围城 围城 9.0分

围困人生

仰望星空 低头滚
2018-04-01 看过

今天拜读完钱老的《围城》一书,不能说感慨良多,因为自己经历太少,尚处在人生这座围城的大门前,我且姑妄言之,各位姑妄看之。围城是中国现代最优秀的一部讽刺小说,被称为现代的《儒林外史》。书籍刚发行后洛阳纸贵,盗版书籍猖獗,足以看出其受欢迎的程度。 我开玩笑说看了前任3不想谈恋爱,读了围城不想结婚,哄了几天孩子不想生孩子了。 下面简略的介绍下故事情节 故事的主人公是方鸿渐,是一个没有能力,到欧洲留学却没拿到学位的人。从欧洲返回时先和有夫之妇鲍小姐谈了段为期半个月的恋爱,然后又和苏文纨在一起暧昧,然而方鸿渐并不喜欢苏文纨,而苏文纨喜欢上了方鸿渐。回到上海在苏文纨请方鸿渐吃饭时,方鸿渐结识并喜欢上了了苏文纨的表妹唐晓芙。由于阴差阳错,结果苏文纨嫁给了自己并不喜欢的曹元朗,苏文纨从一个高高在上的海归博士变成了一个倒卖私货的的贵妇。而方鸿渐和唐晓芙因为为了自己那所谓的尊严两个人在分离时两个人都没有回头,本来互相喜欢的两个人就错过了。最后方鸿渐娶了一个长得不美不丑,人不聪明不笨的一个大学生孙柔嘉。两人婚前没有进行深入的了解,方鸿渐对孙柔嘉也只有几分喜欢,双方家庭矛盾不断。小说的结尾是一个每小时慢7分的钟的打钟声中,深于一切语言,一切啼笑。 小说并不以情节取胜,而它的语言风趣幽默,充满了讽刺意味,引用了4000多处经典,比喻手法太厉害 1.围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。 2.汽车夫就破口大骂,此刻骂得更厉害了。骂来骂去,只有一个意思:汽车夫愿意跟汽车的母亲和外祖母发生肉体恋爱。 3.不受教育的人,因为不识字,上人的当;受教育的人,因为识了字,上印刷品的当。 4.一张文凭,仿佛有亚当、夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑;小小一方纸能把一个人的空疏、寡陋、愚笨都掩盖起来。 5.据说‘女朋友’就是‘情人’的学名,说起来庄严些,正像玫瑰花在生物学上叫‘蔷薇科木本复叶植物’,或者休妻的法律术语是‘协议离婚’。 6想来一切女人最可夸耀的时候,就是看两个男人为她争斗。 7.狗为着追水里的肉骨头,丧失了到嘴的肉骨头!跟爱人如愿以偿结了婚,恐怕那时候肉骨头下肚,倒要对水怅惜这不可再见的影子了。 最后我想粗略的谈下围城,爱情与婚姻对于我这个恋爱小白来说就不说了。我想表达下我对围城的看法,我认为的围城就是束缚人自由的东西,人生下来有责任,道德,人际关系等等的捆绑,我们注定要生活在围城中,我们的人身自由无法改变,比如嘻哈被封,比如有污点的明星不能参加综艺,比如我们很多的话不能说,但我们至少要保证心灵的自由,当心灵也被围城围困以后我不知道会怎样。比如道德与法律,目的只有一个约束人,道德和法律都是人设立的用来约束人的而已,其只是为了一个集体的人能够尽可能的生存好而已,道德和法律本身就不一定完全正确,包括我们所接受的教育,社会的习俗都是人定的而已。我希望我们的心灵不要被种种规则所束缚,我们的行为要遵守规则,但保持心灵的自由。 围城 迷茫与彷徨, 站在那围墙的大门之前。 我喜欢高高的围墙, 抵挡风暴雨雨雪。 我爱围城外的原野, 感受策马奔腾的自由。 走还是留, 选择风雨中的自由, 还是温室内的忧愁。 进去罢,进去罢 注定不能活得潇洒, 只能在梦里做一匹不羁的野马

围城的更多书评

推荐围城的豆列