革命是如何被叙述出来的?

幻梦残片
2018-04-01 19:30:50

“任何对他人的讲述归根结底都是在讲述自己,所以,任何表述都是对表述者所施加的一种暴力,“群众”自19世纪末以来在中国得各类文献及文学实践中的“出场”,都来自他们之外的力量和诉求密切相关”(p230)

本书解构了1978年文革结束以来的小说中的革命叙事,重点放在对其叙事态度及背后意识形态的分析。作者认为后革命时期的革命书写迎合了当时国家政策的需要,亦即反对极左政治,将泛政治化的阶级斗争转到经济现代化建设上来。于是,在这种意识形态的要求下,后革命时期就必须要告别传统的革命书写模式(那种强化阶级二元对立式的),寻找新的叙述方式,这不仅表征于小说中的革命叙事和革命话语上,还体现在文本的美学形式层面。正如作者所说:“正因为这种意识形态的介入,使得文本层面上所重述或者说重构出来的对革命的理解尽管呈现出多种复杂的面相,但他们却统一指向革命的阴暗面”。

另,作者抽丝剥茧的论证,详实丰富的文献引用和相关理论方法的运用以及章节的安排都使得本书的可读性极强,有些针对他人观点的评述更让人看到了作者敏锐的洞察力。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐“后革命”作为一种类型叙事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端