略带尴尬的局中局

大萌萌😝要奋斗🤑
2018-04-01 21:05:42

这部书花了我很长时间才读完,除了那本对许一城的描写印象很深,其他的看完就忘了。

作者以明眼梅花—五脉作为主线,融入了那个特色年代背景,比如东陵大盗孙殿英、奉系军阀张作霖、日军侵华等,以去伪存真为信念,打击古董造假份子“老朝奉”的故事。

但是总觉得整体怪怪的。

一个佛头案竟然能从唐朝牵扯到现代,从中国牵扯到日本,从家恨上升到国仇……虽然故事整体跌宕起伏,不乏精彩之处,但是许愿多少还是顶着“主人公”的光环才能存活到最后,他本人只是一个在京城经营着一个叫“四悔斋”的古董贩子,对人心洞察未免太过惊人,难道只是因为他是许一城的孙子,遗传基因吗?而且很多细节也经不起推敲。

此书对于男女关系的描写只是纯“尬聊”,看的人尴尬癌都犯了,好像玛丽苏的爱情一样,女生往往遇见主人公就无法自拔,实在是看不出他有多优秀(药不然、药不是两兄弟似乎更胜一筹)

不过书中对于古董的鉴赏、古墓的探索、以及古代航海牵星术有其独到的见解,设计专业知识更是精益求精,值得一读!

不知此书是不是早期作品,大体上来讲还不错,如果细节上能更好把握就更出色了

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

古董局中局的更多书评

推荐古董局中局的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端