诗歌文字里的少年气,和大美好

申仙
2018-04-01 20:56:13

向来觉得诗歌与音乐一样,都是始于作者而成于读者(听众)的主观艺术形式,其在艺术价值上的好坏往往并不基于作者本身,而在于观赏者是否认可和传颂,所以自古才有不乏名诗短句为人津津乐道而其创作者倒并无盛名。

本书脱胎于“为你读诗”IP下的朗诵环节,而精选诗歌的受众也面向孩童所以并不会显得晦涩难懂,反而充满少年气,如《十二月十九夜》一篇:“海是夜的影子,思想是一个美人,炉火是墙上的树影,是冬夜的声音。”具象事物的代入,让这样的句子通行在各个年龄阶段上,而其作者废名独特的排列结构,也使得长短句末尾字音并不甚押韵的情况下,显示出另类的节奏感。于孩童而言,深层次的隐含价值并无需过度挖掘,一则是有趣,二则是上口,所以诸如此类的天然、自然气质才是最好的选择。

湖南卫视最近火热的节目《身临其境》在某种方面来说,是发掘了影视作品台词上另辟蹊径的魅力,经过配音者的二次创作,分离在电影剧情之外的台词对白依旧呈现了难以言说的精致感,让人不得不赞叹好的声音对文字的加分是极为正向的。而“为你读诗”同样如此,二次创作在沿袭了作者本身的思想境界外,也考究当时当地当心境下的朗诵者是如何解剖和理解诗词的,哪怕是细微差别上的拿捏过渡,都会使得一篇朗读展现两个不同的形象,所以我才更认可本书的必要——教会家长和孩子如何去阅读直至朗读,摘取除背诵句子外的深层美感,培养或再建读者群体对文字的敏感。

这本书,或者说这个栏目存在的意义,在于它合乎当下网络使用者的碎片化阅读习惯,短小精致的诗歌在保证质量的同时,顺应了潮流趋势,也似乎帮助到一部分读者群体重新燃起“诗歌”热,这是很有意义的加成举措。

诗与歌是有相辅相成的能力的,鲍勃迪伦的获奖也从一方面激励了后来人对加工文字的热爱,既然歌曲可以以它的美感传播到世界的舞台上,那么可以供人自由朗诵甚至随意哼唱的诗歌也同样在未来拥有不错的出口。阅读诗歌——朗诵诗歌——理解诗歌——创造诗歌,在获得个人情感体验的同时,雕琢属于自己的文字节奏,那么为孩子读诗就是有价值的,他们相对天马行空的思维驾驭起无甚规则而更在乎性格的诗歌,一定会比成年人的初始接触要更充满灵性。

直至如今,我还记得中学时第一次看到同桌笔记里抄录的那一句林徽因——我说你是我的人间四月天,笑音点亮了四面风。其实那个年纪很难想明白她所描绘的爱情画面是如何动人的,但这句子里散发的独属于春天的活力和纯净,的确在一瞬间点燃了少年心对整个春天的期待,“一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。”与前文所说的同样的意象美,重重叠叠的比喻自见乐感,如果再和着后来偶然瞥见的徐志摩的一句——最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。雕塑般的文字能力,让万物复苏于天地间肆意蔓延。

除却诗歌之外,书中也同样摘录有如萧红的《呼兰河传》、安徒生的《海的女儿》这样的文章段落。如果不是制作方将《海的女儿》的开头那副海底画面节选出来,即使之前我也曾读过原文,也没有如此细细品味的机会——隐藏在故事悲剧性结尾的背后,其实同样有安徒生对童话世界美丽的雕琢。

在海的远处,水是那么蓝,像最美丽的矢车菊花瓣,同时又是那么清,像最明亮的玻璃。然而它是很深很深,深得任何锚链都达不到底。要想从海底一直达到水面,必须有许多许多教堂尖塔一个接着一个地联起来才成。

诗歌作为一个今不如古而且越加明显的文体形式,依旧能在当下获得众多人的共鸣,其实是一件值得大赞的事情。

如春风吹山谷,黄莺鸣残夜,骤雨打芭蕉,大雪满楼台。都是他人眼中的大美好,又如何不让人怦然心动。

每天给孩子读首诗的更多书评

推荐每天给孩子读首诗的豆列