看透,无为,逍遥

w @ m
2018-04-01 看过

这本书在没看之前,我觉得是一本很难看懂的哲学书,看着看着,我发现,其实这书很有趣,他讲得很透彻,让我这个门外汉也有所收获。老庄,是老子庄子的并称,也指老学与庄学的合称。

道家分黄老派、关尹派和庄列派。国家"夏商周断代工程"首席科学家专家组组长李学勤先生指出:"黄老之学,其思想富于积极色彩,与庄列一派隐退截然不同。"关尹一派"建之以常无有,主之以太一"。

道家主张"清静无为"、"顺应天道"、"逍遥齐物"等思想。老子著有《道德经》,庄子著有《庄子》;其核心思想"人法地、地法天、天法道、道法自然"。庄子实际上是继承发展并且阐释老子的思想,带有自己个性的一种解读。看法精炼独到、积极遁世、卓尔不群,故而与老子并称,一并成为道家学说的代表人物。老庄学派不主张满口大慈悲、大智慧、大觉悟的假道德,认为这些不过是愚弄人的幌子。要德行合一,以己推人,自化,人人化则天下化。道家是以出世的精神做入世的事情的思想学派。

这本书为复旦大学著名教授骆玉明趣谈老庄哲学之作,也是老庄义理入门读本。作者对古典文学的造诣深厚,博古通今,备受学界同仁和学生推崇。曾开设多门文学史课程,著有多部文学作品。精彩论述之中,能窥见骆教授的优秀学者之风。

《老子》五千言,充满了冷静的智慧,也蕴含着谋略的机括;恣肆的《庄子》,则满载思辨的机智、诗人式的悲愤和放荡不羁的人生精神。老庄之外,笔谈之间;深沉之思,人生之叹!带领读者寻找生命的真谛,迈向精神的自由。这本书值得我们去看是因为它独具特色。

《长得逍遥自在心》特色一:不同于晦涩的哲学、充满说教的励志学,本书用浅显的语言阐释深奥的道家思想,以冷静的智慧和诗性的笔触描摹出老庄的精彩境界和人生思考,启人心智,益人见识。尤其在浮躁喧哗的当下,静静品读,对于生命、生活,你会有新的感悟,遇见一个更好的自己。

《长得逍遥自在心》特色二:封面采用明代著名画家沈周之画,与古典清新的文字相得益彰。在我想来,老子理想的无为,不是说人不要作为,而是已经达到不需要你去作为的高度了。 骆老师说,《老子》简约,《庄子》纵恣。简单的八个字,就已经概括出道家两部名著的精华所在。骆老师的文章中虽然没有强调这样的观念,但无论他所说的恍惚的老子,还是放诞的庄子,字里行间所体现出来的就是这样的简约和纵恣。

中国历史上的思想异端和批判意识的承担者,虽非全出于道家,但确有不少是具有道家思想风骨的隐逸人物。这些人物及其思想,在中国传统文化中怎样定位?在中国走向近代化的文化历程中发挥过什么功能?对我们今天的文化建设具有什么借鉴意义?这些问题似值得进一步探索。

长得逍遥自在心的更多书评

推荐长得逍遥自在心的豆列