你不懒,只是需要“助推”一下!

燃情岁月
2018-04-01 19:28:01

看到这本书的题目和封面,你可能就要“呵呵了”(为什么呢?)。在我看来,这是作者(海蒂.格兰特.霍尔沃森, 哥伦比亚大学心理学教授)又一本被书名毁掉的书,不过这是我最近读到的一本价值密度(价值量/文字数)最高的书,首先是因为分子(价值量)很大,更重的是它的分母(文字数)很小,全书正文可能也就六七十页,字体又大,但语言精练,估计1小时不到就可以看完。这本书介绍了九个观点,本文中只重点谈谈对我启发最大的三点。

1 做自己心理世界的设计师

1 做自己心理世界的设计师

北师大的刘嘉老师在《得到》上讲授过《心理学基础30讲》,课程中提到了心理学的四大公理之一——"心理可以扭曲现实”,核心观点:我们的心理世界不是对外部物理世界的客观而忠实的反应,而是根据基因的烙印、过往的经验、当下的物理世界以及大脑的约束而构建起来!简单的说,我们每个人都有两个世界:一个是外面可能不完美的世界,另一个自己内心的世界!对于前者,很多时候,我们改变的空间是有限的,对于后者我们却有很大的操作空间,这也是我在《如何提高你的幸福感?(1)——掌控感》中提及我们应该把注意力放在影响圈的原因,也是心理学著名的“认知疗法(ABC)”的基础。

这个听上去是不是有点熟悉?很像我们以前学的阿Q精神,或者我们吃不到葡萄的时候就说葡萄酸。但我想说,心理世界本身就是很主观的,而外部世界又极其复杂,我们有时很难看到事实,即使看到的是事实,如果过于片面,我们也不一定能构建一个全然的真相(由多个事实构成的,更加贴近真实世界的可能性)。更重要的是,有的时候我们只需要改变看待事物的角度或者关注的焦点,就能让我们更加清楚地看清事物本质,或者让我们的注意力放在真正重要的事情上,从而促进我们采取有意义的行为或改变。

在这里,用我们专业当中一个重要的方法或概念——傅里叶变换!它不光是我们专业,也是现在IT的一个很重要基石,通俗来讲,这种变化的目的就是把时域的信号转化成频率的信号,这种变换本质上并没有改变信息,为什么要变换?因为它让我们转换了看待信息的视角,让我们更容易看清事物的本质,使得原本复杂的问题得到解决。我们古诗中有一句能够很好的形容它——“横看成岭侧成峰”。典型的应用是:为什么我们听到的乐器给人的感觉不同?从时域很难区分,但是进行频谱分析(从频域角度看)就很容易发现,不同的乐器听上去不同,是因为音色不同,而音色不同,本质上就是它的谐波构成不同,而这在时域上是很难观察出来的。这给我们的最大启发就是:很多看上去很复杂的问题,如果换个视角可能就完全不一样了!

我们每个人生活的物理客观世界可能一样,但是内心的心理世界可能完全不同,而视角的转换以及关注焦点的转变是我重塑和构建我们心理世界的重要的方法。《得到》(是的,我很喜欢这个产品)中李笑来提到了一个观念对我非常有用,也推荐你使用一下——“看见别人的好!”。简单的讲就是:对于你身边接触到的人,无论你以前是讨厌,无感还是喜欢,都尝试着先看看他/她有什么好的方面,是否是值得你学习的,当然我们不否认人其实是不完美的,但是我们转换一下视角和重点可能会让你慢慢改变和周围人的关系,而这些关系是构成你感知世界的重要部分。

铺垫这么多,其实想说一点:我们对自己的心理世界有很大的自主设计权,虽然这种设计无法直接改变现实,但它会间接影响我们和这个世界的互动方式,最终改变现实!

为什么题目叫“你不懒,只是需要‘助推’一下!”?真的不是标题党,而是想传递本书其中一个重要的概念:“如果……就……!”。对,就是这么简单,这个语句能很好地促进我们养成习惯和克服拖延,如果你想养成早起的习惯,可以设定成“如果到了6点,我就起床!”,它要比你模糊地说“要早起”更加容易促进自己行动!这个简答的语句是否有效,你可以试一下!为什么有效?可以反过来思考下:我们为什么没有持续做一件事情,或者有拖延症?原因无非有三:①头脑中的挣扎;②忘记了;③恐惧。

不知道你是否看过《头脑特工队》这部电影,推荐有小孩的朋友可以和小孩一起看,它形象地表达了我们大脑的运作机制——我们的大脑其实是由多个不同“角色”(电影表现为:忧忧、乐乐等)控制的,或者可以比喻为“多元政体”,每个角色都想获得掌控权。相信冬天赖过床的人都有体会,如果闹钟响了以后,你没有立即起来,而是先在头脑中做个挣扎,那么多半会放弃,场景大概如下:

角色A:闹钟起来了,该起床了

角色B:再睡5分钟,就五分钟

5分钟后……

角色A:该起来了

角色B:还是好困,即使起来了,精神状态也不好,也不利于工作和学习,再睡会

角色A:也是,好吧

然后,你又陷入了一次懊悔和自责中!

如果是以为“忘记了”,“如果……就……”本身就是一个很好的提醒!

恐惧能够很好解释我们为什么拖延!对于拖延,我们经常“不是拖着把事情做完,而是拖着不开始做事情”,很多事情一旦开始,后面就很容易做下去。用汽车做例子,在传统汽车中有个重要的部件——启动电机。我们知道,发动机可以通过燃烧化石能源产生巨大的能量驱动汽车行驶,但它的初始运转需要“别人”的帮助,一旦他自己动起来了,能量就能源源不断输出,而这个“别人”就是启动电机,也就是我们开始一项工作或者任务的“开始”,因为一旦你被启动开始着手做一个事情,那么把它完成的可能性比完全没开始而不断反复纠结如何开始要高很多。就像跑步,天气恶劣的时候(比如有一次下雪)我也不想跑,但是我知道,一旦迈开步子,开始了1公里,后面持续跑下去很容易,通常会越跑越爽!但为什么我们很难启动?因为恐惧,恐惧不够完美,恐惧被批评!这个时候,你可以运用心理学的暗示,比如你要做一个材料,你就告诉自己:我要写一份很“垃圾”的报告,而不是我要写一份完美的报告,因为前者更加容易让你启动,一旦你真正启动了,结果通常不会差到哪里去!

2 你已经选择,你只是想知道原因

你认为你有自由意志吗?

举个例子,你现在举一下手!你认为这是你自由选择的结果吗?

心理学家说:不是!神经科学家多年前发现一个脑电成分——准备电位(readiness potential),每次在我们想举手的500-800毫秒就会出现,这个开始让神经学科学家很兴奋,以为这个就是人们自由意志的基石,但是当心理学家做了更加精细的试验,记录了两个关键的时间:

时间1:人们想动手指想法产生到实际动手指的时间;

时间2:准备电位出现的时间到实际动手指的时间;

却惊人的发现时间1是204毫秒,而时间2却是535毫秒,也就是说人们动手指时间出现在准备电位出现后的300毫秒左右,什么意思?也就是说人们是先行动了,然后再给行动找理由!

这和万维钢提到《理性动物》这本书中的研究挺相似——大自然的选择给了人七个思想模块:自我保护、吸引配偶、保住配偶、群体认同、关爱亲属、社会地位和避免疾病,注意这只是逻辑划分,并不是大脑的生理划分,而且是相互关联的。不同的模块都想接管你的大脑,就像前面提到的《头脑特工队》一样,这个模块学说现在是比较主流的一个观点,而且它们大多是以情绪的方式运行,而我们的理性就是负责在选择后作出解释,而且理性很有可能以为就是自己的选择,就像《黑客帝国》中NEO第一次见到先知的对话:

NEO:如果你已经知道了我的选择,那我如何选?

先知:选择你已经做出了,你到我这里只是想理解为什么这么选?

我为什么讲这么多?我想说的是,可能我们很多的行为已经要发生,我们只不过给它找个理由,而我们所谓的理由可能只是为了解释这个选择,所以我们可以为我们想要的行为设计好“触发”,比如你想让自己持续运动,就设计好它容易发生的触发场景,比如提前就把运动装备放在显眼的位置。

而这种方式其实不是稀奇,去年的诺贝尔奖的得主——理查德泰勒就是这方面的权威,他的研究就是如何悄无声息地让别人做事情,但又让人们感觉是他们自己做出的理性选择,他的经典著作《助推》就是讲这个方面的,而我们生活中各种看似理性选择,其实很有可能都是被设计的,比如超市中物品的摆放方式。这真是细思极恐,不过我们也可以用这个策略来改变自己,书中提到的“如果……就……”在我看来就是助推的显性化。

3 你有“小红点强迫症”吗?

我不知道有多少人和我一样有“小红点强迫症”,就是看到微信中的红点(新消息更新)总想点开,类似的还包括邮箱中的未读邮件、碗中剩余的米饭(现在为了健康有了调整)等。所以,当看到老婆的手机中有几百条微信没有打开,我看着就难受。不过在这本书中,作者提出了一个基于这种心理特性的方法,我把它总结为“反向进度条”,它的原理是基于芝加哥大学 Minjung Koo和Ayelet Fishbach的研究:对于一个任务,重点关注已经完成的进度会降低我们完成剩下目标的动力。举个例子就是:如果你的目标是减肥20公斤,经过不断地努力,你减掉了12公斤,如果你的重点是放在已经减掉的12公斤,而不是还有8公斤没有减掉,你的动力会被衰减。

其实对于这个方法的有效性,我认为是因人而异的,如果本来信心不足或者不太在乎“小红点”,关注已经完成的部分,有可能增加信心,而对于我这种“小红点强迫症患者”,我觉得“反向进度条”更加适合我。

4 给自己“编程”

计算机作为我们这个时代最伟大的发明之一,是由我们这个世界上最聪明的大脑设计的,而设计时的思维方式以及计算机本身的运作思维很值得我们学习和借鉴,比如操作系统,软件,代码这些概念。如果把我们每个人都比喻成一台计算机,我们的硬件和软件其实都是可以不断更新的,锻炼身体,健康的饮食就是在升级和保护我们的硬件,而接受新观念就是在更新我们的操作系统,学习新技能就是装应用软件。我们从小受到家庭、学校和社会的教育,这个过程就是在对我们编程,别人给我们灌输观点,让我们按他们的指令行事,其实就是他们在给我们写程序,有的时候我们必须执行一些程序,但是如果我们完全让别人来任意给我们装软件和编程序,那我们这台机器就很容易出现错误和bug,所以我们最好能够经常进行清理和审视我们的系统和软件,我们也可以选择优质的程序和代码加入到自己的系统中,这个过程就是给自己这台计算机编程的过程,就像我在《原则》的第一篇读后感——《如果想持续提高效能和产出,为什么应该为自己打造一个系统?》中提到的“我我我”一样,我们其实可以“分身”,既可以作为设计者,也可以作为执行者。

4.1 操作系统:现实的乐观主义

书中提到的另一个重要的观念——“现实的乐观主义”,这是一段不错的代码,可以放入我的操作系统中。关于这个观念,我想在以后的文章中单独谈,我觉得用毛主席的话总结很贴切:前途是光明的,道路是曲折的!

4.2 代码:If……then……

在操作的层面,if……then……是个很好的函数,我们可以用它来设计我们的行动触发,比如前面提到的运动和早起的例子,还有一个我想提的就是“仪式感”,我自己在上班的第一件事情是换上工作服(虽然我们公司没有要求,很多同事也没有这么做),但是我这么做就是给自己一个暗示和触发——我要开始工作了,我是一个专业人士了哈!

4.3 UI:反向进度条

强烈推荐有“小红点强迫症”的人用一下,而且在excel中很好设定。

最后总结一下本文的观点,希望对你有启发:

1、我们的心理世界具有扭曲现实的力量,通过改变视角和关注焦点,会影响我们看到的世界,进而间接影响我们感知到的世界和行为;

2、虽然我们不一定有自由意志,很多行为是受到“触发”而产生的,但如果想要养成想要的习惯,可以给自己设计触发器,而“如果……就……”是一个号好技巧;

3、如果你是“小红点强迫症”患者,强烈推荐“反向进度条”。

高效达成目标:就这9招,让成功率提高3倍!的更多书评

推荐高效达成目标:就这9招,让成功率提高3倍!的豆列