艺术概论 艺术概论 7.8分

“终其一生,不要失去美得信仰”

Yan呢喃
2018-04-01 20:52:31

按照慢读书的原则,本周精读了蒋勋的《艺术概论》(2000年三联书店),做了笔记,为方便记忆画了思维导图。

再次提笔摘抄了书中经典句子,重新做了梳理,并加入自己的一点浅见,作为读书笔记分享书友画友,不妥之处,见谅指正。

1. 美就在身边,缺少的是发现美得眼睛

庄子说“天地有大美而不言”,意思是天地拥有宏伟博大的美却不说,世人用再多的语言也无法尽言天地之美。

唐代画家张璪提出“外师造化,中得心源”,就是说学习大自然,以自然的创造力和生命力为师,把大自然的美与自己内在的生命合而为一。

发现美的过程,使我们懂得如何欣赏真实的人生,更懂得宽容人生,使人生变成了艺术。

2. “文以载道”

人在艺术中流露的美学,常常是自己内在生命的品质,也常常是一个时代的精神品质。

中国古人常说“士先识器,而后文艺”。

孔子说“志于道,据于德,依于仁,游于艺”。

托尔斯泰极力主张艺术必须以道德做基础,“要努力传达人类共同的情感,要努力传达人类友爱的精神”。

1. 美就在身边,缺少的是发现美得眼睛

2. “文以载道”

中国古人常说“士先识器,而后文艺”。

孔子说“志于道,据于德,依于仁,游于艺”。

一个好的艺术家通常是一个好的思想家,不仅需要有深刻的思想,也往往要有动人的情操,特别具备真情的,但表现方式不一。

3. 每个人在生命力的展现上都是艺术家

正如上文中提到的,艺术与人生本来就是一体的两面。

艺术创作本质的意义是培养生命的敏感度,即在色彩、声音、形状、质感、节奏等方面培养的敏感,使储存的生命潜能得以被挖掘。

艺术创作中最迷人的是发现的过程,它带领我们穿过思维、听觉、视觉各个领域,发现无线的可能性与生命力。

创造美的过程,我们才能发现自我的能力,开发自我的潜能,使自己更自由,更丰富,更细致,更有生命力。使我们的生命更健全,长期保有生命感悟的活力。

因此只要我们愿意,都可以拿起笔来画。

生命中有现实的苦闷,污秽,残酷,不幸,那么,到艺术中去锻炼自己,去看画,听音乐,读诗,小说,看戏剧或电影,让我们在苦闷中看到舒畅,在污秽中看到明净清洁,在残酷中看到温暖人次,在不幸中期待一切的圆满幸福。艺术,在某个意义上,非常像宗教,懂得欣赏艺术,懂得向美致敬,也就懂得了宽容,悲悯与赎罪。

4. 匠心精神,

“艺”最早与农业有关,有“园艺”的意思,后来转变成“技能”,“艺术”即“技能”,“技术”。

《考工记》说“智者创物,巧者数值,守之世,为之工”, 由此把“工匠”与“艺术家”区别开来。

西方晚到18世纪,正式提出“美术”,泛指一切为“美”的人类活动,如诗、绘画、音乐、舞蹈、雕塑、建筑,也初步为今天我们统称的“艺术”划分了一个基本范畴。

我赞同从专业的角度对“美术”基本范畴的划分,从艺术的角度,则过于狭隘。它的内容和形式无论是古典的、浪漫的,还是写实的或超现实的,只要它是在努力探测开发人性的潜在极限,努力在已开发的人性思想中做更高的善的提升,努力传达人类共同的情感和友爱精神,且为人类的大多数所懂得并且爱好,都是好的艺术,这些美的布道者都可称之为艺术家。美术是美的艺术,也可称之为专业技术,精通者可称之艺术家。

首先,美存在于自然之中,艺术以自然为最高的准则。

其次,艺术与人生是一体的两面,人是呈现和分享美的艺术的载体,艺术的生长土壤在广大民众中,从民间来,也必将回到民间。

因此,无论是民间艺术家还是专业艺术家,他们首先都一定是一个有着匠心精神的匠人,艺术其实一种寂寞的发现,可以比肩用理性思维工作的艺术家们,例如科研工作者,在艺术的创作与求索过程中,领悟自己生命中的孤独、荒凉、爱的执着,寻找的艰辛与刹那满足的喜悦!

艺术概论的更多书评

推荐艺术概论的豆列