从目录开始,就是一场变革

Zpikka
2018-04-01 19:53:32

一本很有趣的小册子。

书名——《部落——一呼百应的力量》就是作者提出的主要观点:你能够成为一个领导者,且关键在于组建部落。在刚看目录的时候,就觉得整本书比较散,不知道到底想要讲什么。而看完整本书,我发现目录就反映了作者想要表达的,这是一种变革,不想用过强的逻辑性去限制大家的思维。

我注意到书里一个证明观点的方法,是作者刻意的区别了几组词语,强调他认同的这些词语正和我们平时理解的不同,这是一种变革,创立一种规则,喜欢他的读者自然形成了新的部落。

“领导”和“管理”,前者指的是在部落里,通过个人魅力引领变革的人,后者是努力维持现状的组织中高层;“部落”和“人群”,前者是拥有共同兴趣和沟通方式的一群人,后者,或者说“组织”,是因为某些普通目的暂时性聚集的人群;“信仰”和“宗教”,信仰是真正驱动你做出行动的观念,而宗教是强化现状。同样地,作者把“领导”、“胜利”、“粉丝”这三个词语加上前缀“真”后,也赋予了它们新的含义。

给事物“命名”,这本身就是一种“赋权”。作者很好地利用了这一“权力”,让自己作为部落的领导者。

而如果硬要分析他的论证方法,也是有大致路径的:给出“领导”、“部落”、“杠杆”、“连接”、“异端者”等词语的定义,举例子论证并反复强调,在读者将信将疑之时提出大家几个顾虑的点并加以解答,打消顾虑,继而快马加鞭反复强调观点,再定义。本以为结束了,但这时候作者出人意料地打破自己的定义,说领导是不重复老路的,这在我看来也是一种强调变革的表现。

还有一个小细节也给这本小册子增添了迷人之处。

翻译者在“渗透性”章节翻译“张三”、“李四”,非常中国化,在看到的时候不免惊呼翻译的可爱,多么“入乡随俗”啊。

又:整本书带给我最新的一个观点是要有“过多的失败者勇气”,已经作为新的座右铭了。

二次转发请私信 ZPIKKA版权所有:)

部落:一呼百应的力量的更多书评

推荐部落:一呼百应的力量的豆列