读书,就是要挑好的读,重复读

洛丽亚
2018-04-01 20:53:45

知乎上曾有个提问:读过的书大多数都忘记了,那读书还有什么用?有一个答案获得了无数人的赞同:“我从小到大吃了很多食物,大多数都排出了身体,剩下的成为了我的骨和肉。我想,读书之于思想,和食物之于身体,应该是一个道理。”

思想和精神都是无形无质的,读书获得的东西也一样。虽然它不能直接用金钱明码标价,但就如答案所说,你读过的书,即使随着时间的推移,你忘记了大部分内容,也不能让你马上就成功,但是它会给你你思考的机会。

思考,就是你认识世界和与自我对话的基础,也是一个人格局的基础。正是这些无形的事物,让你能保持清澈的头脑看待自己的人生和这个世界。

在了解这本书的主要内容之前,我们先来了解一下这本书的作者叔本华。叔本华是19世纪上半期,欧洲最伟大的哲学家之一。如果你不认识叔本华,那你一定听过黑格尔,他就是黑格尔所在教书大学李,隔壁办公室的同事。叔本华瞧不上黑格尔的哲学思想,认为黑格尔只会用华而不实的语言,说一些车轱辘话,还骂黑格尔是哲学老师里的江湖骗子。

如果你说对黑格尔不熟悉,那你一定熟悉另一个人——尼采。这位开创了西方现代哲学先河的著名哲学家,是叔本华的学生。尼采当年买回叔本华的《作为意志与表象的世界》时,似乎收到了某种灵魂感召,用14天时间,把这本巨著读完了,用他自己的话说:“屈服于他那强大、崇高的天才魔力之下。”叔本华的思想精髓,还被另外一个牛人所继承,那就是心理学大师,弗洛伊德。弗洛伊德心理学中有关本我的观点,完全来源于叔本华的思想体系

在哲学领域,叔本华是其史上第一个公开反对理性主义哲学的人,并开创了非理性主义哲学的先河,也是唯意志论的创始人和主要代表之一。他认为,每个真正独立思考的人,在精神领域内全然是位君主。相比之下,那些头脑庸俗的普通大众,随波逐流于各种各样的流行观点、权威说法与世俗偏见之间,使自己的思维受到限制,就像是那些默默服从法律和命令的平民。这本《孤独读书术》,就是他通过读书以及思考的结晶。

叔本华在书中写道:读好书的先决条件是,不读坏书,因为人生是短暂的。什么样的书才是好书?我们又有哪些方法来辨别好书?

他没有直接告诉我们判断好书的方法,而是从写书作者的角度,将他们分为了三类:第一类写作时没有任何思考的,我们暂且将他们称为记录者;第二类是写作时才思考,思考是为了写作,写作是为了赚钱,我们暂且将他们称为劳动者;第三类是写作前就开始思考了,他们从事写作,只是为了分享他们的思想,无关乎金钱和名望,我们将他们称为思想者。

叔本华告诉我们,应该去读第三类作者的书。为什么呢?。在叔本华看来,第一种作者的书,就像是流星,在时代的天空里,闪一下就没了。回想一下你小时候看过的故事会、知音杂志,以及武侠小说,里面的情节你还记得多少?现在,大量抄袭,洗文的八卦故事,你还记得多少?再看看从公众号里摘录的假大空鸡汤合集,你又记得多少?与其花时间阅读这些刹那芳华的书籍,不如将时间节约下来,读点好书。

对于第二种作者,叔本华也不建议我们读。因为第二种作者的书,常常是为了收入而写,写作目的和写作时的状态都不纯粹,功利性和目标性太强,容易失去内容的真实。西班牙谚语告诉我们:荣誉和金钱不会出现在同一个袋子里。就是这个意思。要知道,为了取悦大众审美,作者写出来的东西就很难旁观者清,阅读快感就会将人们的思维永远禁锢在自己的小圈子里,还不自知,这是最可怕的。

武侠小说扛鼎人物金庸和古龙的小说当年创作就与稿费有莫大的关系。金庸的小说端庄大气,跌宕缜密,动辄就是百万字的大长篇;而古龙的小说剑走偏锋,诡秘精巧,很少有大长篇。其中主要原因是,金庸当年创作小说,稿费是以字数计算,古龙的稿费却是以行数来计算。金庸注重字数,他的小说大段铺陈,对任何描叙都穷尽笔力,全篇百万字的篇幅丝毫不稀奇;然而古龙的小说极为注重行数,从不肯大段的铺设,多以长短句搭配为主,几个长篇字数加起来还没金庸一部书的字数多。

而第三类作者的书,他们不会写含混不清、模棱两可、半真半假的东西。因为他们会会重视自己的思想,而屈不挠地发掘最明晰、最有力、最引人瞩目的表达方式。所以,第三类作者写的书,才是我们愿意倾注时间去读的好书。

有人说,如果你看了书,听了音频,看了公众号文章……这些只能说你了解了信息。当你把这些信息内化吸收,转变成行动,改变了原来的思维模式才是真正学到了知识。所以,读书有思考,才算是学习,否则就是阅览。叔本华认为, 人生追逐的不应该是财富,而是智慧。享受孤独、自得其乐才是是获得幸福和安乐的源泉。而读书,是获得智慧与幸福安乐最快的方式。只有通过自己独立思考获得的知识,才能融入我们的思想体系,成为整个思维体系的一个鲜活部分,并与整体保持一种完整、坚实的联系。

关于读书思考,我们来看一个例子。《鲁滨逊漂流记》里曾这样记录,在远洋轮船抛锚之后,鲁滨逊冒着生命危险,用了13天时间,将船上一切可以搬运的东西全都运上了孤岛。这些物资既包括了能够解决眼前温饱问题的面包、饼干、酒、干羊肉等,也包括了再生产所必须的麦子(可做种子)、小斧、大钳子、大剪子、十几把刀子等生产与生活工具;不仅有保障安全的枪械、弹药和旧刀剑,用来对付可能的危险和隐患,甚至还有《圣经》、一条狗和两只猫。

如果只是走马观花地阅读这本书,很少有人会去思考,丹尼尔·笛福不厌其烦地叙述这些细节,罗列各种物件,不嫌麻烦吗?然后就快速地翻阅到下一个情节。然而,善于思考的人则会分析,是什么让鲁滨逊创造了28年的生存奇迹。从马斯洛的人类需求层次看,这些物资不仅解决了鲁滨逊基本的温饱问题与安全问题,在一定程度上也保障了他的精神需求。

马克思说:“孤零零的一个人在社会之外进行生产——这是罕见的事,偶然落到荒野中的,已经内在具有社会力量的文明人或许能做到——就像许多人不在一起生活和彼此交往竟有语言发展一样,是不可思议的。”显然,鲁滨逊就是这样的“已经内在具有社会力量的文明人”,他的知识、思维方式和行动力,凝结了人类几千年积累的智慧与能力;而他所使用的各种工具,也凝结了人类在漫长的生存斗争中积累和创造的文明成果。鲁滨逊的的生存,不仅是他个人的奇迹,也是人类文明的奇迹。这也在特定的意义上,解释了为什么这样一个简单的冒险故事,总能跻身于最受欢迎的经典行列。

叔本华在书中说,读一本书感受到的变化越多,积累越多。不管你的胸心中的知识有多么渊博,如果不进行反复思考,咀嚼消化,它的价值远远低于那些,你所知不多,但能够予以深思熟虑的知识。

叔本华说,你要常读古书,读古人的原著。中国著名历史小说家二月河也说过,读书的感觉是随着知识的增长和境界的提高而变化的。二月河说他在读《聊斋志异》时,前前后后读了有60多遍,起初搞不懂作者的意图,文言文读起来也觉诘屈聱牙,好不难受。慢慢地,当他能够驾驭这本书后,想法也开始发生了变化,对书的把握也从字面上升到剖析总体结构和人物性格。比如说,他发觉《聊斋志异》就像一个个短篇的、文言版的《红楼梦》,是从积极的浪漫主义到积极的现实主义过渡的环节,感叹文言能够写出那么深刻的人物对话和思想情愫,简直就是奇迹。这就是读经典的收获。

我们读书学习,掌握知识并不代表什么,关键是真正独立思考。读书,仅仅是在自己人生阅历不够丰富的情况下,增加一种了解事物本质的渠道,更是一种滋养灵魂的有效方式。我们要想将书中的只是,变为真正有价值的东西,还需要在这个过程中采取正确的方式,做更多的努力。如果你也想做一个真正独立思考的人,做一个精神的君主,那就一起来吧,我们在书海中培养自己独立思考的能力。

孤独读书术的更多书评

推荐孤独读书术的豆列