惊喜

隐身斗篷
2018-04-01 20:33:17

之前完全不知道有这本书,去图书馆的时候无意中发现的,很惊喜。

为什么女巫一定得死?因为女巫是内心恶的那部分的外化,所以她的死意味着邪不胜正,也意味着总可以做个好孩子(抛弃内心坏的部分)。

看完之后,很有些激动,有好多点就觉得特别好,写几个最想分享的吧:

1、终于不纠结童话的情节和版本了。以前会对改编不喜,觉得作者自不量力,乱改经典;另外也对那些耸动的情节感觉疑惑,不知道为什么要给孩子读这么恶心的情节。读了这本书之后,首先是发现原来童话最初并不是写给儿童的,所以就跟黄段子一样,是用来吸引成人的;其次是看到作者在各个版本之间进行比较,恍然童话的文本本身就是不固定的,因时代和需要而变化的。

2、那对兄弟在看了《绿野仙踪》之后,回家趁妈妈睡着把她泼湿,虽然妈妈没有溶化(绿野仙踪的坏女巫就是这么没了的)还打了他们一顿,但他们借这个象征性的行为有力量去开始摆脱妈妈的控制。(这段笑死我了)。

3、关于移情物品,以前总以为要想办法摆脱,或者说是不够成熟的标志。但是从文章中,感觉到移情物品只要处理得恰当,完全可以成为自我内心支持很重要的一部分。作者说一男孩把他的安抚毯子裁成几块小帕子,每天塞一块在口袋里。这个方法真好,我突然遗憾自己没有移情物品。

4、童话的目的不只是简单的教育,它就像神话的儿童版本,包含了人性的各个方面,儿童版的“七宗罪”。如果只是简单的教育,作者建议可以去读伊索寓言。

最后一章作者特别探讨了如何利用童话来与孩子沟通情感深层的问题,很有启发。

全书看完,我下了一本《绿野仙踪》,准备好好读读。

女巫一定得死的更多书评

推荐女巫一定得死的豆列