励志成长,青春奋斗

Louis Wu
2018-04-01 21:15:25

“穷人思维”通常表现为三种特征: 一是总用否定和消极的方式来思考任何问题。

二是安于现状,不敢冒险。

三是对世界、对社会、对周边朋友的不信任。

穷人思维”的特征最主要的就是否认自己,不相信自己的能力,不相信这个世界的美好,不愿意冒险去突破现有的局限。

首先,任何花时间取得进步的事情一定要设定目标。

毫无疑问,有很多事情是可以往更高层次去发展的。

其次,设定目标并不断努力的同时,要寻找方法和创意。我认为,人在生活、工作、学习能力上的变化,质的变化一定要大于量的变化。

再次,我们在工作和生活中,光靠自己琢磨是不够的,需要多求教。有句话说得好,闭门思考一年不如出门一看。原因非常简单,你在自己的思想、能力、悟性范围内去思考问题,相当于闭门造车,只会百思不得其解,但如果你出去走一走、看一看,尤其是当你找到导师来引领你的工作和生活时,

二是安于现状,不敢冒险。

三是对世界、对社会、对周边朋友的不信任。

首先,任何花时间取得进步的事情一定要设定目标。

毫无疑问,有很多事情是可以往更高层次去发展的。

人生最大的不幸是碰到两种情况:一种是婚姻生活中的悲惨,即你的伴侣不能与你一同进步,甚至会拉慢你的步调;另一种是工作事业中没有人引领的悲惨,即你的家人、老师、同事都不如你,或是毫无思想,使你进步缓慢。人生是一个不断开悟的过程,这样才能使我们的能力更强,效率更高,思想更敏锐,行为更新锐。

真正的成功是人品和心境修炼到比较圆满的状态,能够做到“不以物喜,不以己悲”,“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”,这种状态我觉得才算是修炼到的一种成功状态。

人生的志向和目标是有区别的。志向就是你愿意一辈子为之付出的、不一定能做完的事情,你在做这件事情时会不断取得成就。比如,

打磨自己的才华有两大要素,一是需要明确自己的才华到底是什么。

二是必须坚持发展自己的才华、才能。

我认为,即使在今天这个社会,“十年磨一剑”依然是一个颠扑不破的真理。因为剑磨好后,不论社会发展到何种地步,我们都可以用自己的剑来获取自己想要的社会地位,奠定自己在某个领域的基础。

真正的成长和成功一定是循序渐进、潜移默化的,厚积薄发,最后获得成长和成功,这些真理在任何社会都是适用的。

莫问收获,但问耕耘。”

二是培养承受能力和抗打击能力。

第一,你从未思考过自己的前途。

第二,你遇到了很大的困难。

不管你考上什么大学,那都是你生命的新起点。今后在任何一个生命的起点,你都可以再次扬帆起航,走向光辉灿烂的未来。

中学生在高考之前,应该竭尽全力努力学习,使自己得到更高的分数以进入名校。

It is no use doing what you like;you have got to like what you do.”意思是你不能爱哪行才干哪行,应该干

一份工作在刚开始时你可能并不清楚自己是否真正喜欢,这时候你就需要深入下去,去探索发现你自己真正的想法。

只要你勇敢地去坚持做自己当下应该做的事情,关于薪水和喜好的问题自然而然就会得到解决了。

能够成为你一辈子喜欢的事业,还要有另外一个条件,就是能给你带来经济收入。没有经济收入,你的爱好连自己都养不活,必然持续不下去。所以,有了这样一个附加条件,你的显性爱好大多就无法变成你真正的事业。

喜欢的事情有三个特征:一是做这些事情本身会给你带来成就感;二是会给你带来精神上的丰富享受;三是会给你带来经济上的收入。

一个人一辈子最重要的是不能把一份工作只看作一份简单的工作,因为你要把一半生命、一半人生的时间花在工作上。

要不就学会喜欢自己现在这份工作,就像我在北大学会喜欢当老师一样,并且最终把它转化为自己喜欢的事业;要不就放弃这份工作,认真思考自己到底喜欢做什么,并且一头扎进去把它做好。

我觉得人生最重要的选择,除了选择自己可以一辈子和谐相处的家庭成员外,毫无疑问就是选择自己喜欢的事业了。

当然,这也是一种人生选择,每个人的人生选择都有着不同的方向,并没有高低之分。我从来不认为刘邦就比汉朝的一个平民百姓过得更幸福,也不认为今天中国的亿万富翁会比一个打工者显得更高大上。所以,关键在于自己内心的满足和充盈,这对我们来说更加重要。

重要的是我们要明确自己的追求,是想追求充满挑战和活力的生活,还是想追求平静安逸并且相对有保障的悠闲生活,以此来决定自己是在北、上、广、深这样的大城市发展,还是在相对来说更加舒适悠闲的城市生活。

我认为,一方面大家应该坚持自己擅长的事情,这样能有一定的把握把事情做成功;另一方面,如果有机会,应该拓展自己不擅长的领域,对自己提出挑战,最后也许能获得新的成就和惊喜。

一是选择之前要尽可能小心谨慎,宁可慢些做决定,也不要盲目选择。

人生中有几个选择是特别重要的,一是学什么专业。这件事情必须认真思考,要选择与兴趣爱好相关、与未来前途密切挂钩的专业。二是婚姻。谈恋爱本身不是那么重要,因为谈恋爱谈不好可以分手(当然,谈恋爱的时候也要认真选择对象),更重要的是婚姻的选择。结婚意味着你余生的几十年都要与对方一起度过。如果仅仅因为对方的社会地位或者颜值就盲目选择,婚姻就有可能会出现问题。三是人生事业,就是这辈子到底做什么。是在政府机关做公务员、下海创业,还是在更大的公司寻求发展,都要根据自己的个性特征来进行选择。做这些选择时要尽可能谨慎,反复进行分析,与好友一起探讨,听从有经验人士的建议,尽可能不要出错。

所以,大学毕业以后的自觉学习能力(包括读书、研究、游走,让自己的眼光、心胸博大等)对我们的成长是至关重要的。

因为他们个性奔放、无所畏惧,敢于尝试,富有冒险精神。这样

总结一下,就是要对自己提出挑战,尽可能去结交对自己来说有用、能让自己学到东西的朋友,平时要不断努力学习,努力进取,多多阅读,要尽可能寻找不同的机遇和能带给自己机遇的人,在社会上要果断勇猛,富有冒险精神,这样成功的可能性才会更大。

四年后大学毕业,很多人都还没有认真地思考今后的人生,对前途缺乏成熟的看法,往小了说,是自己的爱好、专业以及未来的职业规划;往大了说,是怎么做生命才有意义。

中国的孩子大多跳过了这个过程,没有对人生过程的思考,毕业后直接面对社会,所以才茫然不知所措,局促又犹犹豫豫,促生了所谓“慢就业”的现象。

因为你会慢慢发现,人生的意义不在于索取,而在于贡献之中。

做出任何决策之前都要对该决策的背景、知识、材料、案例等进行充分的研究,使自己能够在某种意义上做到对这个问题有自己的见解,要跟周围的同事(包括领导、下属)反复去探讨这件事情,讨论出可能出现的问题和可能发展的方向。

要凭着自己的知识和直觉来判断你所遇到的问题应该用什么样的方法去解决,做到有理有据。

我认为你不应该熬着,而应该去学习,提高自己的能力。

如果一份工作让你根本就挤不出时间来读书和学习,并且又不能让你有所长进,那么我认为你该考虑换一份工作了。因为,任何一份不能让你有所提升的工作都是没有任何意义的。

一个人在自我发展的过程中,最重要的是让自己的才能不断提升。通过不断提升才能,让自己干的活越来越值钱,再去社会上寻求愿意出最高价钱购买自己才能的回报体系。

最重要的是我们应该想办法提升自己的才能,同时想办法找到能够充分发挥自己才能的舞台,找到愿意为自己的才能付出最高回报的平台或老板。一个人的成长过程就是让自己变得越来越有价值的过程。

专注就是把自己绝大多数的时间和精力放在最想取得成功的事情上。人一旦专注,就更加容易被别人关注,更加容易取得事业上的突破性进展和成功。

用整块的时间来做更加重要的事情,用零碎的时间来提高自己的学习能力和工作水平。

首先,要不断地、有意识地让自己取得进步。以色列人能够进步的一个重要原因就是读书。因此,我们要尽可能深入阅读和研究跟自己的事业相关的书籍,使自己在这个领域出类拔萃。 其次,要向他人汲取经验。如果你与同行业中的牛人进行交往,那么你至少会学到一些知识和经验,到最后,你也许就会成为牛人之一。 再次,还要扩大眼界,进行实地考察和拜访。比如,你想要做培训机构,那么到新东方来拜访和学习就会很有帮助。

五是要找到适合的伙伴和志同道合的帮手。

最重要的是,你现在做的这份工作是不是能够学到东西,这件事情是不是你真正喜欢做的事情。

当你没有能力的时候,不会有主管、上司喜欢你;当你有能力的时候,即使上司不喜欢你,他也不得不重用你。

在这四年中,你有没有爱上你的工作就变得特别重要。如果爱上了,那么你未来可以沿着这条路往前发展;如果没有爱上,那么经过四年的思考,原则上你应该找到了以你的个性、能力、特点来说能够胜任的,或者说有发展前景的工作。

一个人的发展大体来说可以分成专业能力发展和综合能力发展。在某个领域专业能力发展,能让你在这一领域做得更精更好;而综合能力发展则偏重管理者方向,包括在政府当公务员、在企业当主管等。人的发展其实就是从专业逐渐走向综合的过程,比如最初我创立新东方的时候是教书的,后来慢慢成为管理者。

是要在职业发展的过程中不断给自己充电。充电有几种方式,第一种是阅读。你可以阅读与工作相关的、能提升自己的书籍;也可以广泛阅读其他书籍,以不断拓宽眼界,如各种社会科学、哲学理论、思想、科技方面的书籍。第二种是上网搜寻各种课程来充实自己,不断提高自己的能力。当你的基础变得雄厚之后,再去做其他事情就会比较轻松,可以让自己有发展空间,也能够获得更多的欣赏。在没有感兴趣的工作和为之努力奋斗的事业时,你还可以停下工作去继续读书。

总而言之,在工作一段时间之后做一个反省和回顾,

总而言之,在工作一段时间之后做一个反省和回顾,进行重新定位是非常重要的。因为设定新的人生目标,继续充电,努力发展,才能让自己的生命焕发出新的光彩。

在大企业工作几年后,一定要非常清楚地思考自己的未来,以及长久的职业发展方向。

第四,在企业中一定要主动争取在不同岗位上进行锻炼,最好是带有相关性的岗位。

第一,我认为,大学生毕业后,应该选择一家具有变革和创新能力的大企业来开始自己的第一份工作。

第二,你要了解工作的细分领域的相关内容,并且对整个企业进行深入的研究。

第二件事情是你要对整个企业进行深入的研究。或许这和你的工作没有密切关系,但如

第二件事情是你要对整个企业进行深入的研究。

在新的平台上工作有两个好处,一是能够提升自己的价值。

二是可以创造自我

二是可以创造自我平台。

我们人生一辈子最重要的就是不断寻找自己的发展机遇,这个机遇首先是来自资源的积累和平台的利用。在大企业工作的经历,就是资源的有效积累、平台的有效利用的过程。希望

无条件地去帮助别人,那么未来别人也越会无条件地来帮助你,

第一,自己要有才能,能够为别人所用;第二,人脉关系中健康的互相需要是一种正常状态;第三,一定要尽可能无条件地帮助别人,这样以后别人帮助你的基础才会牢固;第四,有共同战斗友谊的同学、战友等,更加容易互相帮助;第五,如果你想终身拥有一批友谊坚实牢固的朋友,有共同的价值观和信念比什么都重要。

第一,要对身边每一个人都怀有好意和一颗谦虚的

第一,要对身边每一个人都怀有好意和一颗谦虚的

第一,要对身边每一个人都怀有好意和一颗谦虚的心。

在寻找靠谱的伴侣这件事情上,最重要的是要先屏蔽自己的欲望。当你屏蔽另一半的外貌、物质条件、社会地位等外部条件后,再认真审视这个人,你就会知道你面对的这个人是否靠谱,是否能够跟你真正走到一起。

我们从人生经历中学不到什么东西,我们只能从对人生经历的反思中学习和取得进步。

一个人要回到简单的状态,让自己一辈子的生活变得更加简单明了,不外乎一个“诚”字,诚心对待自己,诚心对待别人,诚心对待事业,这样就会使人生变得相对简单,问心无愧。

你说女人爱你,你穷一下试试;你说男人爱你,你谈钱试试;你说老板看中你,你谈条件试试;你说你有好朋友,你借钱试试。”

不论我们处于哪种生命状态,都是我们自己的选择。这些选择必须是发自我们内心的,并且能够让我们的生命更加有意义和快乐起来。

“有用的阅读”是什么?就是抱着某种目的去学习的知识性阅读。

“无用的阅读”是什么?就是读“无用的书”。

读“无用的书”是什么概念?就是读那些表面上对我们来说没有直接用处,却能把我们整个人生提升一个级别,使我们的生命增加一道美丽风景的书。

这种给我们带来潜移默化影响的书,包括哲学、历史、诗歌、文学等方面的书籍,它们给我们带来的东西,表面上并不能直接服务于我们的人生目的,但是如果我们多阅读这些书,就有很大的概率能使自己变成一个完善的、有品位的、有眼光的、有着人文情怀和哲学思考能力的人。

任何“有用的书”,里面的知识转化为我们自己的行动指南,或者变成我们自己行为和思想的一部分,都需要有一个前提条件,这个前提条件就是:要反复地去运用读到的知识或方法。

凡是“有用的书”,只读一遍是不够的,因为读一遍只能留下一个很浅的印象。

人的一生最重要的是要读“有用的书”并将书中的知识转化成自己的能力,并通过读“无用的书”来提升自己的气质和眼界。

我觉得好老师的第二个条件就是能够把自己所传授的知识讲透、讲明白,并且能让学生产生愿意在这个知识领域继续探索的热情。 三是好老师能够在传授知识的同时,成为学生人格、人品的培养者。

一是好老师本身是一个完善的人。

二是好老师对自己所教授的知识非常精通。

老师不仅要传授学生知识,更重要的是要传授学生做人的道理,将学生培养成积极向上、勇于探索、充满好奇心、乐于助人并有着宽广视野的人。老师不仅是在传授知识,

所以,我们要考虑的不是这件事情能不能让我们赚钱,能不能让我们发财,而是自己喜欢做的事情到底是什么,这件事情是否能让我们每天全心投入。

选择性社交,在努力与能让自己成长的人群交往的同时,主动掌握自己的时间,去寻找让自己能够不断成长的机会。

认为自信是一个人对自己有了深刻了解,并且经历了世事风云以后,能够清楚地明白自己能否应付社会上的各种风云变幻和人生中的艰难困苦,同时也能够深切理解自己的内心,并且把能力用到恰当地方的一种人生态度。

第一是Grit,即坚韧不拔; 第二是Self-control,即自我控制能力; 第三是Social intelligence,即社交合群能力; 第四是Zest,即对生命的热情或者激情; 第五是Gratitude,即感恩能力; 第六是Optimism,即乐观精神; 第七是Curiosity,即好奇心。

除了这七大要素外,我认为作为一个真正完善的人,还应该具备两个要素:一个是真诚,就是人与人之间真心相待,互不欺瞒。也就是说,能够承担责任,答应别人的事情能够诚信负责,这些都是真诚的表现。 另一个是爱。世界上的人与物,在大部分情况下都是值得我们去爱的,比如我们的父母、老师,以及生存的社会。

首先,要尽可能多读书,多对照各种不同的观点,学习幽默、风趣并且有吸引力的语言表达方式。

其次,要观看大量优秀演讲,进行模仿。

再次,自己找主题,试着演讲给自己听。

第一,最重要的事情该怎么做,必须做的事情该如何安排;第二,尽可能不随便浪费时间;第三,用充足的时间保持身体健康、心情愉悦。

当我们将某一种行为看作投资行为的时候,我们思考的就不是尽可能节约钱或者尽可能少花钱,而是要思考花这笔钱是否合算。我们要计算的不是花钱多少,而是要保证不论花钱多少,最后得到的回报都是合算的。

有一句话叫作“Work hard, play hard”,就是“拼命工作,拼命玩”。

一个人最重要的能力就是清理能力。过去发生的事情已经过去了,那就让它过去。一个人最大的能力是从头开始的能力,能够放弃一切,从头开始。你做一件事情不成功,从零开始,你尝试的次数越多,经验就越多,最后成功的概率就会越高。

首先,用积极的心态看待你身边发生的事情。你需要了解遇到的问题具体是怎样的,你可以先不下结论,可以先不摆明态度,但是你要去思考如何从根本上解决问题,应该采取什么样的态度,用什么样的方法。其中有一个核心点就是要去寻找自己的问题,不要总认为是别人的问题。

我认为我们应该培养自己阳光、积极向上的个性,培养解决问题、承担责任的人格和气质,这样,我们就会发现世界其实很简单。

不去抱怨外界,自己多承担一些责任,你的生活会过得更加轻松愉快。

首先,明确自己做这份工作是为了钱还是自己真正喜欢。

其次,要尽可能与周围的同事成为朋友,建立志同道合的良好关系。

再次,一定要去学习与你的工作相关的专业知识或者扩展性知识。

比如每天坚持走上万步路,或者在健身房锻炼半小时,有条件的可以打打球、游游泳,周末去郊游,爬爬山,在森林里走走,在河边或者湖边散散步。这些事情都能够使身心保持愉悦,也为我们做更多的事情做好充分的准备。

四是在业余时间尽可能多学习、多读书。

六是珍惜和家庭成员在一起的时间。人生

六是珍惜和家庭成员在一起的时间。

七是最好坚持一个有意义的业余爱好,并且持续不断地精进。

真正爱自己的一个重要表现应该是在保证身体健康、心情愉悦的同时,不断地去汲取新的知识和能量,让自己不断进步。

爱自己其实就是让自己变得更加有魅力、有吸引力,变得有能力为自己、家庭和社会做出更大的贡献。

不要以战术上的勤奋为战略上的懒惰找借口”。

因为做任何事情,勤奋和忙乱都不代表能成功,一定要把事情想清楚了再去做,才有可能成功。

越着急的事情,越是重要的事情,我们越要想清楚之后再去做。

大处着眼,小处着手”,意思是在做任何事情的时候,我们一定要纵观全局,把事情都想清楚了、理清楚了,再下手去做。

不论是面对自己的人生设计,还是面对工作发展,都一定要静下心来想清楚再去做。静下心来,花很长时间阅读一本书,是不会被这个社会抛弃的,并且也不会和社会脱节。有些书本身就值得一辈子认真读。

第一,做任何事情,不论是着急还是缓慢,最重要的是不要被欲望和名利牵绊。

第二,盲目的人生不值得过。即便再忙碌或是再努力奋斗,如果人生是盲目的,那么这样的人生到最后一定不会是有收获的人生。

有条不紊地奋斗前行,舒展从容的恬静人生。这两句话告诉我们的是,做任何事情都要想清楚,都要用一种舒展从容的态度去做,人生本身应该是安静的,而不是匆忙的,尤其是不能被这个时代牵着鼻子走,要用自己的步伐去丈量这个时代。

一是必须有目的。去一个地方旅行之前,你需要想好你为什么要去,是为了看到还是学到什么。

二是要做计划。要搞清楚在这个地方你要看哪几个重点,哪些不是重点,重点要花多长时间,用什么样的交通工具过去,住在什么地方,和什么样的人交流。

三是要做功课。你既然要到一个地方去,就要提前收集这个地方的大量资料,学习就变得必不可少。

五是一定要思考,可以用文字的形式记录下来。我到任何一个地方旅行都会用照片和文字进行比较详细的记录,再进行整理,最后写出有自己感悟的文章来。把自己生命中的一小段经历用文字和图片的形式凝固下来,使自己回头回味时有所依据。在录入文字的过程中,又有一个对所看事情的反思、升华的过程。

四是学会在当地找朋友。

现代人的旅行一定是有意义、有收获、能放松的一种旅行,能够让自己的眼界和胸怀越来越宽广,思想越来越完整,对世界的了解越来越深刻。

现在我已经很明白,赚钱绝对不是生活中最重要的事情,把生活本身过好,享受生活,才是一生中最重要的事情。

通常来说,一个人赚钱的多少和他的能力的高低是成正比的。

第一,自己是否在进步;第二,自己的社会地位是否在逐渐提高;第三,自己的薪酬是否在不断增长;第四,是否有了立身之本。

不论是在社会动荡中还是在社会安定中,我们都应该确定自己奋斗的目标,开辟自己的一片天地。不论是在和平年代还是在乱世,我们都应该为自己谋取一席生存之地,并为自己和家庭带来一种可发展的稳定生活。

掌握一技之长,为社会做出贡献,不管处于什么时代,都会有用武之地,可以施展才华,这一点至关重要。

人生从来都不是一帆风顺的。我们常常要选择放弃某些东西,也常常要选择某些可能带来幸福的东西,在幸福中也要做出某些痛苦的选择。人生不是一句话能够讲完的,也不是几句话就能道破的。不论我们为自己而活还是为家庭而活,都是一种崇高的目标。人生的最高境界就是既能够成家也能够立业,并且在成家和立业之后还能够超然物外,享受物质世界和精神世界的双重快乐。

产生了希望通过自己的努力让现实世界变得更好的决心,最后获得了创造新世界的能力。

人生的很多美好就是在“自己所处的状态不能做一些事情”的心态中消失殆尽的。

一个人的一生就是解除外界限制,放飞内心世界的过程。

我们完全可以放飞我们的内心,让内心和外界联系在一起,变得更加宽广。同时,也让我们内心的精神世界和面对外界的征服能力共同发展,使人生达到一个更美好、更广阔的境界。

最后,一定要豁达。我认为不管别人比你过得好还是差,跟你本身的生活质量是没有必然联系的。所谓豁达,不是一种放弃,是无论别人过得如何,你最关注的永远是如何使自己的生命航船始终在或平稳或波涛汹涌的海面上勇往直前。

不如把精力放在不断完善自己的努力上,这才是人生的正道。

第一,有成就感并且精彩的人生,是需要通过自己的努力来实现

第二,人生一辈子,最重要的是得到一种崇高感和满足感。

第三,这个世界上,我们拿出什么样的态度,就会得到什么样的回报。

但工作之后,找到生命中的另一半就成为一件非常严肃的事情,你要从家庭、事业、个性特征上来考虑,这个人是不是能够跟你融洽相处,并且能够互相搀扶,共同前进,这绝对比大学时期玫瑰色的恋爱要更重要。

这10年中,我们要让自己完成自我增值,在35岁之前积累能够让自己后半辈子悠然自得、潇洒生活的资本。

一是要继续去阅读和自己专业相关的书籍以及能扩大知识面的书籍;二是要不断地在工作中摸索和学习经验,并且把经验上升到理论的高度,使自己能够在职业方面更加高瞻远瞩。

第一,学习是一个持续积累的过程,我们不能放弃学习。

第二,要建立有效的人脉关系。

第三,要通过努力,让自己变得越来越值钱。

一是你找到合适的另一半并且结合,这本身就是一个自我增值的

这是一个个人选择的问题,但选择的前提就是知道如何把事业、爱情、家庭很好地融合在一起,同时又能排除生命中不必要的负担,能够轻装前行的时候轻装前行,能够丰满生活的时候丰满生活。

一个气质好的人,通常命运不会太坏。所以,培养自己的气质是我们每一个人应该努力做的事情。

我们应该通过不断提升自己的能力,使自己更有知识,更有智慧,更有判断力,更有决断力,更有调动社会资源的能力,也让自己拥有更好的气质。

气质是个综合存在体,比如幽默、风趣、做事情果断、与人打交道时潇洒、有知识才华等,都是气质的组成部分。

一是提升知识能力和知识结构。

二是提升社交能力。

三是锻炼成熟的个性。

四是提升自己的眼界,扩大自己的胸怀。

但这恰巧给了你一个安静思考的机会,一个能让你变得更好的机会。

成与败之间,全力以赴地付出,最终就是成功。

如果你觉得自己是一个自卑的人,那你就是一个自卑的人。理念要从内心深深地相信才行,你要是表面相信,实际上却不相信,就会形成性格分裂。

我真实地相信,当你的理念改变了,你的思想改变了,你就能改变自己的生活。因为只有思想能创造现实,人就是靠思想来创造现实,然后通过现实反过来再丰富思想。所以,你一定要通过各种各样的办法让自己的理念变得先进。

孤独的生活,但不能过内心没有火焰、没有渴望和向往的生活。

我交朋友有一个要素,就是必须走进比我更加厉害的人群中去,而朋友圈就决定了你的高度

规划”是人生的必修课,大学伊始,我们就要清楚大学四年自己要做些什么,树立理想和目标。大学毕业后有找工作、考研和出国读书这三种选择,我们可以沿着这三条路思考。方向选定以后,用的力气不一样,所以选择方向很重要。

方就变成了一个自然的结果,这就是“但问耕耘,不问收获”。

第一点是坚持进步,一直到现在为止,我也没有放弃过每天的学习。第二点,敢于在一件事情失败以后重复去做。

养成“独立之思想,自由之人格”

方向要对,交往要准,规矩要严,做人要暖。 人生大方向,人生观、世界观、

人越早有主动意识,越能成事。当你有主动意识的时候,你就会避开很多干扰,这非常重要。

我有这样一个信念,一件事情除非不做,一旦做了,一定要想办法把它做到第一,这便是优秀精神。如果实在不能做到第一,也要做到第二。不管你在任何单位工作,只要你把你所从事的工作做到第一、第二,做到没有人能够比较,你就能晋升,你就有未来的机会。

人最怕的是心理上有一个栏杆。当心理上有了一个栏杆,挡住了你的勇气后,你想变得成功和完善,就没有可能性了。我发现这个世界上百分之八九十的人没有突破过自己,正因为这样,才导致他们人生的最短板挡住了所有长板发挥作用。人生不仅仅要发挥最大的长处,更重要的是要消灭那种把你害死的短处。非常庆幸我在北大当了老师,把自己的短板慢慢消除了,任何竞选都不害怕了。如果我现在还是自由身的话,什么女神我都敢追了。

当你爱你的事业,当你爱你自己的生命,当你愿意把你的生命和事业结合起来的时候,我相信你一定会无往不胜。商业模式是任何时候都可以学习的,但是爱来自你的内心。

领导学唯一的原则是怎样把人托得更高,自己也同时变得更高,而不是想办法把别人按下去。

相信未来,热爱生命。要相信自己,相信只要不断努力,未来就一定会比今天更好。

越败越战、愈挫愈勇

其实,人活着就挺好的,至于生命有没有意义另当别论。只要活着,每天都会看到太阳升起来,每天都会看到太阳落下去。你可以看到朝霞,看到晚霞,看到月亮升起和落下,看到满天的繁星,这就是活着最美好的意义所在。

并不仅仅是由你的成绩决定的,最重要的是与社会打交道的能力、为人处世的能力,还有在各种混乱的人际关系中,寻找机会的能力,以及你最后领导一帮人跟你一起创事业的能力。而所有这一切都不是由你的成绩决定的。

一个人一辈子的过程,必然的运气就是自己变得更加值钱的过程,你家里存多少钱都不管用,你要问自己这辈子值钱吗?

你越了解社会,你对社会了解越深刻,宽容就越多,在不越过底线的情况下,底线是做人的底线,你看得越多,包容得越多,你的成就就越大。

时,不要为了避免危险而变成胆小鬼,一定要做有一定把握的但有点冒险的事情

要抓住机会一定要首先做好准备。我背单词背到最后背熟了,四万个单词在我心中,两万个单词的GRE教学对我来说驾轻就熟,所以我就去教了GRE,最后就有了新东方。当机会来临时,就看你有没有这样的敏感性,有没有这样强大的创新能力和抓住机会的能力。

爱因斯坦说过一句话,要解决一个问题,用原来产生这个问题的思维模式去解决是不可能的,用现有的思维模式去解决是不可能的

里有一句话我特别喜欢,阿甘说:I know I am not smart, but I know what love is.

当你白手起家、身无分文或者资金有限时,有一个重要前提:你必须是你创业的这个领域的专家,是一个能控制住专业局面的人

就是原则上必须在想创业的这个领域具备相当的专业知识,达到专业水平,才能有对专业的把控能力。

利用营销能力把产品推销出去,把品牌推销出去,把自己推销出去,变成了企业发展的一个重要手段,也是创业者必须具备的能力。

你看事情的眼光又是超越社会的,“大隐隐于市,小隐隐于山”就是这个概念,小的隐士、没有什么出息的隐士才跑到山里隐居起来,不愿意跟社会打交道,那些大的圣人、智者都是在社会中跟人打交道而思想境界又超于社会的人。做企业也是这样,一个企业家如果不能和社会同存又不能超越社会,就会很麻烦。

这个世界上没有想当初,因为当一切都已经为你准备好了,你再选择,那就不叫选择了。

做企业也是这样的,想赚钱是低境界,想通过自己的企业为社会做贡献是高境界。

所以,马云希望让天下没有难做的生意,马化腾希望中国乃至世界所有人的交流没有障碍,李彦宏希望千万信息一搜即得,俞敏洪希望通过教育来改变普通人的卑微人生,让他们走向辉煌。这都是理念的引领,只有在理念的引领下,后面所做的事情才会正确。

在微信上,如果你的朋友比较多,你可以加入一些很有意思的群体,就会有很有思想的文章出现,把那些有思想的文章收藏起来阅读,读完以后做笔记,就变成一个好习惯。在阅读时,我会把微信上的文章复制粘贴下来,读完后,将其中最重要的观点做成PPT。

我们每个人反观自身,都要去想一想,你是不是一直在成长?你做的工作是不是合格的?你是不是能找到机会,并通过自己的努力晋升到更高级别的岗位上去,或者说为自己寻找更大的发展舞台?

靠谱的人的定义是什么?如果让我来说靠谱的人的定义,特别简单。一个靠谱的人首先就是自我成长的人,每天、每周、每月、每年都发现自己比原来取得了更大的进步,获得了更大的能力,获得了更多的人生经验,做事情就会越来越靠谱。

新东方新的教学理念叫“终身学习、全球视野、独立人格”,所有这些都跟我们的进步相关——你要学才能终身学习,才能有终身学习的能力;你要拥有全球视野,读书和学习非常重要;独立人格最核心的东西就是得有头脑,能独立思考,看问题能摆脱别人的影响,摆脱某种教条束缚看到问题的本质,这些东西都叫独立人格。

第三就是做事。靠谱的人得做事,做事你得想清楚,你如何把你现在岗位上的事做到极致状态。这件事情特别重要

如果我在北大的六年没有想办法把自己变成一个优秀老师的话,后来肯定不会有新东方。我发现北大的个别老师每天拿着教科书进教室,读一遍教科书,下课就回去睡觉。北大有些年轻老师就这样,他们知道人生就是等,在等的过程中稍微研究个东西,慢慢变成讲师、副教授,再到教授,而我每一堂课都在琢磨通过什么教学方法能把学生吸引到我的课堂来。

我们做事要先把眼前的事做好,但是人和动物的不同就是,你把眼前的事情做好,并不是为了眼前,而是为了未来更好。人最伟大的能力是把未来更好地和现在结合的能力

我在新东方从来没有真正设立过几年要达到一个什么样的目标,因为我知道眼前这件事情能跟未来相联系,我只要把眼前这件事情做好,未来就必然产生

但问耕耘,不问收获。

,把现状做到最好,并且把现状和未来联系起来进行奋斗的人。

那些认真的、努力的、把一件事情做好甚至做到极致的,并且你发现他的眼神中还有未来的人,最能让你钦佩并且最能让你害怕。所有这样的人,都有这样一个特质,就是做好当下,联系未来。

最重要的是我说的跟第一点结合起来,你必须先自我成长,通过自我成长、扩大能力,最后同时为新东方服务。我们怎样让我们的员工、老师、管理者能合理地、不断地提升自己的待遇,让大家愿意在新东方心甘情愿地贡献自己的力量,同时让自我成长,这就是最重要的。

所以,如果要下一个定义的话,一辈子找到一件很喜欢干的事情就变成了我们幸福的第一个要义。

幸福的第二个要义是你周围要有人跟你在一起,这分成两部分:第一部分是你喜欢的周围的朋友,第二部分是你找到一辈子愿意跟你生活的那个人。人生可以孤独,但是不能孤单,孤独是一种心灵上的东西,你可以让一个人在庙里打坐半年,思考佛教禅宗真正的意义,这是心灵孤独的另外一层含义。孤单是没有人理你,你都不想理你自己。你避开孤单的最好的方法就是你周围要有一帮好朋友,我从小到大都有朋友。

人做事情要有激情,要有热情,一个积极向上、永远追求未来的人生态度比什么都重要,所有这些追求都必须把控在合适的范围之内,追求过分了就会出问题。一旦走偏了,幸福立刻就会转化为悲剧,这是我的第三个感觉。

时光匆匆而过,我们的追求永远不会停止,我们的生活也永远不会完美。为了使我们的生命更有意义,我们必须知道什么东西我们应该认真等待,什么东西我们不能等待。我们可以等待每天太阳从东方升起来,我们可以等待月亮再次变得很圆,但生活中有很多东西我们不能等待。

一是我们生活中很多美好的东西是不能等待的,因为你不知道等待会有什么结果;二是我们在生活中必须采取主动的态度,去争取我们希望得到的东西,不能被动地接受。

我们应该主动去寻找我们生命中最有意义的事情。不管别人对我们怎样,我们永远可以对别人仁慈和蔼,永远用爱心对待别人,永远努力把哪怕是最微不足道的事情做好,永远作为朋友去帮助别人。

我在生活和工作中有两句格言:一是决不让别人的情绪影响自己的工作,二是不求回报地对别人友好

一个人如果什么目标都没有,就会浑浑噩噩,感觉生命中缺少能量。能给我们能量的,是对未来的期待。

什么是命运?命运就是老天不经意加在我们身上的苦难,以及面对这种苦难我们所采取的态度。

我的优点就是从不嫉妒比我优秀的人,而总是努力模仿他们,把他们作为自己的学习榜样

人的一生有太多事情因为我们不敢,所以没有去做

愿你的青春不负梦想的更多书评

推荐愿你的青春不负梦想的豆列