25岁读18岁的忧愁

未来不确定少女
2018-04-01 看过

这本书很容易引发关于人生意义的探讨。意义两个字本身没有什么内涵,或者说这是后人赋予的一种难以明说的词汇。所谓意义,最根本的应该是我们说服自己的内容,这个东西本身无对错,或许应该脱离时空,置于完全真空的一种情形下讨论,这种状态下的意义才是最真挚最纯洁的,但世间万物发展变化绝非能够如此纯粹,势必有各种诱因条件干扰,因而从这一角度看,探讨意义变成了一种无意义的事情。如此看来,凡事的意义,要问自己。或者说,你觉得有就有,不管他人是否理解。

人活着难免会疑惑,求知精神也常常驱使我们探寻行为本身。探寻是有价值的,因为这将有助于我们突破自身狭隘视角,开始思索站在何种位置上、用何种方式看待区别于自身的他物。

小说中的“安娜”是个悲剧,她独立富有智慧,但可惜不够强大,这也是导致她失去生命的根本原因。个体的积极、优秀、崇尚道德是正确的,同时作为社会人,我们应当传递更多正能量,以智慧启迪他人,当然也不排除冥顽不化之人,这是及时止损便成为一种优秀的品质。

自然规律需要我们以灵活,这种灵活并非诡辩,而是更好顺应时代变迁,得以长存的根本,也就是习得在纷繁复杂的人事百态中,不盲从,不屈服,不消逝的珍贵品质。

任何一种思想、形势、潮流,都存在时代背景,今人无法再感受当时的世事风云,读小说也在于求解,忧愁是个容易引发深思的话题,但可能不是个鼓舞人心的话题。娱乐并非洪水猛兽,悦己最简单最原始,不也是一种意义吗。毕竟生活未知的太多,时间又能消耗一切,乐观的充满希望,人生是用来经历的,一切都会变,你也会。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你好,忧愁的更多书评

推荐你好,忧愁的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端