胰脏物语 胰脏物语 7.5分

与你相遇,太好了

独南
2018-04-01 21:01:36

四月。

四月要来了。

但,四月是你的谎言哦。

四月的第一天,忙里偷闲地看了漫画的第九话,樱良刚去世后“我”去山内家去取《共病文库》的那一话。看过之后还是很感慨。

忙完之后便回了宿舍,无聊至极,把下好的电影拿来看了。

电影评分不高,大概有些人不喜欢这种主角,这种故事,这种设定。

《胰脏》和《四谎》很像。都是得了重病的女主,都是有些阴沉的男主,都是女主走进男主的生命,都是女主让男主开始变得更好。

但也有不同。《胰脏》更加直接,更加主动,节奏更快,更重要的,安排了一个很容易引起争议的结局。大概这本书和樱良都像猜不透的天气阴晴不定,在隔壁还刚刚晴转多云的时候,就已经迫不及待地下起瓢泼大雨了。

只不过,两个我都很喜欢。

“我想成为你这样的人”也好,“我想吃掉你的胰脏”也好,我想这一点不是最戳我的。

我只是觉得,像这样的故事,真的不错——

“能遇到你真是太好了。”

其实回想起来CLANNAD也是类似的吧,“请不要后悔与我相遇”,这样的思考,总觉得是件很美妙的事。

相遇这种事情可能就是很神奇。人们相遇,了解对方,一起创造回忆,有时候会有互相的伤害,甚至最后可能不相往来。亦或是,相遇之后是无穷无尽的渐行渐远,心里即是天边。

《夏目友人帐》里好多的故事便是,永生的妖怪们与蟪蛄一般的人类之间,这样相遇之后留下一方独自面对漫长的岁月是不是件残酷的事情呢。

但是,我大概是不讨厌相遇这种事情。

所以《胰脏》最戳我的一点在于樱良说的,

“我们的相遇不是偶然,是无数我们的选择。”

正因为我们是我们,所以我们才会相遇吧。也正因为我们因为这样的理由相遇了,所以——

我大概不讨厌相遇这种事吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

胰脏物语的更多书评

推荐胰脏物语的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端