水浒猎人 水浒猎人 7.8分

蘑菇头
2018-04-01 20:48:21

作为四大名著之一的《水浒传》,可以说是最难啃的一本书。初中的时候《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》不论是从电视上,还是漫画书中,亦或是小说书中已经看过无数遍,对其中的剧情也谓是倒背如流。唯独,《水浒传》一直是不敢尝试的一部,或许是拍摄的角度不好、也或许是画面太过粗糙,又或许是文字对于一个女生来说实在太过枯燥,在《水浒猎人》来到之前,几乎没有完整的读完过一遍《水浒传》。《水浒猎人》文字描写通俗易懂,人物的性格特征以动态的形式描绘出来,读时便可以想象出人物真实的形象。

对于水浒里的人物,不同朝代有不同的看法,他们可以是“盗贼”也可以是“好汉”,《水浒猎人》将梁山作为独立的政治军事集团进行细致设计。梁山不仅仅是一个政治组织, 更是一个竣工细致、兵种齐全的军事集团。书里多的是细节的描写,将双方打斗的一招一式用文字一笔一划刻画得生动形象。几乎书中50%的文字都是武打的细节描写。而真正的《水浒传》中对武打描写更多的一笔带过,由于它的篇幅决定了无法展开描写那么多细节,而《水浒猎人》有点像《水浒传》的延伸版。看到书中《水浒猎人2》已经可以试读了,相信不久还会有3、4的出版。《水浒》系列是一个大工程,任何一个小故事,加上适当的想象就可以写一本书了。看完《水浒猎人》我有冲动去好好看一看《水浒传》了。相信这个时候能够更好地理解原著中的一些文字。真正要读懂《水浒》,需要好好地画一画思维导图,将人物的性格和关系画出来才能真正记住和理解其中的细节,反之则依然会云里雾里,不知其所以然。

那么多人“品三国”、“细说红楼”、“翻拍西游记”,为什么没人敢“戏说水浒”?我想是因为《水浒》的水太深了,太多可以深挖的细节。对于敢于挑战这个无人敢问津的话题,为时晨点个赞。环环相扣的悬疑惊险,让人感觉到身临其境的紧张和刺激,让一个《水浒》小白了解水浒到底是什么样子的。接下来我们拭目以待,时晨如何继续用文字来讲述梁山好汉的另一种可能。

水浒猎人的更多书评

推荐水浒猎人的豆列