一点琐碎的感受。

ann
2018-04-01 看过

三个月前开始看得这本书,到今天全部看完了。很奇怪,其实昨天就已经是所剩不多的篇幅了,却在最后一小节上止步,今天终于得以完成了全部。

头一回写心得,只是自己的琐碎的感受,粗浅也很真实。

1.以第一人称来变换每个人物和角色的写作方法,一开始在阅读上让我有不连贯的感觉,并且有一种很容易的就将前一节的人物心理拖入下一节另外一个人物上去的错觉。

2.大段的心理描写和其中很多兼具哲学性质的思考命题,看起来很费劲,特别是我比较薄弱的逻辑功底,经常会反复阅读一大段一大段之后,脑子里还是一片茫然,理不出来头绪。至于其中掺杂的许多历史事件,更是需要掌握一些相关的背景知识之后才能有所理解。

3.我比较喜欢的章节是“姨夫”死去那节,人在毗邻死亡之时的感受,有关灵魂脱离肉体的过程,那段心理描写看得我惊心动魄。还有紧接着的,女儿面对死去的父亲如何隐瞒死讯,如何安抚好自己的孩子,然后又很精明的和未来的丈夫谈妥条件,而这个女婿又如何在短短一天时间里就搞定了他未来妻子的离婚与结婚。我当时一口气看完了这2小节,一扫前面昏昏欲睡的缓慢节奏,紧张到我也替他们捏了把汗了!我突然觉得,作者其实也是可以有把控情节的描写的。

4.我看到后半部的时候明显加快了速度,可能也是习惯了这种写作的方式吧。读到大段的描写前辈细密画大师作品的时候,我忍不住去翻查了那些细密画的原作,而书中各种人物游走在街头的心理刻画又让我联想到我看过的作者另外一本自传体的小说“伊斯坦布尔”,我觉得作者更多的是在写自己小时候在街头晃悠的各种心情和所见,期间的描画真的是各种细腻美妙,让你有身临其境的感受。

5.最后我想说的是,不止是画舫里各种少年在做着白日梦,我们观者也是一样。只要你静下心来,你就会发现,无时无刻,我们不也是在各种不同的时候做着各种同样白日梦呀。

6.前几天我问我朋友,莫言的小说有没有看过,因为文学奖也颁给了另一个来自东方的作家,他说,“看过东北二人转吗,就像那个!”

我的名字叫红的更多书评

推荐我的名字叫红的豆列