成为写作高手,你需要这样一本靠谱的写作书

蓝色清欢
2018-04-01 20:23:01

《哈利波特》的作者J.K.罗琳最初拿着《哈利波特》的大纲去投稿的时候,惨遭不少出版社拒绝,甚至有几家杂志社极其不友善的地建议她去上一上写作课,多买几本关于写作的书。

是的,要学习写作,最好的方法就是跟着老师去学习,去参加写作课,或是读写作书,都是不同形式的拜师学习。对于绝大多数有写作需求的普通人来说,很难有资源和时间去正式拜师学习,那么成本最低的就是拥有一本靠谱的写作书了。

何谓靠谱?最基本的至少要做到针对性强,操作性强。对绝大多数人来说,可能终其一生都不会去进行文学创作,需要的是实实在在的应用文写作,譬如写报告、文案、推荐信等等。当不能当面得到老师指导的时候,需要的不是一个接一个的知识理论,而是切切实实能掌握相关的写作技巧,并且能够独立应用。做不到这两点,一本写作书写得再好,也只是天花乱坠毫无益处。

布兰登•罗伊尔所著的《一本小小的红色写作书》恰好就是这样一本靠谱的书。

《一本小小的红色写作书》主要针对说明文写作(也即应用文写作)总结了20条适用于所有人的高效写作原则,配以直观生动的实例展示,加上13套精准有效的练习题,详细到位地教人如何写出一篇重点突出、条理清晰、令人印象深刻的文章。

布兰登•罗伊尔出生于加拿大,就读于哈佛大学,后在美国著名考试培训机构Kaplan担任主管,潜心研究英文写作、语法和逻辑推理教学,总结自己多年的教学经验,独创了一整套教学体系,并先后出版了《一本小小的蓝色逻辑书》《一本小小的红色写作书》《一本小小的金色语法书》等经典著作,成为全球英文写作、语法、逻辑推理领域的标杆之作。其中《一本小小的红色写作书》成为美国常春藤名校入学考试必备读物。

布兰登•罗伊尔指出,写作包含四大支柱:结构、风格、可读性和语法,它们如同保持椅子稳固的四条腿。《一本小小的红色写作书》就是从结构、风格和可读性三个方面来手把手教人们写作的。这三个方面包括如何规划表述的观点和顺序、如何使用恰当的例证以及如何增加文章的易读性等,涵盖的写作技巧几乎适用于所有类型的写作。

写作是一种后天习得的技能,应用文写作更是如此。

那些具备出众写作技巧的学生和青年作家,大多是掌握了一些最为重要的写作原则,并反复不断的使用。

一、结构:让你的文章逻辑清楚,重点突出

书面写作和口头表达一样,首先要知道想表达什么主题,然后再思考怎么来表达这个主题。这是最基本的逻辑,基本的思考逻辑组成了文章结构的核心。

《爱丽丝梦游仙境》里有这样一个情节:爱丽丝走到了一个通往各个不同方向的路口,她不知何去何从,于是向小猫邱舍请教。“邱舍小猫咪,能否请你告诉我,我应该走哪一条路?“那要看你想到哪儿去。”小猫咪回答。“到哪儿去,我并无所谓。”爱丽丝说。“那么,你走哪一条路,也就无所谓了。”小猫咪回答。

如果你根本不知道你要说明什么,论证什么,你的文章只能是一盘散沙,一团乱麻。因为怎么写都无所谓,你自己也看不出有什么不妥。

我们在写作时,应该要考虑先给读者一个目标,然后再告诉他们抵达目标的方向,否则就无法以最高效的方式传递信息。

结构部涉及5个原则,这5个原则是互相配合使用的,单独一个原则的使用不足以架构成一篇完整的文章。

让我们来还原一下文章结构的正确打开方式:写的时候,先问自己这篇文章主要想表达什么,然后把这个中心思想放在开头。接着问自己逻辑分几次递进,采用哪种基本写作结构,然后把这个中心思想或主题分解成二到三个部分,此时注意选择一种基本的写作结构,来妥善安置你分解出来的二到三个部分,在连缀逻辑时注意使用转折词来提示写作的方向。要特别注意的是,在讨论的过程中,涉及多个主题时,一定要先结束一个主题的讨论,再接着讨论其他的主题,不然就会引起混乱。

看,结构问题讲到底其实就是一个逻辑问题,我们平时怎么清爽地思考问题的,写作时就遵循什么逻辑。

二、风格:让你的文章更有说服力、更能给人留下深刻印象

一篇文章的结构搭好之后,还必须有丰满的血肉填充进去。这就需要例证。例证的作用是证明你的观点,你的任何陈述都应该有相应的论证来支撑,否则就毫无力量。

辩论人士有句格言:“没有论证的陈述应当受到无理由的反驳”。

在写作用语上,不要只说“是什么”,还要说“为什么”。提及“为什么”既为写作提供了支撑,又暗示了作者的写作原由。

以人们常写的自荐信和申请书为例,描述自我时,我们很容易犯一种错误,那就是列出长长的“品质购物清单”,说自己有创造力、积极向上,勤奋诚实等等,然而这些如果没有事例和细节佐证,不会给评委留下任何印象,哪怕你本身的确是个超牛的人,也很容易被忽略。

每年耶鲁大学都会在入学典礼上介绍一位新生,有一年,校长就推荐了一个特长是做苹果派的女生。校长解释,每年的新生都要在自己的履历表里填写自己的特长,而几乎所有的同学都选择诸如运动、音乐、绘画等,从来没有人会写“擅长做苹果派”。擅长做苹果派就是一个生动的具有高度辨识度的细节,一下子从成千上万的特长中跳出来,打动别人的眼睛。这样的事情并非偶然。近日,福州一中高三学生王同学收到来自罗切斯特大学的录取通知书, 出人意料的是,通知书第三段翻译过来的内容是:在得知你对泡面的狂热以后,辅导员推荐了你,委员会和我都确信你会坚持到底,并且能作为罗切斯特的一员成长得更加强大。因为爱吃泡面而被美国名校录取,可见带有强烈个人特质的细节能给人留下多么深刻的印象。

好作品和普通作品最大的区别,在于你是否使用了准确、具体的例证。

当人们读完一篇文章后,能长时间记住的往往是其中的事例和细节。

当我们领悟了这个原则,并能灵活运用时,我们将跟随我们的文章一起将脱颖而出。

三:可读性:让你的文章既有高颜值,又有优质的内在

一篇文章有了清爽的结构,有了丰富的内容,并不代表可读性就强,在向人呈现它之前,还要这时倾力打造它的观感。粗头乱服的美女总不如浓妆淡抹的美女来得赏心悦目。杨澜曾经说过一句戳心的话,没有人有义务透过你邋遢的外表去发现你优秀的内在 。对一篇文章来说,也是如此,基本的颜值还是要有的。在电脑写作时代,对文章的可读性可做的事很多,各种工具和技巧非常多,分分钟就能学会。在《一本小小的红色写作书》里,“良心教师”布兰登手把手地把这些技巧教给了我们。

但真正决定文章可读性的还是优质内容,布兰登非常重视回顾和修改文章,把它作为最后一个原则重点强调。

很少有作家能够一气呵成地完成一篇完美的文章,大多数写作高手需要至少三遍稿才能完成一篇短小写作。

直到你的文章改到无可修改,否则不能说已经完成了。

有一个事实是,无论写得多好,你的文章都是需要修改的。连海明威这样的大作家都说第一稿永远是一堆臭狗屎。臭狗屎自然是令人避而远之的,要增加可读性,只有慢慢回顾、修改而让它变成夺目怡人的鲜花。而修改文章需要耐心,王尔德说“我花了整整一上午时间加了一个逗号进去,然后又花了整整一个下午时间把它剔除出来。”虽然这对于我们平常的实用文写作来说可能有点夸张,但是对文章的这种精益求精的精神是相通的。

读完布兰登•罗伊尔的《一本小小的红色写作书》,你会真心觉得写作其实并不难。 也许你一直对写作望而却步,也许当你不得不写作时迟迟不敢动笔,也许在你写作的过程中不知怎么进行下去,现在拥有了这本靠谱的写作指导书,赶紧趁热打铁练习吧,当你写出了第一稿,再写出一稿,你离成为写作高手就更近了。千万不要犹疑。

就像那个脍炙人口的写作轶事所揭示的那样,初学创作的新手写出了自己的第一稿,他读了一遍,然后哀叹道:“这一稿太糟糕了!我这是怎么搞的?”经验丰富的作家也写出了第一稿,他读了一遍,然后说:“这一稿太糟糕了。我快要上路了!”

只有越写,你才越懂得写作。这是学写作的唯一方法。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列