大一统国家的经济怪圈

光明王后
2018-04-01 19:08:58

观点深刻,视角独特,内容叙述上却深入浅出,通俗易懂。应该说是一本对于中国经济史的非常好的普及类读物。人类的历史就是一个不断左右摇摆,然后逐渐区趋向中间的一个道路。大一统国家面临的问题,林林总总,纷繁复杂,我们总觉得像是走不出一个循环往复的怪圈,我们能看到问题,却总是不知道解决之道在哪里。我们总是在集权与分权之间左右摇摆,文中最深刻的就是关于大一统国家的经济问题最典型的表现就是桑弘羊三问,而直到今天已经2000多年过去,我们似乎也照样找不到答案。其实中国人对于大一统有一种刻在基因里的执念,我们谁也不能够容忍分裂,我们可以容忍这个国家有其他问题,我们可以容忍经济波动甚至停滞,但是我们不能够容忍大一统的政体和疆土遭到肢解,这或许就是我们有俄罗斯非常相像的地方,在世界上任何一个动荡的国家地区,我们支持的似乎永远都是中央政府,因为我们不能也不敢开那个头,因为一个国家的分裂,犹如多米诺骨牌一样倒下一个,倒下一片。经历过苏联解体,俄罗斯有着切肤之痛,直到今天也没缓过劲儿来,所以它坚决打击分裂分子,就像普京说的,我们的疆域虽然辽阔,但没有一寸土地是多余的。尽管今天的俄罗斯经济发展缓慢,国际环境险恶,但是俄罗斯人民好依然坚定的甚至狂热的支持着普京,因为普京维护他们的统一,俄罗斯人似乎已经不再相信西方式的自由民主,民主是个好东西,但是他不适合俄罗斯。对于今天的中国也是一样,无论是台湾还是西藏,我们谁也不能够容忍他分离。中国人似乎从骨子里相信,正因为中国始终统一,所以才能够最终崛起成为今天的世界强国,与美国并称G2。遍观今天的世界强国,大多数都是疆域辽阔的大国,比如美国中国印度,俄罗斯虽然经济发展迟缓,但是瘦死骆驼比马大,更何况是一只熊,所以依然能够在世界舞台上刷存在感。欧洲国家因为组成了欧盟,尽管松散,但总算在世界舞台上能够发出些声音,如果依然是一盘散沙一般,恐怕今天已经没有人再去关注他们了,哪怕他们过去再怎样辉煌。

历代经济变革得失的更多书评

推荐历代经济变革得失的豆列