历史飘于美国南北,爱恨飘于你我心间

仰望星空 低头滚
2018-04-01 19:40:10

飘作为一部畅销几百年的世界文学名著小说,改编成《乱世佳人》赢得诺贝尔奖的小说,当之无愧。 这个小说伟大之处在于把动人的爱情,深刻的人生哲理以南北战争为背景。 这本小说让我看到了不同类型人的真实人性(不是讴歌,也不是赞美,而是客观陈述),让我对人性了解 更清晰,伟大的小说一定是把一个人物的善恶好坏都能突出出来。 一. 年轻的我爱上了一个人,他骑着骏马,风度翩翩,他热爱音乐,他博览群书。 我是斯佳丽,我是塔拉最漂亮的姑娘,整个塔拉的男人拜倒在我的石榴裙下,除了我爱的他 他在我眼中是完美的化身,我在他与未婚妻的订婚礼上勇敢表白,他说他爱我,但他为了荣誉不能和我在一起。 在痛苦迷茫中,我遇到了一个混蛋瑞德,他无耻的和我说着下流的话,他为了钱什么都做,他却能透析我的一切。 我依旧深爱着他维希,为了他我奉献了自己能奉献的一切,尊严,身体......可他给我的只有冷漠 那个混蛋瑞德在我遭遇一切危险时都在我身边保护我,可我正如维希给我的冷漠一样对待瑞德。 最终,我终于明了维希是个草包,他只是爱我的外表,我发现了我真正爱的是瑞德,而瑞德在一次次受挫后心灰意冷,离开了我。 年轻的我们很多时候爱上了一个人,就像爱上了一件衣服,看着漂亮而却并不真正了解,我们没能得到,没能放下。 于是我们被曾经那份爱遮蔽了眼,我们很难发现身边正在爱着我们的人。当岁月不再,可能就是一无所有。 所以这本小说在爱情上的深刻教训就是充分的了解一个人之前别认为你爱上了谁。 终于摆脱了我不擅长的情爱板块,这么伟大的小说当然不只是情爱,有着更深刻的东西。 二. 整本书我最喜欢的就是混蛋瑞德。他既可以投机倒把发战争财,又可以为了白人女性被黑人欺侮杀死黑人,不惜以坐牢为代价。 年轻的他鄙弃一切世俗,敢说一切真话,不在乎别人的看法,他能一眼洞悉事情的本质。他敢于在世俗中遭鄙弃,他是一个活在现实中的人。 他能为了他爱的人放弃一切。 一个真正强大的人一定是个混蛋,因为只有混蛋才能摆脱世俗言论,思想才能解放,才能做出伟大事业. 三. 尊严主义还是现实 南方人为了所谓的主义,为了所谓的尊严看不清现实,盲目作战,最后失败。结局就是活在自尊里,生活一塌糊涂。(可能如果没有战乱就会岁月静好吧) 斯佳丽与瑞德他们都是活在现实里的人,他们道德并不高尚,他们就是为了钱为了生存可以做与世俗不符的事情,他们不让尊严主义道德禁锢了想法,敢作敢为。结局就是承认我不是个好人,然后生活的很好。 我无法判断着两者哪个好,是岁月静好还是生命不息,战斗不止。 四.书中还有个事情很有意思。我们在教课书中充分肯定了解放黑奴的正确的,当然,从纵向的历史看来是正确的。 农场主和奴隶的关系并不想我们所想的那么坏,他们也有着亲密的关系。北方人对黑人的厌恶程度远超南方人。 当黑人被解放以后,除了社会动乱以外,黑人获得了自由,却从吃穿有保障变成了吃穿丝毫没有保障的人。 历史发展的趋势是必然的,而历史的前进必然夹杂着血与泪

欢迎关注公众号 老怀的海角

飘(全二册)的更多书评