灵魂的献祭

Layla*
2018-04-01 20:36:49

正如书中所说: “命运与人类打交道,从来不会结清账目。” 人们不得不一次又一次地付出代价,为自己背负的一切。

犯下罪孽,催眠麻痹自己,与魔鬼交易的格雷,当他向无比公正的上帝祈祷时,他不应该说,也没有权利说“原谅我的罪孽”,而应该说“清算我的罪行吧”。将代表良心的画作摧毁,在手染鲜血后跪地向上帝祈求饶恕,皆为徒劳罢了。

道连·格雷是自愿走向祭坛的,用灵魂交换青春。当他向画家与亨利勋爵说道:

“要是那幅肖像能够变化,而我永远是我的样子多好!为什么要画出它来呢?它有朝一日会嘲笑我的!会毫不留情地嘲笑我的!” 此时,在“文化熏陶”与“腐化堕落”中,从无知走向所谓“文明”,他选择了后者。“世界上的毒药不可思议,你要了解它们的毒性,你不得不中毒才行。”格雷为自己的堕落找到了借口,也为自己回归纯真,永远闭上了大门。

“我们每个人身上,既有天堂也有地狱。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

道连•格雷的画像的更多书评

推荐道连•格雷的画像的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端