李十二娘身世详解

慕容复
2018-04-01 20:46:17

在西山居推出的一系列《剑网3》的官方小说里,《洗心问剑》无疑是我最喜欢的一本,于是在我读完之后就迫不及待的将其借给身边几个同样玩剑三的朋友了,然而让我颇为意外的是,几位朋友在读过之后均表示“看的云山雾罩啊!”让朋友们迷糊的最主要是李十二娘这个书中女主角到底是谁生的?

那个总在叶英危难关头出现的中年大妈和忆盈楼中的中年妇女是不是一个人?

如果是一个人的话怎么一会儿表现的对李十二娘恨之入骨,一会儿又去帮忙救人?

为啥惠范会喊她宜城公主?

为啥李隆基说李十二娘是安乐公主时这大妈却留下了幸福的泪水?

李十二娘的亲妈并没有什么值得疑惑的,她就是李裹儿的女儿,不过要想说清楚李十二娘、李裹儿和李裳秋之间的关系,就必须要了解一下剑网3版的唐隆政变、及先天政变。在这之前我先列举出相关人员及其身份:

中宗李显:武则天的亲儿子,武则天死后继承了皇位,被大家寄予厚望但却是个怕老婆的妻管严。

韦后:李显的大老婆皇后,安乐公主李裹儿的亲娘,中宗活着的时候把持朝政妄图当第二个大唐女皇。

安乐公主李裹儿:李显

为啥惠范会喊她宜城公主?

为啥李隆基说李十二娘是安乐公主时这大妈却留下了幸福的泪水?

安乐公主李裹儿:李显和韦皇后唯一的孩子,被后世誉为美貌超过杨玉环的大唐第一美人,公孙二娘的徒弟。

唐殇帝李重茂 :李显的儿子,谢云流的好基友,在李显驾崩后继位当皇帝。不到一个月就被太平公主联合李隆基推翻后,流亡日本。

睿宗李旦:武则天的儿子,李显的弟弟,李隆基的爹,李重茂被废后成为大唐皇帝。

宜城公主李裳秋:李旦的女儿,李隆基的妹妹(和正史稍微有点不一样),公孙大娘的徒弟,而且是公孙大娘早年弟子中武功最高的一位。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

说起李裳秋和李裹儿这对儿堂姐妹恩怨的源头,要从公孙幽和公孙盈这一对儿双胞胎姐妹说起了,在初唐的江湖上人人都知道公孙大娘的剑气天下无双,却很少有人知道公孙大娘还有一个无论武功还是相貌都和她几乎一模一样的公孙二娘。而一直争强好胜的公孙二娘什么都想和自己的姐姐争个高下,于是当她听说姐姐把宜城公主李裳秋收为徒弟,又将一身的本领传给她后,就悄悄跑到了皇宫,找到无论身世和相貌都远远胜过李裳秋的安乐公主李裹儿,将自己的生平所学都教给了李裹儿,希望在收徒弟这件事儿上胜过姐姐。

公元 710年,唐中宗李显被自己的老婆韦皇后毒死,随后韦后扶植了还是一个小孩子的李重茂当皇帝。感觉大李唐的江山即将要被韦氏夺去的李隆基和太平公主联合起来发动政变,向韦后和李裹儿母女发动攻击。在双方的混战中,李裹儿遇到了自己的堂妹李裳秋,两人一交手就分出了胜负,从小锦衣玉食只是悄悄和公孙二娘学过几年武功的李裹儿完全不是李裳秋这个自幼拜在公孙大娘门下弟子的对手,被打成重伤的李裹儿只能杀掉了一个宫女又和她互换了衣服后逃出皇宫,去扬州找自己的师父公孙二娘寻求庇护。

因为李裹儿跟公孙二娘学武这件事儿几乎没人知道,而她的党羽又已经全军覆没,所以大家都以为那个已经被毁容宫女就是死在乱军中的安乐公主。不过李裹儿并不是韦氏集团在这场政变中的唯一幸存者,她刚出生不久的小女儿(也就是女主角李十二娘)被太平公主的帐下的澄印和尚找到,澄印虽然对太平公主无比忠诚,但他的另一个身份其实是李裹儿老公的亲叔叔!不想让自己亲侄子断后的澄印找到太平公主并且撒了个小谎:

他自称懂得还魂术,如果想让太平公主容颜永驻,那么正好缺少一个李十二娘这样一个祭品,于是李十二娘就这样被养在了卫国公的府上。

所以藏在忆盈楼中的李裹儿为啥这么仇视李十二娘就不难理解了:虽然连公孙大娘都不知道李十二娘的身世,但作为大唐最著名交际花的李裹儿,仅从李十二娘幼年残存的记忆,就推断出了她自幼是长在太平公主势力下的卫国公府的。只不过李裹儿不知道这其实是她失散多年的亲女儿,还以为太平公主或者其重要党羽的后人。

澄印这个谎以后要怎么圆谁也不知道,因为仅仅3年后,原本是同盟的李隆基和太平公主决裂,双方各领兵马在长安城中展开决战,最终太平公主一方在战败后被赐自尽,自称会还魂术的澄印死在了乱军中,唯有对太平公主忠心耿耿的惠范一直试图搜索在那天意外失踪的李十二娘,试图把太平公主复活。

所以当李裹儿从忆盈楼一路尾随叶英等人到长安后,当她发现惠范意图复活太平公主后,自然怒不可遏的要联合叶英和李十二娘等人去阻止惠范了——对于李裹儿来说,当年的唐隆政变主谋可是太平公主,李隆基父子虽然是从犯但因为势力弱小,说白了就是给太平公主提供一些合法性的。而既然李十二娘并不是太平公主的后人,仅仅是一个要被献祭的倒霉孩子,那作为门派前辈自然有义务去救一把了。

综上所述惠范与李裹儿交手时,会喊她宜城公主也就不奇怪了,惠范根本不知道李裹儿也学过七秀武功(也许这时应该叫忆盈楼武功?),更不知道李裹儿还活着。所以在没见到她正脸的情况下,因为认出了这招定人的“帝骖龙翔”,很自然的想到了对方一定是宜城公主李裳秋——公孙大娘如果本人来了,自己绝对不是对手,而得到公孙大娘真传的其他弟子最多也就是二十出头,除了李裳秋还能有谁?

推荐洗心问剑·壹的豆列