运营之光 运营之光 8.1分

运营

Yvette
2018-04-01 20:53:57

以自己为杠杆,撬动成千上万人的喜悦。

互联网发展阶段:概念驱动时代、产品驱动时代、运营驱动时代。

好运营:熟悉内容、用户、活动等各个板块的运营,熟悉各种类型的产品形态,有能力通过各种运营组合拉升一个产品大部分的主要数据,还要做到跟产品间的无障碍沟通,甚至做一个简单的产品方案。

运营的四大分类:1.内容运营

内容运营这样一个分支,其实核心要解决的问题是:围绕着内容的生产和消费搭建起来一个良性循环,持续提升各类跟内容相关的数据,如内容数量、内容浏览量、内容互动数、内容传播数等。

因而,内容运营这个模块下要关注和解决的问题可能包括了以下问题中的一个或多个。

● 我的内容基础属性是什么?(文字?图片?音频?)需要具备何种调性?(搞笑?段子八卦?深度评论?一手资讯?文艺暖心?)内容从哪里来?(UGC?PGC?)

● 我的内容如何组织和展现?(专题?列表?分类导航?字体?字号?行距?段距?)

● 如何在已有基础上做出用户更喜欢看的内容?(内容策划?内容选题?内容如何借势热点事件和人物?)

● 我现有的内容如何能够更容易、更高频地被用户所消费?(内容标题怎么写?好内容如何推

送给用户?推送频次如何?推送手段有哪些?EDM?站内信?Push?)

● 我的内容生产如何可以具备持续性?(做活动?稿费?用户激励机制?其他利益交换?)

● 如何更好地引导用户来与我的内容发生互动甚至传播内容?(制造话题?讨论氛围引导?传播机制设计?)

2.用户运营

跟内容运营相似,所谓用户运营这样一个分支,其实核心要解决的问题,也是围绕着用户的新增—留存—活跃—传播以及用户之间的价值供给关系建立起来一个良性的循环,持续提升各类跟用户有关的数据,如用户数、活跃用户数、精英用户数、用户停留时间等。

所以,用户运营要关注的问题可能包括了以下问题中的一个或多个:

● 我们的用户该从哪里来?(微博?豆瓣?广告?BD合作?线下地推?人肉?现有用户传播?)如何落实?(BD?付费?渠道建设?产品机制设定?)

● 用户来了之后,我们如何建立和维护我们跟用户间的关系?(多互动?多要反馈?多送礼品?多帮用户解决实际问题?)

● 如何让愿意留在这里玩的用户更多?(分析数据?关注留存?提升留存?关注活跃?拉升活跃?用户积分体系设计?用户激励体系设计?)

● 当用户量慢慢多起来,比如达到几百万的时候,如何增强我对整个用户生态的影响力和掌控力?(如何对用户进行分类?针对每类用户我们应该如何服务和管理?怎样让不同类型的用户之间产生价值系如何构建起一个良性可掌控的站内用户模型?)

不同运营之间最本质的差异在于思维模式

工作核心:1、拥有对新鲜事物的高度敏感 2、让自己拥有对用户的洞察尽量让自己变成个典型用户 3、学会更有说服力和大动力的表达

核心思维:流程化思维、精细化思维、杠杆化思维、生态化思维。

运营之光的更多书评

推荐运营之光的豆列