变形记 变形记 8.4分

极端假设

扑棱扑棱
2018-04-01 20:13:05

初中时为赋新词强说愁,看过【钟形罩】,茨维塔耶娃,觉得自己也变得又丧又绝望,更重要的是,在这种假冒的绝望里,我感到自己也成了个诗人。回头再看,普拉斯是个学神,十九岁遍拿奖学金,发表了诗作,获了大奖还有人求着约稿。茨维塔耶娃也是一等一的才女。我呢,流水线上的产品,平凡的发灰。这样的我,还有资格绝望么?

【变形记】表现的就是庸常人的绝望。一天清晨,格里高尔醒来,变成了一只甲虫。文章花了很长的篇幅,耐心的描述他是怎样下床的,绝望。然后格里高尔下了床,开始和秘书主任拉锯战,以求不丢掉工作,绝望。然后格里高尔被父亲砸了一个烂苹果,绝望。很肤浅很practical,简直是卑琐,又那么真实。格里高尔被虐待了么?并没有,妹妹每天都会按他的喜好给他送吃的,母亲坚持来看他。可他们始终怕他,最后也被他磨得不耐烦了,恨不能他死去。这种绝望是生活的,没有信仰的迷惘,惊天的情仇,只是一滴一滴寒浸你。比如格里高尔的母亲一开始一直坚持要给格里高尔抬走柜子,当她搬累了,却又信誓旦旦的说她敢相信这不是格里高尔的意思。再比如他的妹妹,竟然声称这不是格里高尔了,真正的格里高尔一定会选择安静的死去,不给他们添麻烦。多少柔情的表示,都是建立在不自觉地利益基础上的!觉得自己生活幸福的人想一想,如果你有一天变成了甲虫,失去了经济能力,家人还会如常对你吗?不变成甲虫,格里高尔就幸福了吗?他是典型的中国式上班族,工作拼命,除了看报纸没有别的爱好,天天想着怎样赡养父母,供妹妹上大学。一个灰色的“好人”, 最让人胆寒的,是他觉得自己很幸福。一直到死,他都在为家人着想,真真是中国人宣扬的无私精神。我现在要在中国,我一定要站起来,走到床边看一看那些灰蒙蒙四方方的公寓楼,有多少做家务的妇女,忙学业的孩子,躺在床上玩手机的人,他们都觉得自己很幸福。此时我在墨尔本,墨尔本的住宅比中国大,且花花绿绿奇形怪状,西洋人的心也猜不透,我想好些,也好不到哪去。毕竟卡夫卡也是西洋人。

少年时信奉人本哲学,老觉得自己的存在是超肉体的,每个人的灵魂深都拥有一个独一无二的“本我”。我现在只想说,把自己想象成甲虫试试看。当你失去了人的形状,再也不能穿衣服用家具工作和家人交流时,除非你是哲学家,不然,十有八九,会像格里高尔那样,退化成兽。格里高尔一开始也想着家人的感受,想着自己的工作,担当所有人都不把他当人看时,他自己也不觉得自己是人了。卡夫卡戳穿了一个世代的谎言:你的感觉,不过是别人对你的感觉的反射而已。人,真的没什么特别的。我又想到前一阵很火的【人类简史】。赫拉利新就新在用生物学来解释人类。比如婚姻中为什么会有出轨,换了个人保准说是因为某某人道德不好,花心,赫拉利却慢悠悠把历史拽回一万年前”只知其母“时代,严肃的说,人的基因里就有一夫多妻一妻多夫的基因。人类文化就是一个dyanimalization的过程,幸亏卡夫卡赫拉利横空出世,把社会的幻觉给肢解了。

这本书花了一周用喜马拉雅听完,给朗读者点个赞哦。

变形记的更多书评

推荐变形记的豆列