若深爱,请放手

XAYI
2018-04-01 20:27:01

整本书的基调读起来有种淡淡的忧伤感,凌晨四点的天空,你见过吗?也许见过,但大多数时候都是黑漆漆的一片,深沉暗无边际,只有春分之后昼长夜短的夏季,才有可能一睹,那短暂的蓝,倘若空气质量差,自然也难见。

《心像凌晨四点的蓝》一如既往的延续了关漓伤痛小说风格,笔触委婉动人,笔笔深入人心,让人不得不直视那内心深处埋藏的过往。关漓在书中讲述了四个女生从懵懂到踏入社会的青春成长之路,里面的角色大多带着悲剧性的色彩,四个女主出身迥异,相逢于年少美好,却易冲动青春阶段。那些爱与恨,自卑与不甘等少年情绪,犹如破土的幼苗,缓缓挣扎而出,侵蚀撕碎了她们温暖的友谊。曾经的美好随着时间淡去,少年的情感总会经历相逢分别,那些逝去而美好的青春记忆,永远是伤痛小说盛行的原因之一。

青春总是矛盾的,越是渴望越是害怕接近,青春年少相互伤害,谁又能完全避免呢?私心这头凶兽在青春的舞台上,肆意的奔腾着,留下抹不去的伤痕。虽是朋友亦相互伤害,是乐也,亦是痛也,纠缠早已不清。

在满是甜文的今天,冷不丁的看到这本疼痛小说,述说着青春有着无限的可能,但稍有不慎就会与伤痛相遇,每个人都该为自己的行为所负责,也许当下的行为也许无伤大雅,但谁又知道,五年十年后的今天,会不会对当初的行为悔不当初呢?做过的事情,多少会有痕迹,是爱是恨,也不随时间遗忘,几个女孩支离破碎的命运,读起来颇为心疼,年少轻狂且执着,坚持着内心的选择,哪怕是为之付出未来,也不退让,她们未来的结局是否会支离破碎呢,也许只有作者知道了。

关漓的《心像凌晨四点的蓝》真真把人的心思反照出来,阴暗,私欲,惊恐,爱而不得,因爱生恨......深恋是美好的,前提是相爱,若抛弃理智,生生在一起,无疑会成为一对怨偶,真正的爱情,莫过于我爱你,希望你得到幸福,哪怕让我放手。爱到深处,自会以对方的感受为先,否则真的是爱吗,不是自私吗?

在如今,越是纯粹的友谊越是难能可贵,利字当头,情感愈发淡薄,与人相交,莫不隐藏着利字,真心,知己少之又少。关漓也不无借小说里的故事,告诫人们,人生且短,何故相爱相杀,当是多一些真诚,少一些套路为好。不要走到尽头无路可寻,方才悔恨。也不要逞着无心的“挡箭牌”,肆意的伤害周围爱你的人。

心像凌晨四点的蓝的更多书评

推荐心像凌晨四点的蓝的豆列