白鸟之歌 白鸟之歌 8.4分

爱与美之歌

克舟
2018-04-01 19:43:25

《白鸟之歌》是音乐家卡萨尔斯的个人传记,在这部传记里他用细腻的笔调描述了他的成长历程以及和音乐以及大提琴魂牵梦萦的爱。“一个人只要有理想、有抱负、热爱生活,他就是年轻的,晴朗的天空,森林和花朵,世界上有多少值得热爱的东西啊!”这样的话犹如宣言,全书也就充满了这样的深情。

凡是发生的事都是必然

人们随着年纪的增长,就会对周遭事物以及个人发展有种命运式的环顾,这样的世界观无论是否科学,但他往往合乎一个人的视角。所以我们的大音乐家卡萨尔斯也不例外,一切仿佛天注定,生在一个贫穷的音乐家家庭,耳濡目染的开始对音乐的爱,更为关键的他有一位好母亲,一个母亲对于家庭的重要,无论中外,母亲无比坚信地认为他在音乐上的才华、前途和命运,甚至是“力排众议”,充满睿智和先见之明的让卡萨尔斯赴巴塞罗那学习。如同他所说的“我们有责任持续努力让自己变得更好,但我的确相信我们各有各的命运。”

除了遇到一位有远见的母亲之外,卡萨尔斯也在巴塞罗那遇到了一位慈爱的名师何塞普·加西亚,十二岁的他已经开始表露出渴望创新的一面,当他觉得旧范拉琴的姿势既不美观,又不够实用时,他开始表现出他的天赋以及挑战权威的一面,通过实践,改变了这种方式,当然全赖于何塞普·加西亚这样一位名师的接受,他彻底改变了练习拉大提琴时腋下夹一本书的笨办法了。卡萨尔斯的大胆和勇于改变,还表现在很多方面,比如,在学习拉大提琴半年后,他就可以凭借技艺在咖啡馆演奏赚钱了,他不满足于只演奏流行乐曲、轻音乐、华尔兹……大胆地加入了他所钟爱的古典音乐,大获成功,人们奔走相告,来这小咖啡馆消磨一个晚上。

“自由——还有秩序”

道理总是源于不经意的说教,当他倾心现世的光色,于是乎那些街区,那些颜色,那些灯光就有了探索的必要,上班迟到就有所发生。咖啡馆老板托斯特先生拿给他一只表“这也许能够让你明白时间的意义”。从此卡萨尔斯开始明白时间需要善加安排,安排好时间对从事创造性的工作来说极为重要。

十四岁时,卡萨尔斯在巴塞罗那举行了一场真正的音乐会,他描述了那个可怕的紧张,胸口作痛,饱受折磨。这样的经历让一个功成名就的人说起,就如同咖啡伴侣。我想我们每个人的人生都该适时地找到这样的伴侣,在某个时刻有滋有味的回忆。

三岁看老

个人在阅读传记过程中,最喜阅读的篇章永远是童年成长的经历,所以不用过多篇幅赘述传主相关经历,权作抛砖引玉。回忆幼时的文字虽然往往并没有轰轰烈烈,没有回环曲折,却有一切之肇始和缘由,一个人的一生被奇妙的回顾,或让人心生感喟,或让人铭记,总之对于未来轰轰烈烈的虔敬永置于心。在看《白鸟之歌》时,我不断地想起沈从文常说的:“我读一本小书又读一本大书。”

卡萨尔斯对现世光色的倾心化作了美妙之乐章,这样的乐章总是引人倾听的,当他童年时奏起《白鸟之歌》,这象征和平的乐章也就成了他一生的追求。这背后永远流淌着的是为爱和美倾注的热情。

白鸟之歌的更多书评

推荐白鸟之歌的豆列