读后感:天才和疯子只是一念之差

宋天真
2018-04-01 19:01:08

看完书,我第一次发现我有这么多很重要的问题需要思考。

这本书主要大片段落都以作者与精神病人的对白的形式呈现。阅读时,我尝试推翻固有逻辑思维,暂时抛弃这个社会的道德观价值观,包容的去看那些行为和超出认知的猜测假设。这些精神病人比常人有更多的时间专注于接受和思考自己感兴趣的知识,常常语出惊人且晦涩难懂,有些地方我甚至需要读两三遍合上书思考一会才能理解。他们的观点有时并不能说完全错,反而推理扎实逻辑严谨,但在这个社会,不被证实的异想天开只会被人们认为是疯言疯语。

作者高铭,一个很普通的,爱问“为什么”的年轻人,因为兴趣,一定要走进这些“非正常人”的世界。他的知识面很广,上到宗教信仰史前文明,下到量子物理犯罪心理都有涉猎——当然,也有一些是为了与病人沟通有目的恶补的。正因如此,涉及到难懂的知识时,他不是把这些话原封不动地搬到纸上,而是加入自己的理解为我们深入浅出的解释了一遍,让这本书的内容更加丰富好懂。

看完书,我第一次发现我有这么多很重要的问题需要思考。

同时他也是一个很让我佩服的人。为了兴趣在这样高强度的压力下可以坚持四年并且保持本心。始终能够提出质疑,只把交谈和感触当成资料分析储存,还练就了精神病人沟通的一身本领,想出“朝生暮死”的方法不影响自己的思维,着实不容易。

不得不说作者虽然不是专业的,却也写出了一本很厉害的书。他把闪光的分析推论和自己的思考过程、心得感悟夹杂在一个个匪夷所思的故事里,发掘宝藏般的紧张期待中又引人深思。比如他萌生观察精神病人念头的原因:“ 我们一般看东西是从外往里看,精神病人直接钻到东西里面,从里往外看。 ”这一类句子我总能揣摩很久,似懂非懂的摘抄下来,希望下次翻开书时能完全明白。

在讲到物理“天才”少年的“四维虫子”和哲学家“橘子空间”时用到了大量量子物理知识,我看得云里雾里,可为了明白他们说的事物,我也结合作者得到的回答和对我来说少的可怜的注释努力的理解,总算能有大体的概念。这种沉下心读进去的心境让我十分惊喜,这对我来说太难得了。

他们虽然是精神病人,可有的人逻辑思维表达能力知识面都远超我们这些所谓的“正常人”,一念天才,一念疯子,他们只是有些地方与我们不一样,想法做法有些极端。而那些“天才”病患,被证实了就是天才,不被证实就是疯子,我觉得这应该就是《天才在左疯子在右》书名的由来吧。

有时候他们不求回报的执着坚持真的令我佩服不已,没有利益我们不会去做的事情他们却能因为兴趣日复一日年复一年的做着。像为家族传承自甘承受诅咒的萨满和因为忽然想研究史前文明辞职印发宣传册的白领都是。

我思索人生的意义,不断阅读求知,妄图窥见一丝这世界原本的模样。

天才在左 疯子在右(完整版)的更多书评

推荐天才在左 疯子在右(完整版)的豆列