为爱而行 为爱而行 9.0分

用爱去战胜一切、赢回一切

星空
2018-04-01 20:49:10

中国有一句形容命运多舛的话:“人生不如意者十之八九。”或许这就是生活的本来该有的面貌吧。既然如此,那么,是去抱怨生活对自己的不公呢,还是勇敢地面对生活并且想办法去改变它呢?在美国作家克莉丝汀·汉娜的治愈系女性小说《为爱而行》中,作者既写到了两个女性人物——事业有成而家庭生活却面临重大挫折的安吉与孤苦无依的17岁优等生劳伦——让人不胜唏嘘的人生际遇,又写到了她们与爱同行、在帮助对方的过程中也感受到无穷无尽的力量,进而也使得自己的人生得以改变的可喜变化。书封上的一句话道出了作者和读者们的共同心声:“生活让你失去一切,爱与信念让你赢回世界。”

安吉是一个非常严谨、事业有成的女性。她的家庭生活也让她满意,但唯一的困扰却是无论如何也没能够拥有自己的宝宝,经历了一系列的怀孕失败、领养落空、孩子夭折等种种痛苦;而更为让她倍感痛苦与失落的是,安吉与丈夫康兰离婚了。失去了孩子和婚姻的安吉搬回了故乡小镇!接下来,她该怎么办呢?!17岁的劳伦从来不知道自己的生父是谁,她只是母亲在一次欢愉过后的产物。她的母亲生下了她,却并不爱她,每日沉溺于纵情享乐之中,只知道一味盘剥女儿,却从不关心女儿的生活。优等生劳伦与男友戴维斯在意外怀孕之后,却接连遭遇了被学校变相开除、被自己的男友与母亲抛弃的命运——这种情况下,她又该如何去面对今后的生活呢?!

回到家乡小镇的安吉没有一味沉迷于痛苦之中,面对母亲和两个姐姐的关心、支持,她决心运用自己的聪明和智慧来改变自己,重新赢回自己。她接管了家族餐厅,雇佣了劳伦作服务员,甚至决心照顾她直到生下孩子!遭遇了命运不公待遇的女强人与女高中生,决心通过抱团取暖,为自己的人生增添一份新的光彩!她们真的能够改变这一切吗?!

德国作曲家路德维希·凡·贝多芬在其C小调第五交响曲(又名《命运交响曲》)第一乐章的开头曾经写下了一句引人深思的警语:“命运在敲门。”整首作品将这一主题贯穿全曲,让人不由地感受到了一种无可言喻的感动与震撼,体现了贝多芬一生与命运搏斗的思想。而“我要扼住命运的咽喉,它不能使我完全屈服”也从此成为了鼓舞无数人与命运作斗争的信心与勇气之源。虽然安吉或者劳伦都没有提及贝多芬与他的《命运交响曲》,但她们的言行,却是在不折不扣地贯彻“要扼住命运的咽喉”这样一种坚强的决心和意志!

在作品《为爱而行》中,克莉丝汀·汉娜一以贯之的思想就是——爱不仅是拥有,更是给予。安吉在付出与给予之中,不仅最终让家族餐厅起死回生,不仅帮助了孤苦无依的少女劳伦,还最终赢回了康兰的爱——对于她来说,没有比这个更能让她开心的事情了!而劳伦自不必说。在与安吉的相处中,她感受到了以前从未感受过的妈妈与家庭之爱,而儿子的出生更是让她在一瞬间仿佛赢回了所有她最想得到的爱……

有了这些,或许就足够了!虽然安吉最终还是没能拥有自己的孩子,但此时已非彼时,她已经释怀了!

为爱而行的更多书评

推荐为爱而行的豆列