在追求完美的路上不停歇

林乖乖
2018-04-01 20:49:55

这本书的作者是阿图·葛文德,之前我看过他比较出名的那本《最好的告别》,《最好的告别》豆瓣评分9.0,是我去年读过的,比较有感触且有印象的一本,作者通过他在行医过程中遇到的案例,为我们讲述了当我们年老时,独立、自主的生活无法再维持时,当生命已经临近终点的时候,我们该怎么办,我们该跟医生谈些什么,书中不仅仅讲述了死亡、衰老以及医药的局限,也告诉了我们如何自主、快乐,拥有尊严的活到生命的终点。想说的就是那句,“最好的告别不是好死,而是好好活到终点”。稍微有改变一些我的生死观,我想当我年老时,应该是能比较理性地看待死亡吧,虽然还很遥远。强推这本书。

这两天读完了他另外一本书《医生的修炼》,也挺不错的,感觉挺适合普通大众阅读。

这本书也是作者结合在行医过程中遇到的案例,融合了14个主题,从不同侧面体现了医生所面对的世界的不确定性以及医生追求的完美之间的矛盾,“成功是常态,失败就是一条人命”,一个个医学现象所反映的,也是医生们的自我审视和修炼。

首先一开始,他从自己第一次做植入中心静脉导管的手术开始讲起,当时他刚进入外科四周,得到一次操作手术的机会,尽管他已经在主治医生身边看过这个手术的操作方法无数次,然而当他操刀时,他还是很紧张,但是在病人面前,他自然不能表现出来,而要显得很专业,第一次手术有惊无险,后来经过无数次的手术,他已经变成了专业的医生。

每个医生,都是需要经过无数次的练习,才变得专业,就跟所有的事情一样,外科手术技术的精炼与否,也需要在大量的经验中累积。只会有有天赋的人,但是不怎么有一上来就能游刃有余的医生,他们也是需要不断练习才能熟悉掌握职业技能,只是,医生与众不同的一点是:他们是在用人做练习。

后面他还讲到了科技对医学界的影响,医疗事故的发生,以及发生医疗事故时,如何判定责任等等,医生,特别是外科医生,需要面对许许多多变幻莫测的情况,一个人对知识面,对科学理论的把握程度,对信息的掌握程度,永远不可能完美,但是医生需要做很多很多的决定,这些决定,他们只能理性地分析,但是,并不能保证对错。我总觉得医生是理性的,但是或许,他们有时候也是感性的,只是他们更有责任心。因为医学具有不确定性,所以要做到完美很难,但是不能不追求完美。

“要求我们做到完美实在不合情理。然而,我们自己千万不能放弃对完美的追求”, 这是阿图医生对医学的追求的理想,医生要在忙碌且疲惫的工作中,毫不出错地为患者治病,已是不容易,还需要医生亲切,具有同理心,能了解患者的心理需求,从而做出更准确的决定。这真的好难,但即使是这么难,医生们还是会继续前进。

“在医学世界里,我们不得不面对各种可能性。我们之所以被这门不完美的科学所吸引,是因为我们迷恋可以妙手回春的那一刻——我们抓住每分每秒,用自己的知识、能力去改变一个人一生的命运,让这个人过得更好。”

还有一点印象比较深刻的,就是阿图医生对于每一个案例,每一个患者的观察都是细致入微,他会去了解他们的世界,跟踪他们术后的生活的改变,来印证及思考自己做法的对与错,从而去改正。阿图是个温柔的医者,他站在医生与患者两者的角度同时思考,同时也对行业发出提问以及深思,我想,他确实是个好医生。

医生的修炼的更多书评

推荐医生的修炼的豆列