战争论 战争论 6.7分

战争的最好境界—争而不战

三天读一本书
2018-04-01 20:32:49

《战争论》作者克劳塞维茨(1780~1831),普鲁士军事理论家,西方近代军事理论的奠基者。他通过先后研究1566~1815年间所发生的130多个战例,总结自己所经历的几次战争经验,运用黑格尔唯心辩证法写出该著作。 《战争论》原著共八篇计70余万字,从战争理论到战争实践,战争中的各个层面都有所涉及,体系宏大,论述精辟。这部著作被称作“西方军事思想的代表”,唯一能与《孙子兵法》比肩的军事著作。 孙志新先生译的这部《战争论》只摘录了原著中的前四篇,分别为“战争的性质”,“战争理论”,“战略概论”,“战斗”。当然这四篇是作者思想的精华,尤其是对战争本质的揭示:战争不仅是一种政治行为,而且是一种真正的政治工具,是政治交往的继续,是政治交往通过另一种手段的实现。该观点影响了之后的军事理论和学说,甚至现代国家政权体制。 相比较其他纯正的军事类著作,诸如《三十六计》讲谋略,《唐(太宗)李(靖)问对》讲布阵,《曾(国藩)胡(林翼)治兵录》讲选将练兵;《战争论》和《孙子兵法》视角更广阔,思想更精髓,所以这两部军事著作既是当时的军事操作手册,也成为后世思想的源泉,穿越时空,熠熠生辉。 华衫在讲孙子兵法中提到,兵法不过奇正,但奇

...
显示全文

《战争论》作者克劳塞维茨(1780~1831),普鲁士军事理论家,西方近代军事理论的奠基者。他通过先后研究1566~1815年间所发生的130多个战例,总结自己所经历的几次战争经验,运用黑格尔唯心辩证法写出该著作。 《战争论》原著共八篇计70余万字,从战争理论到战争实践,战争中的各个层面都有所涉及,体系宏大,论述精辟。这部著作被称作“西方军事思想的代表”,唯一能与《孙子兵法》比肩的军事著作。 孙志新先生译的这部《战争论》只摘录了原著中的前四篇,分别为“战争的性质”,“战争理论”,“战略概论”,“战斗”。当然这四篇是作者思想的精华,尤其是对战争本质的揭示:战争不仅是一种政治行为,而且是一种真正的政治工具,是政治交往的继续,是政治交往通过另一种手段的实现。该观点影响了之后的军事理论和学说,甚至现代国家政权体制。 相比较其他纯正的军事类著作,诸如《三十六计》讲谋略,《唐(太宗)李(靖)问对》讲布阵,《曾(国藩)胡(林翼)治兵录》讲选将练兵;《战争论》和《孙子兵法》视角更广阔,思想更精髓,所以这两部军事著作既是当时的军事操作手册,也成为后世思想的源泉,穿越时空,熠熠生辉。 华衫在讲孙子兵法中提到,兵法不过奇正,但奇正变幻无穷,难于判断;所以战争从操作层面上讲还是在于守正出奇。何谓“正”?”正”就是硬碰硬的阵地战,大会战,一城一地的攻防战。正衡量的是两国经济,政治,外交等综合实力。何谓”奇”?”奇”就是游击战,偷袭战,闪电战并且综合运用各种奇谋异术,讲究毕其功于一役。古今中外,能够出奇制胜,毕其功于一役颠覆一个王朝(国家)战例,本人熟悉的一个是二战时期的德军闪击波兰;另一个是明成祖朱棣采纳了谋士姚广孝的建议,以3万精骑直插南京,仅此一战就夺了建文帝的江山。这两个战例不完全是出奇,更多的还是有正的基础,因为当时德军的实力远胜于波兰,朱棣北方铁骑的战斗力确实数倍于南京城守城的部队。所以,不论是战争还是其他竞技(争)活动,要想赢得对手,最本质的还是在于自身的修炼和提高,只有在自身综合实力强于对手的情况下,才能守正出奇,完爆对手。如果自身的综合实力不如对手,再好的战术,再诡异的计谋,都是然并卵!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端