长恨歌 长恨歌 8.2分

嫣儿
2018-04-01 18:55:12

读书|《长恨歌》王安忆⭐️⭐️⭐️

2018.04.01

今儿一气儿看完,大约五个小时。

这一段时间我总共看着三本书《红楼梦》、《菜根谭》和《长恨歌》,《红楼梦》看了多半,正沉浸其中,习惯了其中的手法和语言,转而读王安忆的《长恨歌》竟发现了两者许多相像之处。 书中爱用“可怜见的”、“怪道是”……对书中王琦瑶等女性的神态心理描写像极了爱致气的林妹妹。想是王安忆有意学习的缘故。原来古今小说存在着共通之处,但也有王安忆自己的创新。 客观说来《长恨歌》读起来没有《红楼梦》那么隽永沉稳(没有对比就没有伤害),老感觉欠了些什么东西。

王安忆写老上海,除了张爱玲我最爱她笔下的上海了。然而张的老上海是凄凉的,清高的,王笔下的上海是繁华的,真实的。就意境的角度说,两者我都喜欢。但是就情节内容,我觉得《半生缘》要远远好过《长恨歌》。

读书|《长恨歌》王安忆⭐️⭐️⭐️

2018.04.01

今儿一气儿看完,大约五个小时。

王安忆塑造出来的女性大多带有一点小资的内敛与虚荣,红颜薄命。她淡化了爱情的浪漫,多写爱情破灭的空虚;她淡化了母爱,多写母女抗争;她淡化了友情多写闺蜜的明争暗斗。她把女性写的很卑微,这是我最不喜欢的一点。

王安忆对旧上海和江南小城的描写,我爱得紧,读着读着就好似可以看见那画面。夜上海的霓虹和巷弄铺陈,江南的花海扑鼻而来…… (见图三) 单单是景物,就充满了情怀。那是一种怀旧的温情。

王安忆笔下的爱情充满了现实因素,情节有点无头绪,相比于《半生缘》的一条主线和清晰的人物关系,《长恨歌》内容显得凌乱和牵强了些。她写一个女人的一生够无情,几段爱情没有一段圆满。越美丽的女人越薄命。

至于作品主题,我总结了一些我自己的看法:对时代的追念和缅怀;对小资女性心理的批判和对女性地位的“贬低”;对城乡生活冲突、宁静和喧闹、旧与新、真与假的矛盾对比……最主要的还是呼唤人——返璞归真,从生活中找到内心深处真正的宁静。

嗯,就这样,我看的是情怀🌹

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列