来自祖先的财富

婉辰文轩
2018-04-01 19:45:24

因了时间的流逝,这世间之物大抵被分成了两类,一类随着时间的流逝而贬值;一类随着时间的推移而愈加珍贵。

相较于古代而言,因为信息科技的发展,使得我们的世界几乎每天都会发生着各种各样的改变,可谓是日新月异。琳琅满目的新奇事物填满人们的视野,全息立体场景带来的震感远远超过了逛一座公园的期待,研究一个机器人的内部构造可能比观察年轮的意义更令人振奋。当我们漫步在傍晚的小路边,视线被满天闪烁着彩灯的风筝吸引时,究竟有多少颗星星的故事淹没在了繁华的背后?

科技的发展是被时间赶着走的。随着更加便捷先进的科技作品问世,一波新的科技作品很快将会被丢进收纳柜中遗忘。在这样优胜劣汰、推陈出新更迭的时代里,有些事物却如同那些被我们忽视的年轮和繁星,它们随着时间的流逝而一圈圈累积,它们陪伴着时间闪耀着几个世纪的星光,安静而恒久。

时间就这样简单地将世间事分成了两类:一类随着时间的流逝而贬值;一类随着时间的推移而愈加珍贵。

这些愈发珍贵的一部分,便是那世世代代、祖祖辈辈留下来的传承之物——文物、智慧与经验。

一、神话浅谈

追溯到史前中华大地,那时候的人们还没有现代的科技,很多现象还解释不了。即便如此,他们还是给炎黄子孙留下了大量的智慧财富,并以神话、传奇故事的形式流传至今。至西汉司马迁著《史记》起,各种纷杂的历史才开始有了较详细全面的统一记录。

与《史记》不同,神话故事在许多方面带着奇幻色彩,同时也体现出祖先们丰富的想象力,以更多神化了的故事和人物形象表达着古人对自然的敬畏,一并记录了从上古传说到炎黄大帝、尧舜禹的历史内容。

有关中国神话的版本多不可数,除了《史记》以外,《山海经》和上古奇书《列子》、《左传》等古诗中都有记载,其中不乏比较血腥割头砍足等情节,不便于年纪太小的孩子阅读。因而歪歪兔童书馆出版的这套10册《中国神话绘本》,为了让故事更适合年幼孩子阅读,将故事中比较血腥部分进行了修改,重要故事来龙去脉尊重原情节,所以在几处会与真正的神话内容有所不同。

《女娲造人》

比如女娲与伏羲的人首蛇身形象在书中就被删改掉了,毕竟蛇身的形象还是有点恐怖的,与女娲造人补天等温柔女性特征有所背驰,换做了更富有母性的正常女性配图。其实古人将女娲的形象创造成蛇身也是有原因的,龙是中华代表性的动物,而蛇则是有着龙的身子,在远古时期作为图腾被人们使用,象征着对自然的崇拜。女娲作为人类的创造者,以蛇身出现正是体现了古人对女娲神的敬畏。

再比如伏羲创造八卦图,其八卦代表的深意几本书都描述不尽,作为给孩子们读的绘本,在此有所精简。只提及伏羲是由一只老龟的背甲纹理收到启发,创造了八卦和文字。详细说来,龟甲确实为古人占卜用的工具之一,另一个常用的则是茅草,但八卦的推演则不仅是依据龟甲被火烧裂的纹理,还有更多自然更迭的规律在其中。文字当然也和龟甲分不开,早先的甲骨文就是刻在龟背或牛胛骨上的。

二、绘本内容

《中国神话绘本》这套丛书包含10个主题,每个主题以一册的篇幅呈现出来。按顺序包括了《盘古开天》、《女娲造人》、《女娲补天》、《大神伏羲》、《炎黄大战》、《刑天复仇》、《共工撞山》、《尧的故事》、《舜的磨难》、《大禹治水》。

每册都随故事情节配有精彩绘图,文字不多,却恰到好处地将故事来龙去脉,以及神话的关键情节清晰地叙述出来。有许多甚至是我所没有听说过的,还特地去百科了下,的确如书中所述。不禁感慨自己年少时对中国神话学的不精细,自愧没能及早了解中华文化的各种溯源。

许多文化与传统的延续,自然离不开人的传与承,而作为炎黄子孙,了解祖先的故事与中华文明的起源,亦是每个人要守住的财富。当翻开载满中华智慧与文化的绘本时,每一次阅读都是更加了解我们自己的开始,原来我的祖先如此富有创造力,他们如此智慧。

三、书中拾精

《中国神话绘本》中有许多精彩的部分,并且是和生活息息相关,真是越细想越觉得微妙。在此和书友们略微分享一二。

《炎黄大战》一分册中,开篇讲述伏羲将天下一分为五,并请来四位有才能的神与自己各管一方。在这一幅画面中,五位大神与各自的下属占据东、南、西、北、中五处,其下属分为木神、火神、金神、水神、土神。除土神掌管着四方之外,其余四神分别执掌着一个季节。每位神又都有自己的名字,最为熟悉的火神祝融掌管着夏天,是南方神炎帝的下属。仅仅两页的图画,将中国五行、五方以及四季的特点全部囊括在内,很是巧妙。

为何水是自西向东流,而太阳月亮是东升西落呢?科学的解释每个人几乎都知道,而在神话中对此的解释却和共工有关。共工当年怒撞不周山,导致天地间的支柱崩塌,天地发生倾斜。西北的天失去了支撑,发生了倾斜,而大地的东南边也塌陷下去,太阳月亮随着天空的倾斜向西滑落,陆地上的河流顺着地势也都流向了东边。原来神话还有这么美的解释呢。

我们知道尧创建了历法,制定了农耕时节。但却很少有人知道历法的制定起源于传说中的一种豆荚——历草。据传历草从月初开始生长,每天长出一个豆荚,到月中旬又每天掉落一个豆荚,神奇的是有的月份最后的豆荚只凋零不落下,那这个月一定是29天的。虽然是个传说,却和我们熟悉的现用阳历月份的变化规律极为相似。倘若不是传说,还真有点想见识下历草的神奇呢。

《尧的故事》

美丽的神话承载着祖先们对生活和自然美好的期待,是孩子们认识传统文化的开始。

中国神话绘本的更多书评

推荐中国神话绘本的豆列