她根本不需要任何人饶恕

Fxn
2018-04-01 看过

终于在今天一口气把这本书看完,心里堵得慌,有一种当初看完东野圭吾的《白夜行》那种震撼与悲伤,一开始读就被吸引。

这部作品有两个主线:一是警官卡米尔与自我的不和解,妻子曾经因为被绑架撕票,他迟了一步没能救她,母亲的死亡也给予他很大的打击,他一直无法释怀,不敢去触碰内心那根最脆弱的弦;二是阿历克斯的被绑架,自救后开始连环杀人,卡米尔等警方对阿历克斯的寻觅。这两条主线贯穿整个故事,相互交叉。在真想逐渐浮出水面的过程中,阿米尔最终与自己和解,直面自己的悲伤,不再选择逃避;阿历克斯最终完成了自我的救赎,她用硫酸,亲手倒进了那些曾经给她带来身心摧残的恶魔的口中,一个也没有放过。

有人说阿历克斯就像《白夜行》里面的宫本雪穗,我在一开始也有这样的感觉,很像,两人都喜欢读书,宫本雪穗喜欢读《飘》,阿历克斯喜欢杜拉斯。但是看完整个故事之后,我觉得阿历克斯跟宫本雪穗还是有本质上的区别的:

尽管两个人童年都有相似的遭遇——被家里人背叛,被强奸、被卖淫,但是阿历克斯的遭遇更凄凉,更绝望,在日记中她记载了——

“卡米尔只念了这一句:‘托马斯来我房间,几乎每晚,妈妈知道。’”(托马斯是阿历克斯同母异父的哥哥)

“托马斯说,你和我朋友一起要乖乖的。然后,在房间里,他的朋友,他在我身上,还在笑,甚至是我很痛的时候,他好像无法停止他的玩笑。”

“他又来了。又看了我很久,笑得和上一次一样。然后,他说,用另一种方式弄我。他把我弄得太痛了。托马斯和他,他们对我大哭非常不满。”

“他边翻资料边说:‘您女儿的生殖器曾经被酸烫伤过。我是说,硫酸。总之,我们也叫它矾······伤口非常深’”

······

她总是一个人,孤独地,而宫本雪穗不是,宫本雪穗有桐原亮司;阿历克斯是个很温和的小女孩,她好像永远长不大,她一直留着小时候的“私人物品”,那些小说的书页、小时候初恋送的爱心钥匙扣,即使她用很残忍的手段杀人,我也还是觉得她是温和的,她没有错杀一个人,只是把该杀的杀了,甚至对付最难搞的同母异父的托马斯,她宁可连命也不要,只是为了给自己一个交代。她并不像《白夜行》中宫本雪穗那般杀人不咋眼,连最后桐原亮司为她而死,“她一次也没有回头”。

在读这本小说的时候,我对阿历克斯是抱着好奇,到惊讶,到震惊、再到心碎的感情色彩去解读的,她是个令人心碎的女孩,让人忍不住产生保护欲的女孩,我想只要你用心去感受这个角色,你也会心疼这个没心没肺的小女孩的,尽管她在小说中已经30岁了,但是她好像永远长不大。

这部小说从头到尾都是一场计划,先从阿里克斯去时装店买假发开始,一开始我以为这只是阿历克斯的小癖好,爱好戴假发——这好像不是什么特别值得引起注意的特点吧。后来才知道,这是阿历克斯复仇计划中的一个步骤而已:以不同的形象出现,或肥胖可爱,或性感妖娆

“她可以一下长个十斤、十五斤,让人完全认不出来。两个月后,又唰的一下变回原来的体重。”

戴假发,以不同形象出现,加上二十年的时间,很难让那些恶魔认出阿历克斯,毕竟十岁时的她,被恶魔蹂躏时候的那个她,“一丁点儿大,瘦得难看。”现在的阿历克斯几乎穿什么都好看,因为她真的非常漂亮。所以可以把她要报复的对象一个个迷得神魂颠倒,再“敲昏他们”,把硫酸倒进他们的喉咙里。

这部小说分为三大部分,第一部分是以阿历克斯的绑架案开始的,直到她逃离,以卡米尔为代表的警方一直在寻找她,但是总晚了一步,阿历克斯逃走了,这时的她还不是被警方发现的时候,否则她的计划就全泡汤了,此时的案件变得扑朔迷离起来,阿米尔开始意识到这不是一起简单的绑架案,受害者的身份变得复杂起来。

第二部分主要是阿历克斯加快计划的时候了,她没什么时间了,特拉里厄的绑架彻底坏了她的计划,她必须与警方斡旋,不能暴露她的身份,卡米尔也渐渐掌握了一条条的线索,目的还是跟第一部分一样——必须找到这个被绑架者。可是他们总是慢了一步。他们还是不知道阿历克斯的身份。

第三部分是高潮,随着恶魔一个个被铲除,阿历克斯剩下最后的大boss要打,那就是托马斯——这个同母异父的哥哥,这个真正的大魔头,对付他,是不能用跟对付其他人一样的办法的,所以阿历克斯只能借助警方,她设了一个局,她太清楚托马斯的特点了,她一步一步地,用自己的死,换了最后托马斯的被制裁。

阿历克斯每一步棋都走得很险,假如那些恶魔认出了她,假如托马斯关机了,她最后打给他让他上当的计划就会泡汤,假如在被绑架的时候被虐待死,假如警方都是一群傻逼的话,哪一个环节出问题的话,这个复仇计划都会失败,现在仔细想想,还真是为阿历克斯捏了一把汗。

看这部小说的时候,每一刻都是神经紧张的,一开始担心阿历克斯被撕票,中间还不知道真相的时候又为那些“无辜”被杀的人感到不甘,希望阿历克斯能快点被抓住;到水落石出的时候又为卡米尔等警官没证据制裁托马斯而愤怒焦急。只能感慨作者对故事拿捏得很到位。

当然,这部小说也因此而不负盛名,一下子拿了很多个奖项:国际匕首奖、日本这本推理小说了不起奖,日本《周刊文春》海外推理小说十大佳作、日本想读推理小说奖等等。它的精彩之处、动人之处,在于小说的主题:

阿历克斯作为施害者,她残忍杀死了那么多人,最后也用“诡计”将了托马斯一军,但是正义是站在她那边的。正如法官最后说的那句话一样:

“好吧,真相,真相······谁能说清什么是真相什么不是呢,长官!对我们来说,重要的,不是真相,而是正义,不是吗?”

是的,是正义!她根本不需要任何人饶恕!

必须找到阿历克斯的更多书评

推荐必须找到阿历克斯的豆列