作为一股新生力量崛起于白山黑水之间,其取本朝而代之,也只是迟早的问题了。(戚继光-孤独的将领)

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列