黎明之街 黎明之街 7.4分

黎明之前

逃之夭夭
2018-04-01 20:41:13

刚看完《黎明之街》,趁着感触还比较新鲜想记下来,以后也能有个地方可以回顾自己看过哪些书。记得在豆瓣上看到这本书的推荐时是在一个推荐书单里,标题好像是女性必读之类的,大概就是这个样子吧。拿到书后,我才发现这本书说的是婚外情......虽然有点抵触这个题材的作品,但是我还是耐着性子看下去了。全书以中年男人渡部(我觉得这个名字很难记!)的婚外情开展为线索,贯穿东白乐命案的悬念,结局却出乎意料。

为什么要把标题叫黎明之前,我的理由是当最后一切都说出口后,命案的真相是本条自杀,秋叶洗清了自己的嫌疑,离开渡部,走向新生活,渡部回归家庭,有美子的忍耐换来了丈夫的回归,这个结局算是很和平了,好像前面的所有事都像发生在黑暗里的一场梦一样,梦醒了,天亮了。。。。。。

一、渡部是许多中年男性地缩影

一、渡部是许多中年男性地缩影

这本书的心理描写是很细致的,中年男性出轨这件事在我这个小白眼里一直都以为是下半身作祟,婚外恋或许是刺激的吧,同时也像海洛因,享受了这个过程的刺激,就要为了这段不光彩的感情不断地撒谎,为了圆一个谎言而无休止地去撒更多地谎。家庭和情人,更何况是一个与一桩命案相关地情人,如何去平衡。一开始为了防止有美子发现,小心翼翼,甚至不惜让好友新崎帮自己撒谎,只为了不让妻子发现自己的出轨。后来情人秋叶相逼,渡部下定决心与其在一起,不顾新崎的劝说,舍弃女儿圆美。。。。。。表面上这个男人对情人负了责,实际上这个人呢本性太自私。他以为他爱秋叶吧,可是当有一天他和秋叶的生活也陷入同样乏味的阶段,是不是又会按耐不住去找下一个秋叶呢?作者很厉害的地方在于用男主的心理活动暗示给读者命案的悬念,但是整本书的主旋律好像成了婚外情的描写,推理的情节成了附加的亮点。渡部也让我感知了中年男性的焦虑,文中的一句“在世人眼里,我们是大叔,连男人都不是”,这句话想想挺可怕的,平淡寡水的生活,一成不变的工作,没有新意的妻子,对于渴望猎奇的男性们来说的确是有够无聊的。大多数男性都渴望征服,而妻子只是被他们登顶过无数次毫无新意的小山坡吧。

二、有美子是许多妈妈的样子

有美子结婚后放弃自己的工作,从而找了份薪水很少但是很清闲的事情,便于照顾自己的孩子,我相信这是绝大多数母亲的选择。有美子把女儿照顾的很好,熟知女儿的每一个变化,女儿开始喜欢吃纳豆的细节给我印象很深,连女儿开始喜欢吃纳豆是什么时候都能记住的妈妈,该是一位多么心细如发的母亲啊,怎么会发现不了枕边人异常的行为举止呢,为了孩子,为了家庭,为了所谓安稳的生活忍耐了太多。当发现丈夫出轨时,不能表现自己的不满,丈夫找理由彻夜不归幽会情人,作为妻子不能不能质问,不能争吵,不能让女儿发现自己的难过与悲伤,当丈夫出门私会情人,有美子砸了自己用心做的圣诞老人时该是有多心痛!想起现在的社会,丈夫出轨了,妻子多半会为了孩子忍耐,当作不知,欺骗自己最终丈夫能回到这个家庭的,而丈夫发现妻子出轨了,大多是要吵架离婚的吧。家庭婚姻是两个人的,1+1>2的生活是两个人的,为何女性要背负这么多的无奈和退让?

三、秋叶是个让人心疼的可怜女孩儿

十六岁时失去了母亲,又目睹了本条的死亡现场,若是我恐怕要精神崩溃。无疑秋叶是渴望爱情的,所以在渡部这个老男人靠近她,给与她关怀,教与她学会道歉,于是秋叶沦陷了。凭心而论,秋叶是个好女孩,在与渡部的这段感情中,一直都冷静地没有想过让渡部放弃自己地家庭。或许那句享受当下是她在这段感情里地最佳描写吧,秋叶是个小三,却是让我心疼地小三,父亲的背叛,毫无温情地家庭生活,背负命案的真相十五年。渴望被人爱,爱人却不得。

秋叶的角色的塑造还是很成功的。。。。。。写到秋叶我感觉我很难过,这样的女孩值得有个懂她优秀的男孩去陪伴,若你碰到他,请告诉他我还想他。。。。。。

黎明之街的更多书评

推荐黎明之街的豆列