高效阅读与进步

Louis Wu
2018-04-01 20:55:11

做一些摘录,等时间多了在慢慢写。

1,阅读该书,就能体会到其解释的自由程度。大家在读书时不妨效仿这种方法,将书中内容自由地融入自身。若能花些心思,将深有共鸣的语句或忍俊不禁的部分,用不同的符号标记出来,就能使书成为独属于你自己的“范本”。养成这种习惯,会让读书变得更有趣味。

2,什么都懂一点儿真不如先看懂一门比较好。

3,我看有的人读书,最大的问题是偏门,杂书看了一堆,自己专业领域的好书新书却读得太少。其实专业领域读通一本专著,再看其他类似的书,会越看越明白,越看越快,花的时间也不多。

4,人要为自己的选择负责。

5,我给大家一个建议,在网上搜索关键词“书籍类型+书单”,比如“管理学经典书单、历史经典书单”,可以看到很多人推荐的经典书单,你们可以试着去搜搜看。

6,把读完的书中的一些理念,马上和现实印证,或者直接引入现实思考和行动。否则,读书的心得会遗忘得很快,不会成为你的内容。

做一些摘录,等时间多了在慢慢写。

2,什么都懂一点儿真不如先看懂一门比较好。

4,人要为自己的选择负责。

7,读实用的书,第一层境界是你看得懂别人的道理,第二层境界是自己能照着讲出来,第三层境界是自己能有意识去运用,第四层境界是能用自己的话总结出来。达到第四层境界了,恭喜你,这道理总算属于你了!

8,读书这件事,看来的东西不是自己的,写下来的文字也未必全是自己的,只有反反复复讲,把看的写的讲到潜意识了,成为一套方法论了,成为自己的工作习惯了,也许才是自己的。

9,会读书,就要学会给硬盘建立索引,然后往里面放资料,但是很多人没有先给硬盘分区,直接把吸收来的东西一股脑儿丢进去,以为反正容量大,结果悲剧了。

10,要成为一个领域的专家,我就必须先建立像专家一样的视野和格局来思考整个领域有哪些需要我去学习的问题。

11,书笔记有三种做法: 1.抄录精华,做警句体,适合心灵鸡汤书。 2.梳理框架,图文讲解,适合学科体系的书。 3.切入角度,重点讲解,适合结合现实吐槽的书。

12,第一个经验是,你阅读一本书的动机越明确越强烈,最终能化为己用的知识就越多。 第二个经验是,梳理出全书的框架再去读书收获更快。

,13,阅读陌生领域的图书,你需要一个相对有整体感的框架。比如先通过阅读书籍前言、后记、目录部分,初步了解本书存在的目的是要解决什么问题,大概有几种解决问题的方法,还可以速读一遍建立对这本书的初步阅读框架,

14,我始终以为读书要先消化,再内化,然后输出。很多人读书不消化,只是翻书,而动笔就是主动消化的过程,内化的开始。怎样知道你内化成功?要输出,可以写书评,可以做分享,可以做读书PPT,这都算输出,不做这个功课,书只算看过。

15,炼读法。 一本书写出来,作者一定有他的逻辑。要把作者的逻辑从一本书里提炼出来,变成自己能够说清楚的核心观点,这是非常难的事情。

16,.读书一定要联系自己的实际进行分析、总结和分享,这样才能真正通过读书提高自己的能力。

17,通过学习改变行为,把知识转化为自己的能力。要在快速变化的职场中生存,需要的基础能力就是学习能力。

秋叶:如何高效读懂一本书的更多书评

推荐秋叶:如何高效读懂一本书的豆列