蝴蝶梦 蝴蝶梦 8.2分

梦游曼德利

琪阿琪
2018-04-01 21:04:59

刚看完,大概心情还没有平复下来,对于一些经典向来都是只闻其名,一直有意补看些经典书目,比如这本《蝴蝶梦》(和《简爱》有异曲同工之妙)。

前面的近二分之一,我还一直傻傻的以为是单纯的爱情故事,大概是女主的心理自卑、敏感才会让人看着有点诡异不安,进度让我有点着急,还以为故事的主线就是女主对自己爱情的怀疑和心理斗争?

不过因为总体倒叙,开始的部分看起来是女主离开了曼德利,想知道这中间发生了什么,于是还是看了下去,发现前面的铺垫还是有必要,大概是爱情经典的印象太深刻我才没嗅到悬疑的气息,看到后面的反转很激动,比如丽贝卡形象的崩塌,表面完美无暇惹人爱,实际上却放荡可鄙,以至于迈克西姆说她是“一个恶魔”,“奸诈恶毒”…

实话讲,有些情节说起来让人不寒而栗,一个善于伪装讨好,天使面孔却行为放荡的前妻丽贝卡,一个能舍身救人却曾忍无可忍杀妻的男主人公迈克西姆,和一个腼腆、对爱怯懦,但最终也获得成长的“我”。最后的结局没有写清楚最后迈克西姆和“我”何去何从?大概是在别处生活在了一起,形影不离?我不怀疑他们之间的爱情,也很想祝福这段感情,可是我怀疑安排男主这样的一个凶手最终如此是否是合适的?我大概是陷入了误区,如果非要站在这样的立场上,就无法欣赏很多文学作品,当然这么想也可能是我对这本书太认真,的确是看完非常喜欢的一本书。

我认为作者给的结局是最佳的,故事回忆到曼德利被烧毁戛然而止。剩下的交给读者,这一点类似《飘》,结尾好评。整本书对一些细节和心理的刻画十分生动,充满浪漫氛围。总之一句话,真的很喜欢~有时间一定要看第二遍。

蝴蝶梦的更多书评

推荐蝴蝶梦的豆列