感受数学的魅力

小狐女
2018-04-01 21:00:40

小时候读江户川乱步的《妖怪博士》,有一个场景记得格外清楚。晚餐后的明智小五郎找出纸笔来开始计算高等数学题。在很多人眼中令人头痛的数学题,对于这位名侦探来说却是一种放松的消遣。那时候的我还不知道可以用帅、酷这样的字眼来形容一个人所做出的令人佩服的行动。只觉得明智小五郎这样做很有吸引力,在之后的生活中也开始对于一些有趣的数学题产生了兴趣。数学真的是一门非常有魅力的学科,那些公式看起来枯燥,但是一旦遇到一些以生活元素为题材的题目,思考起来那真的是相当的过瘾,每当一道题目经过苦苦思索,燃烧掉数以万亿的脑细胞最终得出答案时,心中的那种畅快淋漓真的是难以用语言来形容的。

每当遇到有挑战性的趣味数学题,总忍不住要上前去挑战一把自己的智商。答上来了自然是内心欣喜不已,做不出来也不用心情低落沮丧。只要你在思考,终究就会有所收获。有人曾经做过研究,说是预防老年痴呆症的方式之一就是要多动脑,假若这一结论是真实的,那么做趣的数学题绝对是一个不错的选择。

在《超多超好玩的烧脑数学谜题》这套书中,一共收录了四百余道由世界思维游戏之父亨利•恩斯特•杜德尼所编写的经典数学趣味谜题。其中包含现代数、几何、测量、称重、棋盘、迷宫、推理等多项数学趣题。由易渐难,由简到繁,花样繁出,一步步的来挑战你的智商,燃烧你的脑细胞。对于喜欢数学的人来说绝对会让你答得高呼过瘾。

以往看解答数学谜题的书,解答完之后总要迫不及待的翻到后面去看看答案做的对不对,不过烦恼也便随之来了。翻前翻后的来回对比实在是令人感到麻烦,并且万一一个手滑书本不小心合上了还得重新翻找。这套书的板式设计者针对这个问题对此书进行了一个十分合理的小小设计。那就是题目与答案是分成两本书来印刷的,这样上述那恼人的问题就再也不会出现了。

做数学题这件事就好比是在吃榴莲,喜欢的人爱的深入骨髓,厌恶的人恨不得理它远远的,但是你却不可以否认它本身所富含的营养价值。水果之王榴莲不是任何人都能够接受的了的,数学也不是人人一上来就会喜欢的。不过还是建议有空闲时去接触一下,把它当做是日常的一种消遣。毕竟以解答数学题来作为休闲,听起来可比无聊时看肥皂剧要高大上的多了。

超多超好玩的烧脑数学谜题的更多书评